Euro 2024: la hazaña de Georgia, venciendo 2-0 a Portugal y ganando octavos de final NOTICIAS y FOTOS – Campeonato de Europa 2024

La hazaña de Georgia, que venció a Portugal por 2-0 en el último partido del Grupo F y se clasificó como tercera de grupo para los octavos de final de la Eurocopa.

VER EL EN VIVO OTRA VEZ

EL PARTIDO
Georgia logra la hazaña que pocos creían: vence 2-0 a la Portugal de Cristiano Ronaldo y se clasifica por primera vez en su historia para los octavos de final de la Eurocopa. Gracias a Kvaratskhelia, finalmente en forma para el ‘campeonato de Nápoles’, y a Mikautadze, todavía goleador y máximo goleador del torneo con tres goles. Pero el resultado también es un demérito para la selección portuguesa, que ya tenía segura la clasificación antes del partido, y se mostró imprecisa y poco decidida. Los georgianos son terceros del grupo con cuatro puntos, por detrás de portugueses y turcos: se enfrentarán a España el domingo. Sagnol confía en su mejor hombre: Kvaratskhelia, que gana el partido entre los 7 y Ronaldo, con libertad de acción apoyado por Mikautadze y Chakvetadze. Lokoshvili vuelve a la defensa. Martínez insinúa una pérdida de balón dando espacio a los jóvenes Conceiçao y Joao Félix en apoyo del central Cristiano Ronaldo. Palinha en el centro del campo. El experto Pepe descansa en defensa. Juega el joven Antonio Silva pero hará un partido desastroso.

Georgia vs Portugal

Georgia parece más decidida desde el pitido inicial, ciertamente más que los portugueses, que ya se vieron muy afectados en los primeros intercambios. Y fue precisamente de un error del portugués en el centro del campo de donde nació el gol: Antonio Silva falló una asistencia muy simple y cedió el balón a Mikautadze. El delantero del Metz lanza a Kvaratskhelia que, muy rápidamente, entra al área por la izquierda y supera a Diogo Costa con un disparo diagonal. Portugal busca el empate manteniendo la posesión del balón, mientras los georgianos intentan realizar un saque de banda. En el minuto 17, Ronaldo intenta resolver con un potente tiro libre lejano que bloquea Mamardashvili. La mejor oportunidad llega a los pies de Conceicao, que sin embargo dispara tras un rebote del portero saliente. Ronaldo no quiere perder y en el minuto 28 también recibe una tarjeta amarilla por protestar. Conceicao estuvo cerca de igualar de nuevo a la media hora. Portugal empuja pero la mitad termina con 1-0 para los georgianos. En la segunda mitad Martínez hizo sólo un cambio. Georgia entra más convencida de sus capacidades y busca un tiro. A los 10 minutos llegó el punto de inflexión: Kiteishvili fue tocado en el área por Antonio Silva. El árbitro pita penalti. Allí Mikautadze anotó su tercer gol y se convirtió en el máximo goleador del torneo. Martínez llama al banquillo a Antonio Silva, autor de los dos errores que provocaron los goles de Georgia, y a Cristiano Ronaldo, que se mostró especialmente nervioso. Los portugueses buscaron el gol pero corrieron el riesgo de sucumbir varias veces ante los arrebatos de Kvara y Mikautadze. El partido finaliza 2-0 entre los cánticos festivos de los aficionados georgianos.