Amarga Pascua, otra derrota del Pistoiese

De Ricardo Agostini

FIDENZA (PARMA) – Continúa la racha negativa del Pistoiese. Nueva derrota (1-0) en el campo de Borgo San Donnino, al final de un partido decididamente incoloro y feo, sobre todo en la primera parte. En la segunda parte los parisinos intentaron hacer algo más, pero fueron los locales los que ganaron el partido gracias al gol de Davighi en la primera parte. También alcanzado en la clasificación por Progreso, ahora la lucha por evitar el descenso se vuelve cada vez más difícil. Y después de tres derrotas consecutivas (Certaldo, Prato y Borgo San Donnino) volverán a empezar el domingo 7 de abril en el campo de Fanfulla.

Un desafío de supervivencia, de hecho, entre dos equipos que los entrenadores despliegan en un espejo. Los locales, recién salidos de la derrota ante Fanfulla, optaron por la inclusión de Davighi en la línea defensiva, mientras Rossi apoyaba al máximo goleador Ferretti en la delantera. Los naranjas responden y, tras dos derrotas consecutivas ante Certaldo y Prato, tienen que prescindir de Diakhatè, que está descalificado, pero recuperan a Biaggi, que ha cumplido su condena. Otra novedad es la utilización de Fiaschi desde el primer minuto por la izquierda en apoyo del delantero solitario Bonfanti.

Empezamos con mucha cautela por ambos lados. Ninguno de los equipos se atreve a atacar y la maniobra se estanca en su mayor parte en el mediocampo. Pocas sacudidas, tanto es así que el primer disparo a portería, por así decirlo, llega en el minuto 17 con Carannante enviando mucho más desde la frontal, tras una acción tras un saque de esquina. Pero la primera decisión real del partido llegó en el minuto 28, cuando Ferretti cabeceó un centro de Varoli hacia la portería, pero Mataloni respondió rápidamente desviando el balón a córner. Acción que predice lo que viene 1 minuto después: esta vez Ferretti hace la asistencia desde el banderín para la cabeza de Davighi que, solo, apostado en el segundo palo, la pone detrás de Mataloni, para ventaja de los locales. Una vez detrás de los naranjas intentaron reaccionar, primero con Greco y Masi llegando tarde a un centro de Evangelista, en el minuto 32, y luego con Fiaschi que mandó arriba desde una buena posición 1′ después.

También lo vuelven a intentar con Bonfanti en el minuto 40 pero su diagonal acaba justo a la derecha de Piga. El final, sin embargo, pertenece enteramente a Borgo San Donnino: en el minuto 43 Bongiorni cabecea cerca de la portería y en el minuto 45 una volea de Ferretti encuentra a Mataloni preparado. La primera parte termina así con los parisinos perdiendo por un gol. Empezamos de nuevo la segunda parte con un Pistoiese más activo, en un intento de recuperar el marcador, pero con poco peligro. San Donnino se limitó entonces a controlar la situación, apareciendo sólo en ataque con algunos saques de banda.

Durante el primer cuarto de hora aproximadamente, no accede casi nada. En los minutos 61 y 62, llegaron dos buenas oportunidades a través de Del Rosso y Fiaschi, pero primero Piga y luego un error de puntería impidieron a los naranjas marcar el empate. Sin embargo, Borgo San Donnino no está y en el minuto 65 Rossi desde la frontal desafía a Mataloni en un difícil desvío a córner. En el minuto 70, Del Rosso hizo una bonita asistencia a Fiaschi, cuyo desvío fue interceptado por el portero que mandó al córner. El equipo visitante insiste en el minuto 72: esta vez es Pertici quien devuelve el balón al centro para el ataque de Milani, pero Piga se opone rápidamente. Luego habrá que esperar hasta el minuto 94 para ver otra oportunidad para los visitantes: es el cabezazo de Fiaschi el que vuelve a desafiar a Piga.

Finalmente, justo antes del pitido final del árbitro, Panicucci no consigue marcar a pocos pasos de distancia. El resultado, por tanto, ya no cambia y permite al equipo local sumar los tres puntos.

BORGO SAN DONNINO (4–4-2): Piga; Davighi, Tarantino, Som, Vecchi (84′ Bertipagani); Rossi G., Carollo, Varoli, Kashari (84′ De Luca); Ferretti, Bongiorni (62′ Caniparoli). Disponibles: Rossi M., Valcavi, Censi, Koni, Biscontin, Prisacaru. Entrenador: Gian Luca Baratta.

PISTOIESE (4-4-1-1): Mataloni; Riccio (78′ Anticoli), Masi, Greco, Bailo; Pertici (88′ Panicucci), Carannante (53′ Del Rosso), Biaggi, Evangelista (53′ Milani); Matraces; Bonfanti. Disponibles: Gambassi, Cordato, Marie-Sainte, Frijia, Virdò. Entrenador: Gabriele Parigi.

ÁRBITRO: Cataldo Zito de Rossano (asistentes: Giampaolo Giannone e Ion Rusu).

REDES: 29′ Davighi.

NOTA: Riccio, Rossi, Kashari, Masi, Milani amonestados; Masi y Koni expulsados; esquinas 3-7; 1ª y 5ª recuperación.