Copa América: Venezuela-México 1-0, Ecuador-Jamaica 3-1

El primer gol de la selección caribeña en la historia del torneo no fue suficiente para evitar la eliminación: Ecuador ganó 3-1 y el domingo jugó la siguiente ronda contra los mexicanos, derrotados 1-0 con Romo atajando un penal en el minuto 88.

Francesco Albanesi

27 de junio – 7:36 a.m. – MILÁN

El primer gol histórico de Jamaica en la Copa América tiene un sabor muy amargo: los Reggae Boyz pierden 3-1 ante Ecuador en Las Vegas y ya abandonan la competencia como últimos del grupo B. Páez encanta, marca de penal y se convierte en el segundo goleador más joven del torneo detrás del colombiano Johnnier Montaño. Venezuela, sin embargo, le arrebató el pase a los cuartos de final: el gol de penalti de Rondón fue suficiente para aplastar a México (1-0) y asegurar el primer puesto con 6 puntos. El portero Romo fue decisivo al detener el penalti de Pineda en el minuto 88 y selló la clasificación de Batista a la selección.

Ecuador-Jamaica 3-1

El talento de Kendry Páez iluminó a los más de 65.000 espectadores del Allegiant Stadium, quienes en el minuto 6 corrieron al borde del fuera de juego y enviaron el balón por encima del travesaño. Ecuador es más enérgico y audaz, jugando con un 4-2-3-1 con los cuatro delanteros todos nacidos a partir del 2000 (Yeboah, Páez, Sarmiento y Rodríguez). La Tricolor domina el primer cuarto de hora, sin que Jamaica salga nunca. El esfuerzo se vio recompensado en el minuto 13 cuando Hincapie envió un centro desde la izquierda que desvió Palmer, sorprendió a Waite y marcó con una trayectoria increíble. Jamaica se anima y toma el control del juego pero, gracias a una cualidad discreta, no crea oportunidades. La mano de Leigh fue sancionada en el tiempo añadido de la primera parte: VAR, penalti. Páez no comete ningún error desde el punto, 2-0. Segundo tiempo con colores fuertes de Jamaica: en el minuto 54 Antonio reabrió el juego en un córner con una buena jugada, escribiendo historia para su selección. Ecuador retrocede, sufre, se arriesga a cobrar un penal y finalmente cierra la reanudación en el minuto 91 con Alan Minda. Se jugará el segundo lugar y la clasificación ante México en la última jornada.

Venezuela-México 1-0

Por cuarta vez en su historia Venezuela alcanza los cuartos de final de la Copa América. En el SoFi Stadium de Inglewood, la Vinotinto fue recompensada por el cinismo, la concreción y la habilidad de su portero. En México, Santiago Giménez, eje del ataque, vuelve a decepcionar: en el minuto 19 se encuentra solo pero dispara débil y centralmente. Vásquez y sus compañeros juegan el partido, Venezuela juega con saque de banda y balones largos para Rondón, el hombre más peligroso y que poco después de la media hora pega al poste con un zurdazo. El exdelantero centro del Newcastle también se viste de rematador y en la segunda parte sirve a Soteldo, que saca un disparo central bien bloqueado por González. México luchó por contener las cadenas externas y fue precisamente de una percusión de Mejías que nació el penal al minuto 57 que llevó a Rondón al punto para poner el 1-0. A falta de dos, la selección de Lozano tiene la oportunidad de empatar, nuevamente de penalti: una “atajada” en el área de Navarro fue sancionada. Pineda (que entró en el minuto 78) se adelantó y quedó hipnotizado por un Romo espectacular, ya protagonista ante Ecuador en el partido inaugural. Venezuela se mete en dos de dos y así se mete con una jornada en los cuartos de final, donde se enfrentará a Canadá, Chile o Perú.

PREV ATP Queen’s 2024, Matteo Arnaldi pelea pero pierde en octavos de final ante Rinky Hijikata
NEXT Bélgica 1960, cuando la muerte en la pista era “normal”