SORRENTO-CATANIA: Árbitro Mastrodomenico. Antecedentes, curiosidades y estadísticas del director del partido

Los árbitros designados para los partidos válidos para la 18ª jornada de vuelta del campeonato de la Serie C, previstos para el domingo por la tarde en el estadio “Alfredo Viviani” de Potenza, serán dirigidos por Leonardo Mastrodomenico de la sección Matera, asistido. por Giovanni Dell’Orco (Policoro) y Fabio Dell’Arciprete (Vasto). Cuarto árbitro Giuseppe Rispoli (Locri).

Sin precedentes como director de partido con Cataniapero es un conocido reciente del conjunto rojiazul por haber sido designado como Cuarto árbitro durante el partido de ida de la final de la Coppa Italia Serie C. ganó con un resultado de 2-1 por Padova en Euganeo. En cambio, dirigirá por segunda vez un partido de Sorrento tras la derrota por 1-0 sufrida por los rossoneri en Giugliano el pasado 1 de septiembre en el campeonato.

En 2014 debutó en Eccellenza y al año siguiente arbitró la final de la Copa de Excelencia y Ascenso de Italia. En la temporada 2016/17 ascendió a la Comisión Nacional de Árbitros. Una carrera en ascenso hasta el salto a la Serie C en 2021, tras tres años de permanencia en la D. Recientemente se convirtió en protagonista de un descuido colosal. Durante el partido Benevento-Turris, que terminó 2-1, De Felice marcó un eurogol desde el centro del campo pero Mastrodonato no lo validó, creyendo que el balón había pegado en el larguero. Fue el cuarto hombre que sacó del apuro al árbitro y al juez de línea asumiendo la responsabilidad de decirle que era un gol.

Incluso en el partido entre Juve Stabia y Foggia fue acusado de no haber concedido penalti a las Vespas por tocarse las manos en el área en un remate de cabeza de Bentivegna (fuente foggiacalciomania.com). Sin embargo, en enero del año pasado, durante el partido Pro Patria 0-3 Padua, los locales jugaron 73 minutos con diez hombres debido a la expulsión del ex defensa rossazzurri Saporetti: el titular varesesport.com hablado de “deslumbrar” y de “desafío comprometido sin una razón real” valorando “Espectáculo de terror Mastrodoménico”.

Pasemos a las estadísticas. El árbitro ordenó 36 partidos en la Serie C (incluida la Copa de Italia) extrayendo 180 tarjetas amarillas y 7 tarjetas rojas, de las cuales 4 por tarjetas amarillas, pitó 9 penales. El balance actualizado de partidos directos de la tercera serie es de 19 victorias para los locales, 6 empates y 11 éxitos para los visitantes. Limitado a partidos del grupo C de la Serie CSin embargo, dirigió 10 partidos, sacó 56 tarjetas amarillas y concedió un penalti con un balance de 3 éxitos en casa, 2 empates y 5 goles a domicilio. El último partido directo del grupo C se remonta al 7 de marzo: Casertana – Cerignola 1-1