¡Sólo una victoria en los últimos 20 años!

Por si la importancia del partido no fuera suficiente, ante el Ascoli ni siquiera la tradición favorece a Ternana. Si en general los partidos disputados en el Liberati contra los bianconeri son 23 con 11 victorias para Ternana (y 6 empates), en la historia reciente la tendencia se ha invertido absolutamente. En los últimos 20 años, desde la temporada 2004/05, Ternana sólo ha logrado ganar una vez, el año pasado, con Andreazzoli. en el banquillo de Ternana. Y allí también fue una victoria muy trabajada, con el objetivo de palumbo que rompió la sequía goleadora de los rossoverdes que duraba 326 minutos. Parecía que en ese caso el equipo rojiverde podría retomar una carrera interrumpida, pero al final no fue así. Ciertamente sirvió para interrumpir una serie de resultados no positivos contra el Ascoli en casa.

El primer año perdió 4-2 con un equipo de Ternana desbordado por el doblete de Maistro, el penalti de Caligara y Baschirotto (gol de Falletti y Peralta para los rossoverdi) ante un Ascoli que soñaba con poder llegar a zona de playoff. A Carbone tampoco le fue bien (16/17): derrota por 1-0 con el gol decisivo solo favilli (que ahora esperamos que haga lo contrario). Fue el año en el que, en la última jornada de aquel campeonato, llegó a Ascoli la inesperada salvación de Ternana, aún imborrable en la memoria de los aficionados rossoverdi.

Una derrota también para Roberto Breda, el año anterior. El resultado final fue 3-1: aquí también marcó un exjugador, también del Ascoli. Gol de Pecorini, empate de Falletti (¡que evidentemente tiene una cuenta abierta con Ascoli!) y doblete de cacia, que había dado sus primeros pasos como futbolista profesional en Terni, lesionándose en el campo de entrenamiento (fue el actual director deportivo de Ternana, Capozucca, quien lo llevó). Derrota también para Toscano en la temporada 12/13: Ascoli logró anular el gol inicial de Nolé, gracias a goles de Zaza y un gol en propia puerta de Brosco. Un partido en el que Ternana estrelló el palo y falló un gol increíble con Alfageme justo antes del empate de Zaza.

En definitiva, el único empate del Ternana en los últimos 20 años fue en el año del descenso. El resultado final fue 1-1 con el primer Ternana Unicusano recuperando el gol favilli (¡¡¡él otra vez!!!) con gol de Montalto unos minutos después.

Luego hablamos de la victoria de Brini (2-0, Jiménez, Frick). Pero el partido sigue siendo difícil de todos modos. Un empate llegó en el segundo año de Beretta (1-1, Borgobello, Mastronunzio), una victoria el año anterior con 2-1 (Borgobello y D’Aversa nuevamente para los rossoverdi), un empate también para Delneri en el año de ascenso (un pena de Rizzoloex Visa que había jugado en Ascoli el año anterior, igualó un gol a dos minutos del final Pelositambién ex jugador ya que había jugado con los rossoverdi apenas hasta el año anterior)