Copa América, los resultados: Brasil-Costa Rica 0-0, Colombia-Paraguay 2-1

La Seleçao decepciona en su debut: un gol anulado, un palo de Paqueta y muchos errores. En Houston la estrella de los cafeteros manda al arco a Muñoz y Lema: Paraguay ko

Michele Antonelli

25 de junio de 2024 (modificado a las 09:38) – MILÁN

La primera sorpresa de la Copa América llega del grupo D. Brasil debuta en Estados Unidos y empata 0-0 en Inglewood, frente a Costa Rica, en un Sofi Stadium casi todo verde y dorado. La Seleção juega el juego y crea una serie de oportunidades, pero no encuentra la racha ganadora. En Houston, sin embargo, Colombia se llevó tres puntos importantes, venciendo a Paraguay 2-1 gracias a los goles de Daniel Muñoz y Jefferson Lema, ambos asistidos por un estupendo James Rodríguez.

COLOMBIA-PARAGUAY 2-1

Dos asistencias al beso de James Rodríguez y dos cabezazos ganadores para los tres primeros puntos del torneo. Colombia no se equivoca en su debut en el grupo D: en el Nrg Stadium de Houston, el gran protagonista es el ex Real Madrid, ahora estrella de San Paolo. El número 10 colombiano encuentra primero el desvío de Daniel Muñoz alrededor de la media hora, con un buen centro desde la izquierda, luego repite en el minuto 42 con un tiro libre desde la derecha para el segundo de Jefferson Lema. En la segunda parte, Julio Enciso, nacido en 2004, reabrió el partido y dio esperanzas al equipo del técnico Gamero para la final: en el minuto 69, el delantero del Brighton recortó distancias con una bonita volea con la derecha tras un centro de Ramón Sosa. En la final, Colombia vuelve a aparecer al frente y también cobra un penal por una falta de Velázquez sobre el defensa del Cagliari Yerri Mina, pero el árbitro cambia de opinión tras revisar el VAR y el marcador queda 2-1. Buen primer partido de los Cafeteros.

BRASIL-COSTA RICA 0-0

El Estadio Sofi en Inglewood lo es todo para Brasil. Para la Seleção, sin embargo, el partido es más complicado de lo esperado y el 0-0 no se puede romper. El episodio clave de la primera parte fue un gol anulado a Marquinhos hacia la media hora, tras un control del VAR: Rafinha centró desde la izquierda, Rodrygo tocó para Marquinhos y el defensa del PSG marcó a puerta vacía, pero estaba en fuera de juego. En la segunda parte empieza la fuerza: el más animado es Paquetá, que remata al poste desde lejos hacia la hora de juego. Luego, Dorival Junior juega con todos los comodines desde el banquillo y envía al campo al fenómeno bebé Endrick, Savio y Gabriel Martinelli. Llovieron las oportunidades de gol, pero sin precisión. La presión verde y oro llevó primero a Quirós a acercarse a marcar en propia meta, luego mandó a concluir a Guilherme Arana y Bruno Guimaraes, pero el derechazo del centrocampista se fue fuera del arco al final. La hazaña pertenece íntegramente a la Costa Rica del técnico argentino Gustavo Alfaro, que se asegura un punto de oro.