Italia recibió 2 oros, 4 platas y 2 bronces. ¡Allesina y Belotti en el techo de Europa! Mañana de nuevo en Sky

Roma, 11 de mayo de 2024 – En el Campeonato de Europa de Karate, la selección italiana cerró el primer día de finales conquistando 8 medallas que se suman a las 2 de ayer. En primer lugar, Mattia Allesina y Benedetta Belotti se graduaron como campeones de Europa, ambos en parakárate. En segundo lugar, Matteo Avanzini, Daniele De Vivo, Terryana D’Onofrio y el equipo de kata femenino ganaron la medalla de plata. ¡Finalmente, Erminia Perfetto y Alessio Ghinami subieron al escalón más bajo del podio!

Números extraordinarios, a los que sumamos los dos bronces de ayer, con Yakymashko y Di Cocco de nuevo en parakárate y también las 3 finales que se disputarán mañana, 2 de ellas por el oro.

Aquí está el informe de la final de hoy:

Finales de oro – Jugó su primera final de oro. Matteo Avanzini contra el croata Andjelo Kvesic, campeón de Europa en 2022, Matteo acaba de cumplir 20 años y realizó una Eurocopa extraordinaria entre los mayores. En esta final, que sin embargo estuvo muy disputada, tuvo que ceder ante su rival más experimentado, que acabó 6-2. Matteo recibió una medalla de plata muy importante en los +84 kg.

La segunda final del día vio Daniele De Vivo en los 75 kg ante otro atleta anfitrión, el croata Ivan Martinac. El italiano de 21 años sufrió desgraciadamente los yukos de su oponente, que consiguió anotar 4 y dejar a De Vivo en 0. Pero también para Daniele se trata de una medalla de plata muy importante que demuestra todo su valor en la categoría absoluta a pesar de su corta edad.

El tercero en cambio fue con Mattia Allesina en parakárate para la categoría síndrome de down. El vigente campeón continental desafió al croata Baric y con su kata de 40,5 puntos defendió el título colocándose otra fabulosa medalla de oro al cuello. ¡Es el primero de estos Campeonatos de Europa y Mattia ha demostrado una vez más que es una certeza para la selección italiana!

Por la tarde se reanudó el bloqueo del oro. Terryana D’Onofrio quien retó a la turca Dilara Bozán, deportista olímpica. Inició Terryana con su Papurein y respondió Bozan con su Chatanyara Kushanku. En las votaciones, ambos obtuvieron un resultado de 42,4 a uno. Perfecta igualdad. A estas alturas, la decisión del jurado ha premiado a la karateka turca, pero Terryana se queda con una actuación de oro y una gran medalla continental.

El equipo de kumite femenino, en la última final absoluta de hoy, se enfrentó a la vigente campeona, Alemania. Italia salió al campo con Anna Pia Desiderio, Clio Ferracuti y Viola Lallo. La primera, nacida en 2005, lanzó el balón contra la alemana Hubrick, a la que sin embargo tuvo que rendirse con un marcador de 3-1. En el segundo asalto, Clio Ferracuti encontró a Kneer, que luchó muy bien, sobre todo con las patadas, y logró imponerse a pesar de un resultado totalmente dudoso: 10-8. Por tanto, ha llegado para los italianos una preciosa medalla de plata que mejora el resultado de 2023 y premia, además de las 3 atletas mencionadas anteriormente, también a Giulia Angelucci y Pamela Bodei.

Benedetta Belotti, la última por orden cronológico hoy, lanzó el guante a la azerbaiyana Emiliya Mitlinova, en una revancha de la final del año pasado. Pero esta vez el resultado fue el contrario y Benedetta ganó, convirtiéndose así en la nueva campeona de Europa.

Finales de bronce – La primera final del día para los azzurri era por el bronce y la jugaron Verónica Brunori contra el turco Tuba Yakan, vigente campeón del mundo. Los dos karatekas se conocen bien y esta vez Yakan se impuso con el resultado 3-1. Verónica quedó en quinto lugar.

Pasando al kata, la final de Alessio Ghinami Terminó con el aplauso del público local y vio la brillante victoria del italiano ganando 43,5 a 40,00 sobre el ucraniano Yaroslav Fedorov. Podio continental, por tanto, para otro jovencísimo: Ghinami también tiene sólo 21 años.

Volviendo al kumite, la final de Erminia Perfecta Contra la griega Tzilia fue muy duro. Erminia perdió inmediatamente la revisión del vídeo, pero faltando 40 segundos conectó un excelente waza ari para poner el 2-0. Manteniendo el liderato hasta el último segundo, Ermina pudo soltar su grito que le vale una medalla internacional más.

Italia es, por tanto, un 10 medallas y mañana será el turno del equipo de kata femenino y del de kumite masculino, ambos por el oro, y finalmente el equipo de kata masculino que luchará por el bronce. ¡Es el último acto!

Los bloques de la final de oro se disputarán en el Sky Sport Arena de 12:00 a 14:15.

Haga clic aquí para ver todos los resultados.