Roja remonta para cuartos de final

En Colonia las Furias Rojas se lastiman y luego arrollan a las Cruzadas que se engañan por 39′

España vence 4-1 a Georgia en octavos de final de la Eurocopa 2024 y se mete en cuartos de final. En el RheinEnergieStadion de Colonia, las Furias Rojas temen un nocaut sensacional tras el error garrafal Gol en propia meta de Le Normand (18′), luego toman la silla y ponen las cosas en orden. Primero un accidente quirúrgico Rodri (39′), luego la cornada de Ruiz (51′), Nico Williams (75′) e Olmo (83′) da la clasificación a De la Fuente y su equipo. Kvaratskhelia es el último en tirar la toalla, pero sus destellos repentinos no logran hacer daño a la Roja. En los cuartos de final, previstos para el viernes 5 de julio en Stuttgart, los ibéricos se enfrentarán a la anfitriona Alemania en un partido que ya parece una final.

EL PARTIDO

Creer en ello a veces no es suficiente, pero para Kvaratskhelia y sus compañeros, aferrarse al sueño hasta el final es bueno para el corazón y para el fútbol. Pero el balón puede ser cruel y no mira a nadie, no le importan los estímulos y sueña cuando hay una clara superioridad en el terreno de juego. Y España, en este sentido, no deja escapatoria a Georgia, que después de haber soñado despierta de la forma más abrupta posible. Bajo el efecto de la tenaz posesión del balón de la Furie Rosse, capaz de encontrar espacios con un juego potente por las bandas, los hombres del técnico Sagnol se despiden de la Eurocopa 2024 en los octavos de final. Un paso de ronda, el de los ibéricos, muy merecido por lo que hemos visto hasta ahora y por el bonito fútbol producido en Colonia, una victoria puesta en duda sólo por el gol en propia puerta de Le Normand antes de volver a la silla en el juego y en el marcador, con una remuntada en goleada que arrasa a Georgia. Una victoria firmada una vez más por sus joyas más bellas, Lamine Yamal y Nico Williams, que iniciaron la remontada con asistencias y goles.

Ninguna alineación sorprende ni a un lado ni a otro, con De la Fuente confirmando el once habitual y Sagnol enviando al campo a los mismos que heroicamente eliminaron a Portugal para pasar a octavos de final. Inicio agresivo para España, como se esperaba en la víspera, con La Roja marcando el ritmo entre aceleraciones bruscas y posesión del balón, mientras Georgia intenta acercarse como un erizo para no dejar espacios. Mamardashvili sabe que la velada en Colonia no puede caracterizarse por la relajación y de inmediato es llamado a intervenir providencialmente en un cabezazo de Carvajal tras un saque de esquina. Pero es en la primera salida ofensiva cuando Kvaratskhelia se enciende, marca la diferencia y da la ventaja a Georgia: en el minuto 18, el extremo del Nápoles encuentra a Kakabadze por la derecha, que levanta la cabeza, la mete en el centro hacia Kvara, que, sin embargo, es torpemente anticipado por Le Normand marca detrás de Unai Simon. Primera oportunidad y gol para una Georgia letal en la reanudación, con Cucurella dejándose sorprender por banda por una jugada inteligente e insistente del napolitano. Un gol que duele y requiere la reacción inmediata de los de la Fuente que inmediatamente miran a Mamardashvili que no se deja preocupar por la conclusión de Ruiz, luego es Pedri quien intenta marcar sin suerte. Las revoluciones siguen altas y los Crociati no pierden la compostura, al contrario saben esperar, cerrar y empezar de nuevo, con otro rápido contraataque de Kvara por la izquierda que casi les da el doblete. En el minuto 35, Cucurella intentó dar impulso a su equipo, pero una vez más fue Mamardashvili quien bajó la persiana. Pero en el minuto 39 el portero georgiano ya no puede hacer nada. La trayectoria quirúrgica de Rodri: Acción insistente de derecha a izquierda por parte de los Ibéricos, el balón llega entre los pies del centrocampista de los Citizens que lanza un zurdazo que deja al portero sin posibilidades de igualar. Un gol que duele doblemente al técnico Sagnol, que en la acción que desembocó en el gol de España vio desplomarse a Kiteishvili sobre el césped por unos problemas físicos que le llevaron a ser sustituido en el minuto 41 por Altunashvili.

La segunda parte, que empezó con los mismos 22 que acabaron los primeros 45′, arranca con la misma trama que la primera parte, con España en posesión y Georgia esperando. Y en el minuto 48 Kvaratskhelia estuvo cerca de marcar un gol en la reanudación, con el extremo georgiano viendo fuera de los palos a Unai Simón con un chut desde el centro del campo, pero la suerte favoreció a la Roja. Un susto de no poca importancia que en el minuto 51 se convierte en gol: tras el disparo lejano de una falta de Yamal, el balón vuelve a los pies del español que pesca en el centro Fabián Ruiz que perfora las manos de Mamardashvili con la cabeza. Un objetivo que no frena las ambiciones georgianas, cuyo entrenador Sagnol saca nuevas fuerzas del banquillo para dar un impulso a su equipo. También entró Tsitaishvili que tuvo la oportunidad de empatar en el minuto 69, con el centrocampista del Dinamo Batumi lanzado por un inspirado Kvaratskhelia que lo encontró por la izquierda, pero el zurdazo desequilibrado se fue desviado sin preocupar a Unai Simon. En el minuto 74, el grito de alegría de España tras el gol en propia puerta de Gvelesiani fue roto por un fuera de juego de Yamal, pero sólo se pospuso unos instantes porque En el minuto 75 fue Nico Williams quien puso el 3-1 en el marcador.: reinicio letal tras un pase de Ruiz, el joven de 21 años apunta a Gvelesiani que se enfrenta a Mamardashvili y no se deja rezar para descargar violentamente en la red. Georgia, que se derrumba con demasiada facilidad bajo los golpes de España, que se aprovecha y en el minuto 83 marcó el 4-1 con Olmo que dejó a los Crociati desde una fría distancia para el nocaut final.

LAS BOLETAS DE CALIFICACIONES

El normando 5.5 – Un poco como Calafiori en el partido contra las Furias Rojas, el defensa ibérico también hace el movimiento correcto para cubrir el centro y al mismo tiempo se encuentra en el lugar equivocado en el momento equivocado. El intento de anticiparse a Kvara se convierte en el más torpe de los goles en propia meta
Rodri 6,5 – Garantía en el centro del campo para el técnico de la Fuente, es letal en fase ofensiva. El pie izquierdo quirúrgico abre la remontada, luego algunos errores corren el riesgo de dejar espacio a Georgia, pero con su físico y experiencia logra poner un parche para que los errores se olviden fácilmente.
ruiz 7 – Al igual que Rodri, el centrocampista del PSG también sabe siempre qué hacer con el balón y cuando aparece en la zona avanzada es sentencia con dos goles en cuatro partidos.
Yamal 7 – Talento puro y cristalino, todavía a la caza del primer gol en la Eurocopa 2024, pero siempre decisivo. Mamardashvili le cierra la puerta, pero cuando el balón pasa por los pies de los blaugrana es pura magia y sus compañeros aprovechan, piden creer a Ruiz.
N. Williams 7 – En la primera parte apunta varias veces y luego logra tomarle la medida, en la segunda parte se burla de Gvelesiani con una reanudación relámpago que le da a Roja el gol tranquilo.

Kakabadze 5,5 – Nico Williams ciertamente no es un cliente fácil de tratar, pero en la primera parte logra contenerlo después de una fase inicial de estudio. Lanzado al campo por Kvara, favoreció el gol en propia meta de Le Normand que había engañado, en la segunda parte el gol de Ruiz se perdió para darle la ventaja a la Roja.
Gvelesiani 5 – Ordenado en la primera parte, luego se desploma en confusión por las bandas. Primero se salvó por un fuera de juego de Yamal que favoreció el gol en propia puerta, luego fue noqueado como un alfiler por Nico Williams para el gol que selló el nocaut.
Kvaratskhelia 6 – Es el motor de esta selección de Georgia, y Sagnol confía en él para intentar hacer daño a España. No es casualidad que en la primera reanudación condujera a Le Normand a un gol en propia meta y luego, en la segunda parte, estuvo a punto de marcar un gol. No se desanima y siempre intenta romper la línea defensiva ibérica, es el último en tirar la toalla.
No te lo pierdas 5,5 – No es el mejor de los partidos para el delantero del Metz, que se deja tentar con demasiada facilidad cuando tiene el balón. Muchas jugadas pasan por su área, pero el jugador de 23 años no logra ser incisivo, de hecho, impacienta varias veces a Kvara sólo en el lado contrario y nunca sirve.

LA PLANILLA

ESPAÑA-GEORGIA 4-1
España (4-3-3):Unai Simón 6; Carvajal 6,5 (36′ Navas sv), Le Normand 5,5, Laporte 6, Cucurella 6 (21′ Grimaldo 6); Pedri 6 (8′ st Olmo 6,5), Rodri 6,5, Ruiz 7 (36′ st Merino sv); Yamal 7, Morata 6 (22′ Oyarzabal 6), N. Williams 7.
Disponible: Remiro, Raya, Nacho, Vivian, Baena, Zubimendi, Joselu, Ferran, Fermín López, Pérez.
Entrenador: de la Fuente 6,5
Georgia (5-3-2): Mamardashvili 6; Kakabadze 5,5, Kashia 5,5, Gvelesiani 5 (33′ en Kvekveskiri 5,5), Lochoshvili 6 (18′ en Tsitaishvili 5,5), Dvali 5,5; Kochorashvili 5,5, Kiteishvili 5,5 (41′ Altunashvili 5,5), Chakvetadze 5,5 (19′ st Davitashvili 5,5); Kvaratskhelia 6, Mikautadze 5,5 (34′ st Zivzivadze 5,5).
Disponible: Loria, Gugeshashvili, Kverkvelia, Kvilitaia, Gocholeishvili, Shengelia, Lobjanidze, Tabidze, Sigua.
Entrenador:Sagnol 5,5
Árbitro: Letexier (Francia)
Marcadores: 18′ aut. Le Normand (G), 39′ Rodri (S), 6′ calle Ruiz (S), 30′ calle N. Williams (S), 38′ calle Olmo (S)
Prevenido: Morata (S), Davitashvili (G)