Euro 2024: la Turquía de Montella tiene un buen comienzo, tabú disipado – Campeonato de Europa 2024

La Turquía de Vincenzo Montella rompió el hielo de la mejor manera posible en la Eurocopa 2024, superando por 3-1 a la debutante Georgia y también una tradición negativa que vio a los turcos siempre derrotados en el partido inaugural en los cinco torneos continentales en los que habían participado hasta ahora.

Los tres puntos serán fundamentales para alcanzar los octavos de final en un grupo F en el que también están Portugal y la República Checa, sobre el papel los dos favoritos a ocupar las dos primeras plazas.

Dos goles espectaculares de Muldur y Guler, en la primera y segunda parte, pusieron por delante a los muchachos de Montella, alcanzada sólo una vez por Mikautadze, pero en el tiempo de descuento Georgia estuvo cerca de igualar dos veces, sólo para ser castigada en el contraataque por Akturkoglu.

Una fiesta en Dortmund para las decenas de miles de aficionados turcos, aunque hubo momentos de tensión en las gradas, cuando los aficionados rivales se tocaron antes del saque inicial, para nada distraídos por la tormenta que casi inundó algunas zonas del estadio. el Estadio Westfalen. Una tensión que inmediatamente se desbordó sobre el terreno de juego, con Turquía comenzando a un ritmo alto e inmediatamente obligando a Georgia a entrar en su zona de defensa, con una densa pérdida de balón en todo el frente de ataque. Ya en los primeros minutos, el equipo de Montella, que sabía confiar en los jóvenes talentos Yldiz y Guler, se volvió peligroso, primero dos veces con Ayhan y Bardacki con cabezazos, luego, en el minuto 10, Ayhan volvió a estrellarse en el poste con un derechazo desde la frontal. .

El asedio continuó y en el minuto 14 el jugador de la Juventus Yldiz volvió a desafiar al portero georgiano. El gol turco estaba en el aire y llegó en el minuto 25, cuando Muldur remató de volea tras un cabezazo de un defensor, metiendo el balón en la escuadra. Dos minutos después Turquía también duplicó la ventaja gracias a Yildiz, pero el gol fue anulado por fuera de juego de un centímetro. El episodio devolvió cierta confianza a Georgia que, en las raras ocasiones que tuvo, incluso en los momentos más difíciles de la primera media hora, no renunció a ser peligrosa, con el portero Gunok obligado a aguantar un disparo de Mekvabishvili. Y así, en el minuto 32, Mikautadze empató, convirtiéndose en el primer goleador de la historia de Georgia en un evento futbolístico importante. Tres minutos más tarde, el atacante pudo duplicar la ventaja, pero solo en el área falló.

En la segunda mitad, Turquía, siempre dirigida con mano firme por Calhanoglu, volvió a coger ritmo. El centrocampista nerazzurri puso en aprietos al portero con un tiro libre, pero la joya llegó en el minuto 30, cuando Arda Guler, de 19 años, golpeó el ángulo derecho de la portería de Mamardashvili con un disparo curvado desde 25 metros. Sin embargo, Kvara y sus compañeros no se desanimaron: Kochorashvili golpeó el larguero en el minuto 35, Mikautadze desperdició una oportunidad de oro en el tiempo de descuento y el poste volvió a decirle no a Davitashvili. El asalto final dejó la portería desprotegida y Akturkoglu puso el 3-1 en el minuto 52, un tiro libre demasiado duro para una Georgia realmente indomable.