Ucrania no pica, Rumanía gana después de 24 años – Campeonato de Europa 2024

Como se podía adivinar por las declaraciones de la víspera, los jugadores de la selección ucraniana probablemente tenían la cabeza en otra parte, y no tanto en esta Eurocopa, donde su presencia sigue siendo importante.

Los numerosos mensajes recibidos de los soldados en el frente, de los que habló el entrenador Rebrov, sacudieron los ánimos, pero no hasta el punto de mostrar sus efectos en el campo, en un estadio de Munich lleno en su mayor parte de aficionados rumanos. Quienes, a su vez, estaban casi incrédulos ante lo que sucedía ante sus ojos. Sobre el terreno de juego, sobre todo en la segunda parte, casi sólo estaba Rumanía, con Ucrania intentando jugar en los primeros 45′ pero demasiado inconsistente en ataque, a pesar de la presencia de un delantero de primer nivel como Dovbyk (en el 23′ uno de sus tiros acabaron en córner) que gusta a algunos clubes italianos. Y de poco o nada sirvieron los 109,1 kilómetros recorridos por los de Rebrov: en el fútbol gana el que mete el balón en la portería. Fueron los rumanos quienes lo hicieron, con el gol de Stanciu en la primera parte dirigiendo el partido, y a partir de ahí el rumbo del encuentro ya no cambió.

Rumania-Ucrania

El 1-0 llegó tras un error de salida de Lunin, el balón llegó a Man, que sirvió primero a Stanciu; el atacante controló y con un bonito disparo raso metió el balón en el ángulo superior derecho del portero contrario. Poco después, en el minuto 40, el propio Stanciu estuvo cerca de poner el 2-0 con un disparo directo desde el banderín de córner. Impulsada por los ‘italianos’ Ravan Marin y Man, Rumanía dominó en la segunda parte y marcó con R. Marin (disparo raso que acabó en el ángulo inferior, ante el cual Lunin parecía inseguro) y luego con Dragus dando una asistencia para El beso de Man, gol validado tras control del VAR. En ese momento el partido ya no tenía historia, y Rumanía consiguió su primera victoria en un Mundial o en una Eurocopa en los últimos 24 años.