Baloncesto, Italia vence a España en tiempo extra a la espera del Preolímpico

La preparación de Italia para el torneo de clasificación olímpica, que decidirá su eventual participación en París 2024, termina con una victoria en el partido amistoso a domicilio ante España, vigente campeona de Europa, al final de un partido equilibrado y disputado con gran nivel. Intensidad en la final, enviada a la prórroga de milagro de Llull. En la prórroga, los azzurri consiguieron imponerse, consiguiendo un éxito prestigioso: Pozzecco encontró buenas indicaciones de la defensa y de la actitud de su equipo, con excelentes actuaciones de Gallinari y Tonut. En el WiZink Center de Madrid termina 84-87: ahora toca partir hacia Puerto Rico, donde los azzurri se enfrentarán al Bahréin el 2 de julio a las 22.30 horas.

buena defensa

Excelente comienzo para los azzurri, que mantuvieron el ritmo en ataque construyendo excelentes tiros: Melli fue inmediatamente protagonista con dos triples y un gran bloqueo sobre Willy Hernangomez. La defensa actuó a la perfección y mantuvo a España a sólo un punto en los primeros 5 minutos, luego los de Scariolo entraron en juego con el impacto de Juancho Hernangómez, reduciendo el marcador a -4. El segundo cuarto se caracteriza por numerosas rotaciones de los entrenadores y el partido se mantiene equilibrado gracias a los pésimos porcentajes de los dos equipos (12-31 en tiros de campo para España, 12-33 para Italia en la primera parte). Para los ibéricos fue buena la incidencia de Brizuela desde el banquillo, mientras que Italia respondió con Gallinari y Petrucelli. En la zona defensiva, los hombres de Pozzecco obligaron a su rival a cometer 6 pérdidas de balón, pero el ataque perdió ritmo y fluidez: los actuales campeones de Europa terminaron la primera parte con una ventaja de 33-28.

regresar

Los locales intentan subir la intensidad saliendo del vestuario, pero Italia se mantiene en contacto con dos triples de Spissu y uno de Petrucelli. Abrines es decisión desde la esquina, Willy Hernangomez hace valer todo su físico, y el equipo de Scariolo sube al +9: Mannion y Polonara se encargan de recortar distancias, con el mediapunta de Varese esquivo en penetración. En los minutos finales aumenta la intensidad defensiva de ambos equipos, con Pajola autora de dos grandes robos, e Italia logra empatar gracias a tres triples consecutivos de Gallinari, Tonut y Spissu a falta de un minuto para el final. Tras el tiempo muerto, los azzurri construyen otro disparo desde la esquina para Tonut que vuelve a marcar para firmar el +3, pero una magia de Llull devuelve el equilibrio todo, enviando el partido a la prórroga.

con el tiempo

La prórroga empieza bien para el equipo de Pozzecco, que encuentra una ventaja de 5 puntos con Gallinari y Spissu. Italia logra mantener el liderato a pesar de dos triples de Aldama, pero una sangrienta pérdida permite a España construir el potencial tiro ganador: el tiro en salto de Hernangomez, sin embargo, se va largo en el aro y Gallinari hace +3 en los tiros libres. Parece acabado, pero los ibéricos tienen la última oportunidad con Brizuela que falla el triple desde el córner. Éxito importante para los azzurri, además de una inyección de confianza de cara a la cita en el Preolímpico.