Euro 2024: Croacia Italia 1-1, Zaccagni nos lleva a octavos de final NOTICIAS y FOTOS – Campeonato de Europa 2024

Croacia Italia 1-1 para la tercera y última jornada del grupo B. También sobre el césped a la misma hora Albania-España finalizó 0-1 para la misma agrupación del Campeonato Europeo de Fútbol que se desarrolla en Alemania. Con el empate conseguido al final del partido, los azzurri avanzan a octavos de final donde se enfrentarán a Suiza el sábado en Berlín.

“Fue una alegría inmensa”. Mattia Zaccagni es el héroe de la velada italiana, con un gol en el minuto 98 que envía a Italia a los octavos de final de la Eurocopa 2024. “Calafiori fue muy bueno dándome ese balón – dijo el extremo de la Lazio a Sky – disparé sin pensar”. La alegría de Zaccagni es sobre todo “por este grupo que Spalletti ha formado muy bien”.

“¿El gol en el minuto 98? Siempre creemos en ello en el fútbol actual. Hay cosas ilógicas en nuestros partidos, muchas cosas aún por corregir. Pero esta calificación es merecida”: son las primeras palabras de Luciano Spalletti, en RaiSport, tras el empate en el minuto 98 con Croacia que dio a Italia la clasificación para los octavos de final. “Nos perdimos goles increíbles, todavía tenemos que trabajar”, añadió el técnico

OBJETIVOS y DESTACADOS

Al 90’+8 Italia iguala con Zaccagni

En el minuto 55 Croacia se adelantó gracias a Luka Modrić.

En el minuto 53 Donnarumma detuvo un penalti lanzado por Modric. Penalti sancionado por mano en el área de Frattesi que sustituyó a Pellegrini en el descanso

LA CLASIFICACIÓN FINAL DEL GRUPO B

EL PARTIDO

Una Italia generosa e ilógica se salva en el último segundo gracias a la hazaña de Zaccagni. El jugador de la Lazio igualó el gol de Modric en el minuto 98 y llevó a los azzurri a octavos de final en Berlín donde se enfrentarán a Suiza, ante la desesperación de la eliminada Croacia. Después de una primera parte bien jugada, con algunas buenas jugadas para adelantarse -sobre todo un cabezazo de Bastoni-, los de Spalletti se adelantaron en la segunda parte con la hazaña del astro del Real Madrid que hizo extasiar al córner rojiblanco, un minuto después. Donnarumma había detenido un penalti. Luego mucha presión y ocasiones desperdiciadas pero el gol del empate no parece llegar. Pero no es así, cuando todo parecía perdido con Italia condenada a esperar su destino, aquí está la belleza del fútbol y la emoción del gol de Zaccagni: un derechazo al poste contrario que recuerda el gol de Grosso en 2006, también el de enviar Italia a Berlín, lo que deja en éxtasis a los italianos de Leipzig, a toda Alemania y a todo un hermoso país. Con Croacia pasando en un instante de la alegría de la clasificación al drama de decir adiós a la Eurocopa. Spalletti sorprende a todos cambiando de formación y de intérpretes. Posible defensa de tres con Darmian, Bastoni y Calafiori. Chiesa y Scamacca van al banquillo, Raspadori y Retegui al campo.

Croacia Italia

En Croacia Brozovic, que parecía destinado a la exclusión, está en el campo junto a Modric y Kovacic. En defensa está Pongracic, Gvardiol vuelve al lateral y empuja a Perisic al banquillo. Delantero centro Kramaric con Mario Pasalic y Sucic de apoyo. Croacia lo hizo mejor al principio, aguantó más el balón y se volvió peligrosa a los cinco minutos con un disparo desde fuera del área de Sucic que detuvo brillantemente Donnarumma. Los azzurri lo intentan con un par de incursiones por las bandas de Dimarco y Di Lorenzo pero sigue siendo el equipo de Dalic el que está cerca de poner el 1-0 mientras se calienta el duelo en el centro del campo entre Barella y Modric: peligroso saque de Kramaric al límite de área con balón dentro y la defensa de Italia logra despejar. Con el paso del tiempo, Italia se armó de valor y creó la primera oportunidad real en el minuto veinte: bonito balón de Calafiori al segundo palo, Retegui saltó y cabeceó, entrada, el balón acabó en córner. Luego Retegui y Pellegrini vuelven a intentarlo para una Italia cada vez más presente y llega también la primera tarjeta amarilla croata para Susic que derriba al capitán de la Roma lanzado hacia la portería de Livakovic. Y a medida que cae la tarde y llega la buena noticia de la ventaja de España sobre Albania, los azzurri se vuelven cada vez más bellos: sólo otra hazaña de Livakovic con un cabezazo de Bastoni salva a Croacia de un posible 1-0 de Donnarumma y sus compañeros.

Los croatas intentan reaccionar y el partido se vuelve apasionante con duros duelos en el centro del campo y continuos cambios en la delantera, pero el resultado no cambia con la afición ardiendo de entusiasmo entre bombas de humo y cánticos incluso cuando se acaba el tiempo. Empezamos de nuevo con un cambio de cada lado, Spalletti reemplaza a Pellegrini por Frattesi, Pasalic se va a Croacia, entra Budimir. Y como en el primer 45′, los de Dalic empezaron mejor, empujando fuerte y en una acción frenética obligando a Frattesi a dar un toque con la mano, que gracias al VAR el árbitro pitó el penalti que Donnarumma detuvo como un campeón a Modric. Momentos después, sin embargo, Croacia se adelantó en una acción del as del Real Madrid: tras el disparo desde los once metros la acción continuó: centro desde la derecha al centro del área donde Budimir tocó con la punta, otro milagro de Donnarumma, pero esta vez estuvo Modrić para reiterar el gol desde unos pasos de distancia. Una vez que Spalletti envía a Chiesa por Dimarco, el estadio de Leipzig se convierte en un caos y los vasos de cerveza de los croatas también vuelan hacia la tribuna de prensa.

La reacción italiana fue vehemente y Modric se vio amonestado para frenar a Frattesi en su lanzamiento hacia la portería. Darmian, Chiesa y Retegui lo intentan por orden. La furia azul en busca del empate no cesa y Dalic intenta frenarla incorporando también al ex jugador del Inter Perisic. Darmian domina la banda izquierda, mientras Chiesa se desata por todos lados. El gol no llega para los azzurri y el técnico relanza Scamacca para Raspadori. Croacia cede a Modfric por Majer y Spalletti lo intenta todo: se van Jorginho y Darmian, entran Fagioli y Zaccagni. En la final, Italia se queda sin impulso y cuando los croatas están cerca de duplicar su ventaja, también tienen la oportunidad de igualar gracias a una buena jugada de Chiesa por la derecha que coloca el centro pero Scamacca no engancha. la pelota. Llueven cartas y mucho más en el campo y en las gradas. Cuando parece que se acabó para Italia, Zaccagni marca un gol imposible e Italia empata en el último segundo. Calafiori pide el triángulo a Frattesi en el área central y desde el centro del campo sirve al jugador de la Lazio por la izquierda, fantástica la parábola del 20 azul que elige el día adecuado para marcar su primer gol con la selección. Sorteo y apoteosis italiana en Leipzig y en todo el mundo italiano.