El primer tiempo fue suficiente para Italia: jugó, dominó, ganó y hasta le dio el gol a Albania

2-1 a la modesta Albania que recuerda la parodia de Squallor de la publicidad de Regatta. En el cansancio final y Donnarumma nos salva

Mg Dortmund (Alemania) 15/06/2024 – Euro 2024 / Italia-Albania / foto Matteo Gribaudi/Image Deporte en la foto: celebración del gol Alessandro Bastoni

Italia empezó bien en el Campeonato de Europa. Victoria en el debut ante Albania que, en realidad, resultó poco importante, sobre todo en la primera parte. Fue como el Italia-Francia en Argentina78. Un debut apasionante. Gol encajado antes del minuto y después la victoria. Luego, la selección de Bearzot marcó el gol (44 segundos): Lacombe tras un centro de Six. Esta noche Italia marcó el gol más rápido de la historia de la Eurocopa: 22 segundos. Dimarco brindó una deliciosa asistencia en un saque de banda a Bajrami, quien no esperó a que se lo pidieran y lo lanzó por la escuadra. Donnarumma inocente. Pero luego vino la reacción y el dominio total. La selección nacional dominó el campo. Ganó 2-1 pero si hubiera persistido habría marcado más. Especialmente en la primera mitad.

La primera parte de la Italia de Spalletti fue muy buena

Italia empezó con desventaja. Luego jugó como si nada hubiera pasado. Comenzó a jugar al fútbol sin ponerse ansioso. Nos ayudó la inconsistencia de los albaneses, pero sinceramente no se puede achacar a la selección de Spalletti la insuficiencia del rival. El mediocampo se mostró muy móvil en la primera parte, sin dar nunca puntos de referencia al rival.

Italia pudo haber empatado al minuto con Lorenzo Pellegrini. E inmediatamente quedó claro que Chiesa causaría estragos en la derecha. En su contra está el desafortunado Seferi que fue al hospital psiquiátrico. La selección empató en seis minutos: llegó al 1-1 en el minuto 11 con Bastoni que saltó imperturbable al área y luego en el minuto 16 marcó con Barella. No hubo partido, al menos en la primera parte (en la segunda los albaneses opusieron una mínima resistencia). Era un combate de entrenamiento de boxeo contra el sparring. Como Bergomi dijo varias veces en el comentario: “Todo fue demasiado fácil”, o “Albania casi nunca jugó el balón hacia adelante”.

La selección albanesa recordó la parodia de Squallor de la publicidad de la regata de los años 80: “¿Se consume mucho? Sí. ¿Sale a menudo fuera de la carretera? Sí, etc., etc.” Albania, descrita como un equipo temible, con una fase defensiva muy sólida, en realidad resultó ser una selección sin calidad. Después del regalo de Dimarco, ha bajado y cabe. Ha dejado de presionar y todavía puede hacerlo pero hay que saber defender. Si dejas de jugar y no sabes defender y le marcas goles a un equipo de la Serie B, significa que eres pobre. Es mejor así.

La elección (correcta) para dejar jugar a los mejores

El caso es que la selección de Spalletti estaba bien situada sobre el terreno de juego. Hay que decir que el técnico ha contado con el mejor once y eso no siempre ocurre. El juego es fundamental pero el señor Luciano empezó primero por la calidad de los jugadores. Chiesa a la derecha, luego Pellegrini, Frattesi, Scamacca como delantero centro, Calafiori en defensa. Dueño de Di Lorenzo. Bola y cadena, Italia siempre sabe qué hacer. Entonces es más fácil si los demás no te presionan, pero también es arriesgado presionar a esta selección que es letal en el contraataque. Tiene jugadores que lo hacen mal, como Chiesa, Frattesi, el propio Pellegrini. La primera mitad terminó sólo 2-1. Los azzurri también golpearon el poste con Frattesi en la primera parte. En la segunda mitad, Italia se desunió un poco, por decirlo en palabras de Sorrentino. También por cansancio. Aunque sólo sufrió una vez, en la final, con la salida perfecta de Donnarumma sobre Manaj.

Con esta victoria, Italia aseguró su pase a los octavos de final en el primer partido. El segundo será el jueves 20 contra España, a las 21 horas.

PREV ATENCIÓN AMBULATORIA DE DIABETOLOGÍA CRÍTICA DEL EBOLI, REUNIÓN EN EL MINISTERIO DE LA UIL FP