Tadej Pogacar gana la cuarta etapa del Tour de Francia. La clasificacion

El ciclista esloveno se separó de todos en la colina de Galibier y ganó la cuarta etapa, de 139,6 kilómetros, entre Pinerolo y Valloire. Pogacar también recuperó el maillot amarillo, arrebatándoselo al colombiano Richard Carapaz. Con esta etapa la 111ª edición de la Grande Boucle dejó Italia rumbo a Francia

Su navegador no soporta HTML5

Continúa la edición 2024 del Tour de Francia, la carrera ciclista más querida del mundo. Tadej Pogacar (Emiratos Árabes Unidos) ganó la cuarta etapa, la Pinerolo-Valloire, de 139,6 kilómetros: el ciclista esloveno superó a todos sus principales rivales en la colina Galibier y recuperó también el maillot amarillo, arrebatándoselo al colombiano Richard Carapaz. A 35 segundos de Pogacar llegó Remco Evenepoel, segundo, luego el español Juan Ayuso, el esloveno Primoz Roglic y el danés Jonas Vingegaard, que había sido el último en separarse de Pogacar en el Galibier pero luego perdió terreno en el largo descenso hacia Valloire. Carapaz llegó a meta con cinco minutos de retraso. En la clasificación general, Pogacar aventaja ahora a Evenepoel en 45 segundos y a Vingegaard en 50 segundos. El mejor de los italianos es Giulio Ciccone, noveno a 3’20”.
La Grande Boucle de este año tiene un recorrido muy particular (debido también a la coincidencia con los Juegos Olímpicos de Francia). La salida fue desde Italia (desde Florencia) y llegará tras 21 etapas con una contrarreloj individual en Niza (un final inédito respecto a la clásica pasarela de París). Hoy, con la cuarta etapa, la carrera salió de Italia para llegar a Francia. Ayer Girmay ganó la etapa de Piacenza a Turín.

La cuarta etapa

La carrera salió luego de Italia hacia Francia con la primera etapa de montaña, corta (sólo 139 km) pero muy dura. Salida de Pinerolo y subida a Sestriere, GPM de segunda categoría de 39,9 km al 3,7%. En el km 68 cruzamos la frontera y entramos en territorio francés. Luego la subida al Col de Montgenèvre (8,3 km al 5,9%), al final la subida al Lautaret y llegamos al Galibier (23 km al 5,1%), primera Hors catégorie de esta edición. El final no fue cuesta arriba: 18,9 km de descenso hasta Valloire.

ver también

Tour de Francia 2024, equipos y participantes: quiénes son los favoritos

El Tour de Francia 2024

Hay 21 etapas: 8 etapas para velocistas, 4 etapas mixtas, 2 contrarreloj, 7 etapas de montaña, cuatro de las cuales tienen final en subida, y 14 caminos de tierra. En total, los corredores se enfrentan a más de 52.000 metros de desnivel en una distancia de 3.498 kilómetros, de los cuales 59 son contrarreloj y 32 de tierra. El punto más alto es el Col de la Bonette, con sus 2.802 metros de altitud. Estas son las ascensiones por encima de los 2.000 metros: Sestriere (2.035 metros), Galibier (2.642 metros) desde Briançon, Tourmalet (2.115 metros) desde Luz-Saint-Sauveur, Col de Vars (2.109 metros) e Isola (2.024 metros).