Ascoli, sabes cómo ganar en Terni. De Cacia a Maistro: tantas sonrisas

La hazaña del 23 de abril de 2016 inspirará al Ascoli a intentar conseguir otra victoria fundamental para salvar el pellejo. Como en aquella temporada el Pájaro Carpintero se adentrará en la guarida de Ternana para intentar quitarle toda la apuesta. Los 14 precedentes en balance absoluto entre los dos contendientes hablan de 5 victorias cada uno y 3 empates. Una tendencia que podría cambiar en el próximo partido previsto en el Liberati el sábado a las 14.00. Está claro que quien tendrá que realizar el partido de su vida será el equipo de Carrera, que está llamado a recuperar terreno sobre los umbros en la clasificación. Los rojiverdes, en cambio, tendrán dos de tres resultados de su lado. Entre los desafíos del pasado, sin embargo, hay similitudes con el enfrentamiento de hace 8 años, cuando un incontenible Daniele Cacia arrastró a Ascoli para que permaneciera en la cadetería. También en aquella ocasión los bianconeri, en la fase final del campeonato, se enfrentaron a Fere con la necesidad de llevarse la victoria. Y así fue con aquel 3-1 final que enloqueció a los numerosos aficionados del Ascoli presentes en la sección visitante. El partido empezó con buen pie alrededor de la media hora del primer tiempo, cuando el lateral derecho Pecorini, tras un saque de esquina, adelantó a su equipo con un fuerte disparo con la derecha al córner. En la segunda mitad, la feroz reacción umbría no se hizo esperar con el empate de Falletti antes de la ardiente final en la que el delantero Cacia decidió sacudirse y poner de rodillas al equipo local gracias a un increíble doblete. Nuevo adelantamiento con el jab del rapaz a tiro de piedra de la línea tras la iniciativa personal de Altobelli y el rechazo de Mazzoni. Con el tiempo transcurrido, con los rossoverdi todos lanzados hacia adelante en un intento de recuperarse, el propio Cacia fue atrapado maravillosamente por Carpani en el contraataque. El suntuoso globo con el que volvió a superar al portero contrario inició oficialmente la fiesta en las gradas de la gente de la Juventus. También al año siguiente, Liberati sonrió a Picchio con la victoria (0-1) gracias al gol decisivo del prometedor Favilli, que ahora juega en el Ternana.

Otros tres puntos importantes para la carrera por los playoffs se los perdió en la segunda temporada de Sottil al frente del Ascoli. Desde el partido del 14 de enero de 2022, sin embargo, ese monólogo impuesto al Fere se mantiene hasta el 4-2 definitivo. La primera parte ya terminó con un 3-0: doblete de Maistro y hat-trick de penalti de Caligara. Al regresar del descanso, los locales intentaron atacar a Falletti, pero luego Baschirotto se hizo cargo del marcador. Si nos remontamos más atrás, el primer gol en territorio de Umbría de Ascoli sigue siendo el del 15 de noviembre de 1992 con el 2-0 marcado por Zanoncelli y Zaini. Finalmente, el último partido se saldó con la victoria del Ternana (0-1) ante el Palumbo. Mañana una nueva página.