Euro 2024: derrota de Italia en Berlín, Suiza gana 2-0 y elimina merecidamente a Italia

Gran partido del equipo suizo, que abrió con Freuler y duplicó la ventaja al inicio del segundo tiempo con Vargas. Para Italia sólo dos polos.

La Eurocopa italiana termina en Berlín: Suiza venció merecidamente a Italia, actual campeona, por 2-0, mereciendo el pase a los cuartos de final, donde mañana se enfrentará a Inglaterra o Eslovaquia.

Suiza es mejor

Primer cuarto de hora difícil para los azzurri, incapaces de retener el balón pero también de reiniciar de forma fluida dada la altísima presión de los jugadores suizos.

Y también preocupante por el estado de Nicolò Barella, que recibió un golpe y cojeó durante unos minutos pero apretó los dientes y siguió jugando.

Son los suizos quienes más retienen el balón (hasta un 65%) y crean la primera oportunidad de gol: un balón en profundidad para Breel Embolo que corre al borde del fuera de juego y aparece ante Gianluigi Donnarumma que realiza una gran parada.

Italia sufre y es incapaz de reaccionar ante la presión suiza, careciendo de inventiva, coraje, serenidad e incluso imprecisión en el lanzamiento del balón. El gol está en el aire y llega puntualmente al minuto 37 con Remo Freuler, que ingresa al área y golpea al portero azul en su poste.

Antes del descanso Giovanni Di Lorenzo también se lastimó, pero Suiza tuvo tiempo de volver a poner en peligro a la defensa italiana al sacar un poste externo con un tiro libre de Fabian Rieder desde un ángulo cerrado.

Duplicación inmediata

A los pocos segundos del segundo tiempo, Suiza duplica su ventaja: Rubén Vargas, solo en el área azul, inventa un gran gol que pesa mucho en la remontada de los azules. Mientras tanto, Mattia Zaccagni en el terreno de juego sustituyendo a Stephan El Shaarawy.

Poco después, Italia casi se vio honrada con un regalo de Fabian Schar, que tomó el palo a Yann Sommer derrotado. Pero el marcador del partido no cambia, con Suiza todavía en control del partido e Italia aturdida, a merced de su oponente.

Luciano Spalletti, poco después de la hora, introduce a Mateo Retegui por Nicolò Barella, Murat Yakin casi inmediatamente contraataca insertando a Steven Zuber y Leonidas Stergiou, cubriéndose un poco. Poco después se unen también a Italia Lorenzo Pellegrini, Andrea Cambiaso y Davide Frattesi, y a Suiza Vincent Sierro y Kwadwo Duah.

El tercero palo El triunfo de la jornada, el segundo para los azzurri, fue obra de Gianluca Scamacca, que desde unos pasos de distancia y en una posición dudosa no pudo superar a Yann Sommer.

Pero es demasiado poco para preocupar a la Suiza vista hoy sobre el césped del Olympiastadion, que prácticamente nunca arriesga durante el último tímido ataque de los azzurri.

La Eurocopa 2024 concluye, por tanto, después de sólo cuatro partidos: un epílogo triste pero inevitable teniendo en cuenta lo demostrado por la plantilla de Spalletti, que hoy fue llamada a su primera prueba real de fuerza.