Qué celebración en Ragusa, Virtus ascendió a la B nacional

Destellos de gran Virtus, combinados con un orgullo sin límites, permiten a Ragusa regresar al mundo del gran baloncesto: la victoria por 74-72 sobre Italservice Pesaro, en el tercer partido del play-off, les valió el ascenso a la Serie B nacional. Casi un éxito en la final de Conferencia contra Capo d’Orlando y llegó un par de semanas después, al final de una serie agotadora desde el punto de vista técnico y mental. La carrera-3 es tan anómala como las dos primeras: hay cansancio, hay tensión, pero sobre todo hambre, lo que permite a los chicos de Recupido superar otras dificultades (las faltas contra Gaetano) y entusiasmarse como en sus mejores versiones.

Virtus gestiona mejor la ansiedad inicial: el triple de Gaetano y la actitud defensiva de Vavoli les dan la primera ventaja (7-4 en el minuto 4). Luego el gran hombre de Virtus comete su segunda falta, Recupido saca a Piscetta del banquillo: es una “atrapa” afortunada que vale cuatro puntos seguidos y la ventaja a 13-6 (gran asistencia de Cioppa). Brown anota dos tiros libres y el partido, sin embargo, cambia de rumbo. Martínez toma el relevo con seis puntos consecutivos; luego un triple de Rupil, y dos tiros libres más de Martínez para completar un parcial de 0-11 (cerrado sólo por una canasta de Sorrentino). Tiro circense de Martínez, al sonar la sirena del primer cuarto, le da a Pesaro +4.

Ragusa necesita desesperadamente canastas fáciles. Simon se desbloquea desde la proa. Luego Italservice logra otro break 0-6 y Recupido detiene el partido: 20-27 al 13′. Vavoli consigue dos cómodos puntos con un saque de banda ofensivo y mete al público en el partido. Battisti mete el triple para la nueva ventaja máxima de Pesaro en 22-31. El partido no encuentra ritmo debido a los numerosos pitos arbitrales (ya estamos en 22, once por cada lado, a mitad del cuarto). Virtus aprovecha los buenos tiros libres para volver a acercarse a la posesión. Vavoli anota desde abajo pero es el triple de Simon desde la esquina el que cambia todo: 33-31. La canasta de un inmenso Vavoli junto a la sirena devuelve un pequeño punto a la Virtus, que también ha crecido en la aplicación defensiva: 36-35 a los 20′.

El Virtus empezó fuerte tras el descanso, pero la cuarta falta de Gaetano complicó los planes. En el ida y vuelta entre Vavoli y Martínez, las canastas más importantes, sin embargo, son las de Brown: dos triples desbloquean definitivamente al estadounidense y obligan a Foglietti a pedir un tiempo muerto inmediato: 52-43 a los 25′. El PalaPadua se vuelve incandescente. Piscetta amplía la diferencia: +11 Ragusa. Sorrentino castiga con un triple los retrasos de la defensa visitante, Pesaro intenta aferrarse al partido con físico y tiros libres. En el último descanso, Virtus tomó un margen de 9 puntos.

Un triple de Simon pone en pie a los Virtus, luego algunos turnos vacíos en ataque permiten a Pesaro acercarse en el marcador: 62-55 en el minuto 33. Un mate monstruoso de Marcus Brown, con una falta de la defensa, borra unos minutos de miedo. Italservice tiene el mérito de no darse por vencido: se mantiene concentrado, corrige sus errores y con Casoni remonta dos veces hasta -5. Maruca y Casoni nuevamente están a un paso de cerrar la remontada: 67-66 con 2’52” en el cronómetro. Tiempo de espera de recuperación. A pesar de la canasta de Brown, que le da a Virtus una ventaja de posesión total, todo sigue en juego. En el último minuto del partido las pérdidas de balón fueron las protagonistas. Los árbitros señalan una falta antideportiva en mitad de cancha cometida por el capitán Sorrentino: Rupil gestiona perfectamente los dos tiros libres y la posesión se queda en Pesaro con sólo un punto por recuperar (71-70). Falta de Ianelli, Cipriani anota 0/2 en la línea. Italservice comete falta sobre Gaetano faltando 13″: 2/2 y 73-70. Sorrentino roba el balón en defensa, sufre otra falta y puede empezar la fiesta. Con los jugadores abrazados por la afición y firmando la canasta para recordar este momento histórico del baloncesto de Iblea.

LA PLANILLA

Virtus Ragusa-Italservice Loreto Pesaro 74-72

Virtus Ragusa: Brown 20, Piscetta 8, Epifani 2, Cioppa 2, Simon 12, Tumino ne, Vavoli 10, Sorrentino 7, Gaetano 13, Mirabella ne, Calvi ne, Ianelli. Todos.: Recupido

Italservice Loreto Pesaro: Rupil 9, Lovisotto 4, Cevolini ne, Battisti 8, Cipriani 2, Maruca 13, Tombari ne, Tognacci, Broglia 2, Martinez 26, Casoni 8. Entrenadores: Foglietti

Árbitros: Rosado y Collura di Roma

Parcial: 17-21; 36-35; 59-50.

Nota. Bajas por cinco faltas: Simón (M), Broglia, Martínez (I)

PREV hoy soleado y caluroso, sábado 22 despejado, domingo 23 parcialmente nublado
NEXT Evento en la fábrica de galletas Dogliani. La exposición investiga la inmensidad. Programa de entrevistas con música e historias.