Italia, aquí termina la aventura europea. Suiza gana 2-0 y pasa a cuartos de final

Azzurri nunca estuvo en el partido. Los suizos se enfrentarán al ganador del Inglaterra-Eslovaquia

El camino de Italia hacia la Eurocopa en Alemania terminó en cuartos de final. Los azzurri fueron derrotados por Suiza por 2-0 al final de un partido muy por debajo de las expectativas, con el agravante del segundo gol encajado apenas treinta segundos después del segundo tiempo. Suiza accede así a cuartos de final y se enfrentará al ganador del Inglaterra-Eslovaquia el sábado a las 18.00 horas.

SPALLETTI CAMBIA DE FORMA Y SEIS HOMBRES — Respecto al último partido del grupo, Spalletti, sin el sancionado Calafiori y el lesionado Dimarco, cambia de formación, pasando del 3-5-2 al 4-3-3, y con seis jugadores. Delante de Donnarumma la defensa la forman Di Lorenzo, Mancini, Bastoni y Darmian. En el centro del campo, junto al confirmado Barella, están Fagioli y Cristante. Scamacca tiene espacio delante con Chiesa y El Shaarawy de apoyo. Suiza presenta en la portería a Sommer, la defensa de tres hombres formada por Schar, Akanji y Rodríguez. Freuler y Xhaka actúan en el centro del campo junto a Aebischer y Rieder. En la delantera hay espacio para el tridente formado por Vargas, Embolo y Ndoye. La dirección del partido estuvo a cargo del árbitro polaco Marciniak.

MALAS PUNTUACIONES DE ITALIA Y SUIZA — Inicio del partido favorable a Suiza, con Italia luchando por preparar el partido. En el minuto 24, Embolo corre detrás de los defensores azzurri, pero su disparo seguro es bloqueado por Donnarumma. Al 26′ Número de Chiesa, cuya conclusión es bloqueada en un córner por un defensor suizo. En el minuto 32 Rodríguez intenta desde lejos, pero el balón se va por encima del travesaño. Pasan cinco minutos y Suiza se adelanta con Freuler, que recibe por la izquierda y supera a Donnarumma desde unos pasos. En el minuto 45, los suizos estuvieron cerca de duplicar su ventaja con un tiro libre de Rieder, pero Donnarumma se salvó con la ayuda del poste.

SEGUNDA VEZ: DUCHA FRÍA Y ELIMINACIÓN — La segunda parte se abre con un cambio en el equipo italiano: sale El Shaarawy y entra Zaccagni. Pero después de sólo treinta segundos, Suiza duplicó su ventaja con Vargas, cuyo tiro con efecto no dejó ninguna posibilidad a Donnarumma. En el minuto 7, Italia pudo reabrir el partido gracias a un cabezazo incorrecto de Schar, pero el poste salva a Sommer. En el minuto 18 Spalletti llama a Barella al banquillo para dar entrada a Retegui. Suiza se limitó a gestionar la doble ventaja y en el minuto 26 sustituyó a Rieder y Vargas por Stergiou y Zuber. En el minuto 28 Retegui lo intenta desde la frontal, pero su disparo sale débil y no preocupa a Sommer. En el minuto 29, Scamacca remata al poste desde dos pasos tras una asistencia aérea de Zaccagni. Poco después Cambiaso, Pellegrini y Frattesi reemplazan a Darmian, Cristante y Barella. Sin embargo, ya no pasa nada y, tras dos minutos de descuento, el pitido final de Marciniak cierra el telón de la aventura europea de los azzurri en el Campeonato de Europa en Alemania y deja, sobre todo, muchas interrogantes para el futuro inmediato.