Euro 2024, Escocia-Suiza 1-1: Shaqiri responde a McTominay

Los escoceses tuvieron que dejar atrás la aplastante derrota sufrida por los anfitriones, Alemania, en el partido de debut, que perdieron por 5-1. El equipo de Steve Clarke, ex estrella del Chelsea como jugador, que llegó al banquillo del conjunto blanquiazul en 2019, estaba obligado a ganar si quería volver a meterse en la carrera por la clasificación. Por otro lado, los suizos querían repetir el éxito de su debut ante Hungría, partido que ganaron por 3-1. Para ellos, la victoria significaba pasar a octavos de final. Después de los primeros 45′ reina el equilibrio. Shaquiri repara la portería de McTominay y envía a los equipos a los vestuarios con el marcador 1-1. La segunda mitad no cambia el marcador. Un empate que permite a los suizos la posibilidad de jugar incluso por el primer puesto del grupo A, si logran vencer a Alemania el domingo. Las esperanzas de Escocia de ser uno de los mejores terceros clasificados, con un punto en dos partidos, están puestas en el partido contra Hungría, todavía sin goles.

Por la tarde, Alemania aseguró su pase a octavos de final, con su segunda victoria, al vencer a Hungría por 2-0. Los goles de Musiala en el minuto 22 y de Gundogan en el 67 decidieron el partido.

La clasificación del “Grupo A” Los alemanes tienen 6 puntos, los suizos 4 puntos, Escocia 1 y Hungría todavía 0 puntos.

Getty

Eurocopa 2024. Escocia – Suiza, gol de Shaqiri

Primera fracción. Escocia empezó inmediatamente con fuerza, intentando presionar a Suiza muy alto. Y encontraron la ventaja en el minuto 13 con un gol de McTominay. Suiza no logra encontrar la clave adecuada para minar la defensa contraria. Pero el equipo de Murat Yakin aprovechó un error de Escocia y Shaqiri encontró el empate desde fuera del área en el minuto 26, el balón acabó por debajo de la escuadra. En esta última parte de la primera parte Escocia está pagando cierta ingenuidad en la línea defensiva. Gol anulado a Ndoye por fuera de juego a un par de metros. Los escoceses están fuera de acción, el centro del campo y las líneas defensivas a veces regalan posesiones libres a los suizos, que podrían hacer mucho más daño en la contra. 3′ de tiempo añadido. Y volvemos al vestuario con un gol cada uno.

Getty

Campeonato de Europa 2024. Escocia – Suiza, gol en propia meta de Schaer

Segunda mitad. Empezamos de nuevo con el mismo pentagrama que la primera fracción. Suiza, inmediatamente al ataque, gana dos córners uno tras otro. En el minuto 58, oportunidad para Ndoye, a un paso de la ventaja, logra deshacerse de su marcador y, mano a mano con el portero escocés, cierra al primer palo pero encuentra la mano que la desvía al área. esquina. Suiza claramente persigue la ventaja. Pero fue Escocia quien pegó en el poste derecho de Sommer en el minuto 67 con un cabezazo de Hanley. Manos en el pelo para el futbolista. Suiza tuvo suerte y fue salvada por Sommer, quien salvó con los pies un rebote escocés, negando a sus oponentes el primer gol. 4′ de tiempo añadido. Al final el marcador no cambia. Escocia y Suiza comparten lo que está en juego.

Grupo F: Türkiye, Georgia, Portugal, República Checa

La fase de grupos durará hasta el 26 de junio. Los dos primeros de los seis grupos pasarán a octavos de final junto con los cuatro mejores terceros clasificados. La fase eliminatoria comenzará el 29 de junio. La final se jugará el domingo 14 de julio a las 21:00 horas en el Olympia Stadion de Berlín.