Fórmula 1, GP de Austria: gana Russell, luego Piastri. Ferrari: 3º Sainz, 11º Leclerc. Video

George Russell con un Mercedes gana el GP de Austria, undécima prueba del Mundial de Fórmula 1. El piloto británico, tercero durante la mayor parte de la carrera, aprovecha un contacto entre Verstappen y Norris al final para terminar primero. El segundo en cruzar la línea de meta fue el australiano Oscar Piastri con McLaren, el tercero fue Carlos Sainz con Ferrari. Cuarto fue Lewis Hamilton de Mercedes y quinto Max Verstappen (Red Bull). El piloto holandés, líder desde el inicio de la carrera, fue protagonista de un duelo por la primera plaza con Lando Norris (McLaren): un contacto en la vuelta 64 obligó a Verstappen a cambiar un neumático y a Norris a retirarse. Undécimo puesto para Charles Leclerc, que en la salida tuvo que volver a boxes para cambiar el alerón delantero tras un contacto. El Campeonato Mundial de F1 regresa la próxima semana a Silverstone, en vivo por Sky y transmitiendo AHORA.

La raza

En el Red Bull Ring Max Verstappen (Red Bull), tras ganar la carrera sprint del sábado, sale desde la pole por delante de Lando Norris (McLaren), George Russell (Mercedes), Carlos Sainz (Ferrari), Lewis Hamilton (Mercedes) y Charles Leclerc (Ferrari). Salida regular, con Verstappen inmediatamente tomando la delantera de la carrera. Detrás de él Lando Norris, George Russell y Lewis Hamilton. Quinto puesto para Carlos Sainz. Una salida para olvidar, sin embargo, para Leclerc: tuvo un contacto en la salida con Oscar Piastri, tuvo que parar en boxes para cambiar el alerón delantero y volvió a la 19ª posición (penúltima). Tras 4 vueltas Sainz adelanta a Hamilton y sube a la cuarta posición. Tras 10 vueltas, esta es la clasificación: Verstappen, Norris, Russell, Sainz, Hamilton. Leclerc, todavía 19º, tuvo problemas para recuperar posiciones y en la vuelta 16 fue llamado de nuevo al garaje para ponerse el neumático amarillo. Después de la primera parada en boxes para todos los pilotos, Verstappen sigue en cabeza y Norris segundo. A partir de la vuelta 29, Leclerc empieza a recuperar algunas posiciones: en la vuelta 45, aprovechando las paradas en boxes de los pilotos de delante, es undécimo.

El duelo Verstappen-Norris

En la vuelta 51 Verstappen sufrió un problema con los neumáticos durante una parada en boxes: el holandés volvió a pista en primera posición, pero ahora su ventaja sobre Norris se había reducido y comenzaba un duelo espectacular. Norris logra adelantarlo, pero Verstappen recupera el primer puesto inmediatamente después. En la vuelta 59 penalización para Norris: tiene que cumplir 5 segundos por salirse de la pista en un intento de adelantar a Verstappen. A falta de 11 vueltas, esta es la clasificación: Verstappen, Norris, Russell, Sainz, Piastri, Hamilton. Leclerc es 14º. Giro en la vuelta 64 (de 71): Norris intenta adelantar a Verstappen por fuera, el holandés cierra el espacio y Norris impacta la rueda trasera de Verstappen. Ambos coches resultan dañados y los pilotos tienen que regresar a boxes. Mientras tanto, Piastri adelanta a Sainz y ocupa el segundo lugar detrás de Russell. El Safety Car Virtual también entra en juego debido a los restos en la pista provocados por el contacto entre Norris y Verstappen. Norris se retira por daños en su coche, Verstappen, tras cambiar el neumático, vuelve a la quinta plaza, detrás de Hamilton. Al final es Russell quien aprovecha el contrato entre Verstappen y Norris, que se sitúa en primera posición y gana el GP de Austria. Detrás de él Piastri y Sainz. Hamilton cuarto, Verstappen quinto a pesar de la penalización de 10 segundos. Leclerc termina undécimo.

ver también

F1, GP de Austria: Verstappen logra la pole, cuarta vez para Sainz

Las otras posiciones

Al final de una carrera más que agitada en el Red Bull Ring de Spielberg, Nico Hulkenberg también sumó puntos, sexto con el Haas, Sergio Pérez, séptimo con el Red Bull, luego Kevin Magnussen (Haas), Daniel Ricciardo (RB) y Pierre Gasly (Alpino). Charles Leclerc finalizó undécimo, tras verse obligado a detenerse inmediatamente después de la salida para cambiar el alerón delantero, dañado en un contacto con Piastri, y tuvo que hacer una carrera de persecución.

La clasificación del Mundial

Verstappen logró limitar los daños con el quinto puesto y amplía su ventaja a +81 sobre Norris, que se vio obligado a retirarse. Ferrari se salvó con el podio de Sainz y mantuvo la segunda plaza en la clasificación de constructores. “Estoy contento con el podio de hoy, sumar 15 puntos es un buen resultado para nosotros, en una carrera muy agitada”, dijo Sainz tras la carrera. “Todavía no tenemos lo necesario para luchar por el podio y hoy Aprovechamos que había algo de acción por delante. Ahora seguiremos trabajando para volver a estar delante y luchar por la victoria”, añadió.