El gol de Lukaku anulado con el electrocardiograma del balón

Dos goles anulados con una tecnología Romelu Lukaku en la segunda mitad del partido que el Bélgica sorprendentemente perdió 1-0 ante el Eslovaquia en la primera ronda del Grupo E de la europeos. Si en el primer gol el delantero centro que jugó en la Roma la temporada pasada estaba en fuera de juego, como lo detectó el fuera de juego automático, su posición fue absolutamente regular en el segundo caso, en el minuto 41 de la segunda parte. Pero el gol no lo concedió el árbitro turco Umut Meler por un toque de mano de abierto, quien luego dio la asistencia al exdelantero del Inter. Mientras el director del partido observaba las imágenes en el monitor, en la parte inferior de la pantalla apareció un gráfico, similar a un electrocardiograma, que tuvo un cambio claro cuando el jugador del Leipzig efectivamente interceptó el balón con la mano.

El gráfico “se vuelve loco”: Openda tocó el balón con la mano

La respuesta dada por los sensores en la pelota y el gráfico en el monitor.

Bélgica “paga” así la última innovación del fútbol contemporáneo, que saltó al campo por primera vez en esta Eurocopa. Se trata de Fussballiebe (en alemán “amor por el fútbol”), el balón construido específicamente para este torneo por adidas en colaboración con Kinexón. Se trata de una esfera equipada con una veintena de sensores de movimiento en su interior, alimentados por baterías recargables, que resaltan cualquier mínimo contacto a través del gráfico, precisamente ese electrocardiograma similar.

La tecnología ayudó al árbitro Meler en su decisión. El gol no fue encajado y Eslovaquia, dirigida por francisco calzonalogró una victoria contra todo pronóstico.