derrotado 2-0 por Suiza. Los azzurri nunca estuvieron en el partido, eliminados de la Eurocopa

Suiza eliminó a Italia por 2-0 gracias a los goles de Remo Freuler a los 37 y Rubén Vargas a los 46.. Tres polos. En el minuto 44 recibió un disparo directo de Fabian Rieder en un tiro libre. En el minuto 52, Fabian Schar interceptó con la cabeza una asistencia de Nicolò Fagioli dirigida a Federico Chiesa, arriesgando un gol en propia meta. En el minuto 73, Gianluca Scamacca, servido por Mattia Zaccagni, también remata al palo.

Los jugadores del técnico Luciano Spalletti, tras una actuación decepcionante, abandonan la Eurocopa 2024. LLa última vez que Italia no se clasificó para los cuartos de final de la Eurocopa fue en 2004., cuando fue eliminada en la fase de clasificación por Suecia y Dinamarca. En cuartos de final, el equipo del seleccionador Murat Yakin se enfrentará al ganador entre Inglaterra y Eslovaquia, previsto para el domingo a las 18.00 horas.

Los aficionados azzurri presentes en el Olympiastadion de Berlín, no muchos, se mostraron muy decepcionados no sólo con el resultado, sino sobre todo con el desempeño de la selección nacional. Tras el doblete de Vargas en el minuto 46, no se escucharon más cánticos para animar a Italia y al final del partido también se produjo una pequeña disputa.

El capitán Gigio Donnarumma invitó a sus compañeros a pasar debajo de la curva para saludar la afición azzurri, que en lugar de aplaudir a los jugadores los invitó a salir inmediatamente para ir a los vestuarios. Donnarumma intentó calmar a la afición italiana pero no pudo. Dos minutos después, el mismo portero italiano y el resto de jugadores de la selección abandonaron el terreno de juego.

Tras la eliminación de los campeones de Europa tras la derrota ante Suiza, el domingo a las 12.30 horas, antes de regresar a Italia, está previsto la última rueda de prensa de la selección nacional en Casa Italia, en Iserlohn. Entre los oradores se encuentran Gabriele Gravina, presidente de la FIGC, y Luciano Spalletti, entrenador de la selección nacional. Mientras tanto Las reacciones de la prensa internacional sobre el resultado del Suiza-Italia se multiplican en todo el mundo.

La primera mitad

Italia estuvo bajo la presión de Suiza desde el principio, con el balón casi siempre en la mitad azul del campo. Al 18, Embolo intenta un centro desde dentro del área para Ndoye, Donnarumma sale y ataja.

En el intercambio ante el tiro libre para Italia ejecutado por Barella que supera la barrera, Di Lorenzo se lanza hacia adelante, está solo frente al portero pero no dispara bien, luego el árbitro pita fuera de juego. En el minuto 23, desde el centro del campo Aebischer adivina una asistencia para Embolo que está solo frente a Donnarumma al borde del fuera de juego, va a disparar, el portero italiano detiene con ambas manos.

En el minuto 34, Barella hace tropezar a Rieder por detrás, el árbitro le advierte. Dos minutos después, Vargas asiste a Freuler en el área, el 8 controla con la derecha, volea con la zurda, el balón pasa bajo las piernas de Mancini y entra a la red: 1-0 para Suiza.

En el 44. tiro libre para Suiza, que Rieder golpea directamente, Donnarumma llega y bloquea también gracias a la ayuda del poste. Suiza-Italia 1-0 al final de los primeros 45 minutos. Tras el primer gol de Freuler, los azzurri no consiguen reaccionar y Suiza se acerca a duplicar su ventaja, pegando también al poste.

La segunda mitad

Al inicio de la segunda parte, el técnico Spalletti expulsó a El Shaarawy y entró en su lugar Zaccagni. Al 46, remate curvado de Vargas desde dentro del área, Donnarumma se lanza pero no llega, balón al ángulo superior: es el segundo de Suiza.

Cinco minutos después, Schar interviene con la cabeza para bloquear un centro de Fagioli dirigido a Chiesa, arriesgando un gol en propia meta: su desvío da en el poste. En el minuto 64 Segunda sustitución de Italia: entra Retegui, sale Barella.

En el minuto 72 el disparo de Retegui lo detuvo Sommer. Inmediatamente después del centro de Cristante, Zaccagni extiende su cabezazo en el área, Scamacca pega al poste a dos pasos de la portería.

En el contraataque del 83 de Suiza, Xhaka lanza a Zuber por la izquierda, un disparo desde muy lejos, el balón atraviesa toda el área y termina en falta lateral. En el minuto 85, última sustitución de Italia: entra Frattesi, sale Fagioli.

Todo lo anterior

Muchos retos, en el campo y en el banquillo. Spalletti y Yakin se enfrentan por primera vez a nivel nacional, pero los dos entrenadores se cruzaron allá por 2013.

El técnico italiano estuvo en el banquillo del Zenit de San Petersburgo, Murat Yakin en el del Basilea. En aquel entonces, estaba en juego una final de octavos de final de la Europa League. No le fue bien al Sr. Spalletti, que salió derrotado del doble partido gracias al 2-0 ganado en la ida en St. Jakob Park, y luego defendió en Rusia con Yann Sommer providencial para detener el penalti de los potenciales. Empate contra Shirokov, cerca del minuto noventa.

Pero la verdadera herida que nos infligieron los suizos fue durante las eliminatorias para el Mundial de Qatar, cuando el actual portero del Inter hipnotizó dos veces a Jorginho, en Basilea y en el Olímpico de Roma, una “película” inolvidable para los aficionados azules. Vecinos con muchas historias en común, de Sommer a Sforza, de Inler a Dzemail y a Ndoye. Pero incluso con demasiados chistes, como ya hemos dicho, bastante crueles.

De hecho, los azzurri en la clasificación para el Mundial de 1994 ya habían pagado el precio en el partido de ida contra Suiza, cuando en Cagliari en octubre de 1992 se quedaron atrás por 2-0 a los veinte minutos, dos goles de Ohrel y Chapuisat. Italia recuperó el partido con Baggio y Eranio. E incluso después de la derrota en Berna, en un partido contra Italia con 10 hombres debido a la expulsión de (Dino) Baggio, Italia logró volver a lo más alto de la clasificación gracias a tres victorias sobre tres, contra Estonia, Escocia y Portugal. , mientras que la selección entonces dirigida por Hodgson decepcionó en Aberdeen, empatando contra una Escocia que ahora estaba eliminada y luego perdiendo en Oporto contra Portugal.

Era la Suiza del técnico Alain Sutter (1986-1996), quien con sus actuaciones con la camiseta suiza consiguió hacerse con un prestigioso puesto como entrenador en la Bundesliga, primero en Núremberg, luego en el Bayern de Múnich y finalmente en Friburgo. Pero también de un italo-suizo como Ciriaco Sforza, que ahora ha entrado en la iconografía italiana no tanto por su pasado en el Inter, sino por su camiseta que luce en la película Tres hombres y una pierna de Aldo, Giovanni y Giacomo y chistes relacionados. en mérito. Una selección dirigida por Roy Hodgson, llamada poco después a Italia para solucionar los problemas del Inter, eliminado de la Copa de la UEFA por un club suizo, el Lugano de Carrasco, en otoño de 1995.

No sólo decepciones históricas contra los suizos. En la Eurocopa de 2021, tras el 3-0 del debut ante Turquía, llegó otra clara victoria para el equipo del entonces técnico Roberto Mancini. Terminó 3-0 y anotaron dos grandes exclusiones de la actual expedición italiana en Alemania: Locatelli (doblete) e Immobile. En las competiciones oficiales sin duda le va mejor que en las eliminatorias. No es casualidad que los azzurri ya hubieran conseguido el mismo resultado en el Mundial de Chile de 1962, cuando Mora y Bulgarelli, que marcaron un doblete, garantizaron la victoria a los azzurri en el tercer partido del grupo: una victoria inútil, dado que que Italia había empatado antes contra Alemania y perdido 2 a 0 contra los anfitriones en la “Batalla de Santiago”. En 1954, sin embargo, fue Suiza la que nos derrotó al ganarnos 4-1 en el play-off del Grupo 4, después de habernos ganado 2-1 en el mismo grupo.

El estadio Suiza-Italia

Italia juega contra Suiza en Berlín, en el mismo estadio que acogerá la final de la Eurocopa. El primer partido de los azzurri en la fase eliminatoria de la Eurocopa 2024 se juega en el Olimpistadion. Entre las instalaciones más famosas de Alemania, el Olympiastadion acogió la final del Mundial de 2006 ganada por Italia contra Francia, así como la final de la Liga de Campeones perdida por la Juventus contra el Barcelona y, sobre todo, los Juegos Olímpicos de 1936 en los que Jesse Owens ganó frente a Hitler. recibió cuatro medallas de oro. Un estadio histórico. Suiza-Italia será visible en abierto en Rai: el canal de referencia será Rai 1.

Getty

Selección nacional disputada tras la eliminación del equipo del torneo tras la UEFA EURO 2024

PREV Tour de Francia, 3.ª etapa: Piacenza-Turín, 231 kilómetros para meta
NEXT AMP-Más fusiones y adquisiciones para Mavriq: adquiere el 80% de Switcho, el comparador de ofertas de electricidad y gas, telefonía y seguros