Emocionante carrera de Moto3 en Assen: Iván Ortolá gana tras un dramático duelo con el favorito local.

Iván Ortolá volvió a la victoria en el GP de Holanda de Moto3. En una carrera decidida justo en la línea de meta, el piloto consiguió su primera victoria en más de un año y terminó en lo más alto del podio por última vez en el GP de España en 2023.

En la salida, Ángel Piqueras (Leopard Racing/Honda) aprovechó la pole position para mantenerse en cabeza, mientras que Ortolá (MT Helmets-MSi/KTM) subió del cuarto al segundo puesto antes de adelantar al líder. Taiyo Furusato (Honda Team Asia) se situó en tercer lugar.

Las primeras posiciones se mantuvieron estables hasta que, a falta de 17 vueltas para el final, Piqueras perdió posiciones ante Furusato y Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP). A pesar de la estabilidad, el grupo se mantuvo muy compacto.

Dos vueltas más tarde, Piqueras recuperaba su posición frente a Veijer y ascendía a la tercera posición. Si bien Ortolá mantuvo el liderato, hubo múltiples cambios de posición detrás de él, con un nutrido grupo de corredores batallando.

A falta de 11 vueltas, los siete primeros estaban a menos de un segundo. El líder cambió una vuelta más tarde y Veijer consiguió por primera vez el primer puesto en su carrera de casa. Ortolá también perdió su puesto ante Furusato en ese momento, pero rápidamente lo recuperó.

A siete vueltas del final, Furusato cayó significativamente en la clasificación hasta el séptimo lugar, y Adrián Fernández (Leopard Racing/Honda) logró puestos en el podio por primera vez. A cinco vueltas del final se produjeron cambios más significativos: Ortolá descendió a la quinta posición, mientras que Alonso ascendió a la segunda.

La intensa batalla por las posiciones del podio continuó, y Veijer logró abrir una sólida ventaja. Los cambios de posición fueron continuos, con muchos corredores involucrados en la batalla. Todo estaba abierto al inicio de la última vuelta.

En la última vuelta Veijer se vio presionado por Ortolá. La lucha por la victoria estaba entre ellos. El español adelantó justo antes de la última chicane. Veijer contraatacó en la salida y casi recuperó el liderato en meta, pero tuvo que conformarse con el segundo puesto, a sólo 0,012 segundos de distancia.

También en la última vuelta, Muñoz se aseguró el último escalón del podio, con José Antonio Rueda (Red Bull KTM Ajo) y Alonso completando los cinco primeros. Para el colombiano, que lidera el campeonato, se pone fin a una racha de tres victorias consecutivas. Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech3) solo terminó en el puesto 11, perdiendo el segundo lugar en la clasificación del Campeonato del Mundo ante Veijer.

PREV Tractor incendiado en la A4: cola de 12 kilómetros en la autopista