Campeonato de Europa 2024: Portugal gana 2 a 1 a la República Checa

Abajo por un gol, no perdió la compostura y primero empató y luego se llevó la victoria en pleno tiempo añadido junto a su hijo, Francisco Conceicao. Portugal comienza a lo grande la Eurocopa al derrotar a la República Checa por 2-1 y se une a Turquía en el liderato del grupo F. Una victoria merecida para la selección portuguesa que prácticamente siempre ha mantenido el control del partido mientras los checos acertaban en el único tiro. Gol verdadero hecho en el espacio de noventa minutos. Después de la victoria de Turquía sobre Georgia, se disputa el segundo choque del grupo F entre Portugal y la República Checa. Los lusitanos dirigidos por el técnico Roberto Martínez ganaron la cita continental en 2016, quedaron segundos en la edición de 2004, alcanzaron las semifinales en 1984. 2000 y 2012 y en la última edición paró en octavos de final. La República Checa, entrenada por Ivan Hasek, consiguió un segundo puesto en su primera participación en 1996, fue semifinalista en 2004 y alcanzó los cuartos de final en la última edición. Hay cinco precedentes entre ambos equipos con cuatro victorias de la selección portuguesa y una de los checos. Portugal despliega el 3-4-3 con Diogo Costa entre los postes, Ruben Dias y Nuno Mendes como laterales defensivos y Pepe en el centro, un centro del campo de cuatro hombres con Diogo Dalot y Joao Cancelo como extremos y Vitinha y Bruno Fernandes en el medio y un tridente con Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo y el “milanista” Leao. La República Checa responde con el 3-5-2 o Stanek en los postes, defensa de tres con Holes y Krekj en los costados y Hranak en el centro, Soucek al frente de la defensa, tres cuartos con Coufal y Doudera en el costado. por los flancos y Provod y Sulc en el centro, Schick y Kuchta en ataque. La carrera está dirigida por el Sr. Marco Guida, un italiano de Torre Annunziata.

PRIMERA MITAD – En el minuto 7 Portugal propone un desafío con un córner de Vitinha pero Kuchta despeja el balón lejos del área checa. En el minuto 8, un cabezazo de Cristiano Ronaldo falló tras un centro de Leao, la primera oportunidad de gol desperdiciada por Portugal. En el minuto 19, Bruno Fernandes vio su centro despejado a córner por Coufal. En el minuto 24, Bruno Fernandes vuelve a intentarlo desde la frontal pero su disparo vuelve a ser desviado a córner. En el minuto 26, Bruno Fernandes, muy proactivo, atrapa a Leao en el área desde la derecha, que sin embargo no conecta con un deslizamiento, haciendo desaparecer una buena oportunidad de gol para el equipo portugués que dominó la primera parte del partido. En el minuto 32, Cristiano Ronaldo, lanzado en profundidad, dispara mal a Stanek desde cerca, atrapa a Vitinha pero remata sobre el portero checo. Dos oportunidades más de gol para una selección portuguesa que domina el partido pero no sabe aprovechar lo creado. En el minuto 37 llega el primer contraataque de la República Checa pero Schick no logra conectar un centro desde la derecha, desapareciendo una buena oportunidad. En el minuto 38 Leao recibió ingenuamente una tarjeta amarilla tras simular una caída por una supuesta falta de Soucek. En el minuto 46 Cristiano Ronaldo desafía a Stanek en un rebote con un disparo diagonal. La primera parte termina sin goles, a pesar del monólogo de Portugal que no logra traducir en conclusiones precisas las numerosas oportunidades creadas.

SEGUNDA MITAD – En el minuto 2 Dalot intenta desde el borde pero remata por encima del travesaño. Portugal cerca de marcar al inicio de la segunda parte. Continúa la intensa lluvia que caracterizó el primer tiempo. En el minuto 5, Schick hace algo a medio camino entre un disparo y un centro, pero remata desviado de la portería portuguesa. En el minuto 10 Portugal se puso peligroso con un cabezazo de Cristiano Ronaldo tras un centro de Rubén Días que acabó alto. Los portugueses siguen manteniendo un rendimiento superior. En el minuto 13, flojo tiro libre central de Cristiano Ronaldo que Stanek no tuvo problemas en intervenir. En el minuto 17, la República Checa se adelantó inesperadamente con el primer disparo del partido, con un disparo desde la frontal del área de Provod, cuya diagonal dejó sin posibilidades a Diogo Costa. Martínez saca de la mezcla a los aburridos Diogo Dalot y Leao para intentar amenizar el ataque con Diogo Jota y Gonzalo Ignacio. En el minuto 24, Portugal empató con un cabezazo de Nuno Mendes que Hranac desvió inadvertidamente hacia su propia portería. En el minuto 27, Portugal casi se adelanta con un disparo diagonal de Bernardo Silva, que aprovechó la ingenuidad de un defensa checo, que fue bloqueado con los puños por Stanek. En el minuto 30 Diogo Jota controla bien pero su disparo diagonal es pitado para Stanek. Portugal decidió quedarse con el puesto completo. En el minuto 33, Vitinha intenta desde la frontal pero su disparo es desviado a córner por Stanek. En el minuto 37, la República Checa estuvo cerca de volver a ponerse en ventaja con un disparo desviado de Soucek desde la frontal. En el minuto 42, Portugal se adelantaría con un cabezazo de Diogo Jota que reitera en la red un rebote en el poste tras un cabezazo previo de Cristiano Ronaldo, Guida consulta el VAR y anula por fuera de juego del ex jugador de la Juventus. En el minuto 46, Francisco Conceicao recibe por la izquierda a Pedro Leto y, aprovechando el imperfecto control de Hranac, supera a Stanek recién entrado, dando la ventaja al equipo portugués en pleno tiempo añadido. Y Portugal puede celebrarlo.