Vuelta a Suiza 2024, el gran ranking: los Emiratos Árabes Unidos también dominan en la sexta etapa, Almeida gana en Blatten y recupera algunos segundos en Yates

Inmediatamente hubo huecos en la clasificación general en la primera etapa de la Gira por Suiza 2024. Abriendo con una corta contrarreloj, la carrera suiza mostró evidentemente las primeras diferencias entre los grandes nombres de la carrera, entre los que los mejores resultaron ser los portugueses. joão almeida (UAE Team Emirates), que acabó en cuarta posición en la carrera ganada por Yves Lampaert (Soudal-QuickStep). El jugador de 25 años ganó 4″ al campeón defensor Mattias Skjelmose (Lidl-Trek), que terminó con el mismo tiempo que Wilco Kelderman (Visma | Lease a Bike), mientras su compañero de equipo Adam Yates terminó a 8″ del kazajo Alexéi Lutsenko (Astaná Qazaqstán).

Entre 10″ y 16″ detrás de Almeida llegaron corredores como Tom Pidcock (Ineos Granaderos), Egan Bernal (Ineos Granaderos), Lenny Martínez (Groupama-FDJ), Enric Mas (Movistar), Ion Izagirre (Cofidis), Richard Carapaz (EF Educación-EasyPost), Sergio Higuita (Bora-hansgrohe) e Cian Uijtdebroeks (Visma | Lease a Bike), pero en general casi todos los hombres de la clasificación mantuvieron la diferencia con los portugueses a 20″. son excepciones Einer Rubio (Movistar), Emanuel Buchman (Bora-hansgrohe) y, sobre todo, el talentoso Isaac Del Toro (UAE Team Emirates), que perdió 49″ del ganador del día y 42″ de su compañero por una caída tras tomar el camino equivocado.

En el segundo día se eliminan las diferencias entre casi todos, por lo que las posiciones de liderazgo permanecen sin cambios, pero algunos hombres pierden el contacto y salen de la clasificación. Entre ellos destacan Damiano Caruso (Bahrain Victorious) y Nairo Quintana (Movistar), para quienes el retraso alcanza casi los tres minutos. El agitado final de la tercera etapa premia a Thibau Nys, vencedor de etapa, y a Alberto Bettiol, nuevo líder, pero también Adam Yates (UAE Team Emirates), el único que terminó con el tiempo de los líderes, logrando así ganar algo en la granja respecto a todos los demás, con diferencias aún muy pequeñas para muchos. Para algunos, sin embargo, la brecha está empezando a ser significativa, por ejemplo Félix Gall (Decathlon Ag2r La Difesa), que se sitúa a más de 40 segundos del actual líder.

En la primera llegada cuesta arriba, Yates se adelanta a todos y se lleva el símbolo del récord con una ventaja de 26″ sobre su compañero Almeida y Skjelmose, que perdió 25″ frente al británico en la meta de San Gottardo. En cambio, Bernal sube al cuarto puesto de la general, el único otro gran nombre que contiene en un minuto el retraso de Yates, tanto para la etapa como para la general, mientras que Mas, Gall, Uijtdebroeks y Oscar Onley (Equipo dsm-firmenich PostNL). Con mayor retraso acaban corredores como Martínez, Higuita, Pidcock y, sobre todo, Carapaz, que cede casi 2′ tras haberse caído también durante la jornada, aunque son Izagirre y Lutsenko los que pagan las mayores pérdidas, perdiendo más de 14 ‘.

El UAE Team Emirates volvió a lucirse en la quinta etapa, con el segundo éxito de Adam Yates que se impuso en solitario mientras que por detrás fue su compañero Joao Almeida el que se hizo con la segunda posición, llegando en solitario tras recuperarse y adelantar en una remontada a Egan Bernal y Enric Mas. , y el español fue superado en meta también por un excelente Mateo Riccitello (Israel-Premier Tech). Gall, Uijtdebroeks y, sobre todo, Skjelmose, que perdió casi dos minutos, bonificaciones incluidas, estaban claramente más lejos hoy. La cortísima sexta etapa, de sólo 42,5 kilómetros, vuelve a dominar a los Emiratos Árabes Unidos en la llegada cuesta arriba en Blatten, aunque el vencedor de esta jornada es Almeida, con el portugués superando también a su compañero Yates en los últimos cientos de metros y en la clasificación. está a cerca de 27″ del británico con el maillot amarillo.

Bernal, sin embargo, se confirmó en la tercera plaza tras su cuarto puesto del día, sólo superado por un Skjelmose más brillante que el día anterior, que recuperó dos posiciones en la clasificación y pasó al cuarto lugar. Gall y también ganar posiciones y entrar en el top-10 Pelayo Sánchez (Movistar), ambos entre los diez primeros de la etapa, mientras que los que abandonaron fueron Higuita, que perdió 1’45”, y Uijtdebroeks, que perdió 3’29” tras escaparse poco después del inicio de la subida final.

80 LUTSENKO Alexey EQUIPO ASTANA QAZAQSTAN +40:39

PREV La injusticia sufrida por Horacio Zeballos: excluido de los Juegos Olímpicos de París 2024, Tiafoe, lesión de tobillo en Queen’s: carrera contrarreloj para Wimbledon.