Copa América, Brasil-Paraguay 4-1, Colombia-Costa Rica 3-0

Doblete del delantero centro de la Real en el acierto de los verdidoros. Cafeteros arrollador ante Costa Rica: 3-0

Adriano Seu

29 de junio de 2024 (modificado a las 09:20) – MILÁN

El segundo le vino bien a Brasil, que levantó cabeza gracias a una versión de lujo de Vinicius. La Seleçao de Dorival Junior puso fin rápidamente a su deslucido debut ante Costa Rica y recuperó el sabor de la victoria marcando un gol fundamental en la clasificación ante Paraguay, víctima de errores fatales y groseros. En el Allegiant Stadium de Paradise, Nevada, Vinicius brilla en gran forma, permitiendo a Brasil cerrar el marcador gracias a una mortal pared entre el 35′ y el 45′. Paquetà cerró la victoria de los Verdioro por 4-1, marcando de penalti tras un error (también de penalti) en la primera parte. Al final del partido, el nuevo jugador de la Juventus, Douglas Luiz, también estaba en el terreno de juego, “obligando” a Paraguay a quedarse con diez hombres tras un tiro de Cubas (tarjeta roja directa en el minuto 81). La racha de Colombia continúa tranquila, dando un paseo ante Costa Rica, consiguiendo el pase a cuartos de final con una jornada de sobra. Los goles de Díaz, Sánchez y Durán deciden el 3-0 en el State Farm Stadium con el que los Cafeteros alcanzan su resultado útil número 25 consecutivo. Una vez más James Rodríguez fue protagonista al brindar su tercera asistencia en dos partidos.

tensión y redención

Las ganas de reiniciar de la Seleçao son grandes y se nota desde los primeros momentos. A excepción de los dos defensores centrales, Brasil incursiona en el campo contrario e intenta abrirse paso con rápidos bancos, cortes e inserciones. El más animado, lo entendemos al cabo de un puñado de minutos, es Vinicius, una espina clavada en toda la mochila paraguaya. El futbolista de la Real también se permite algunos lujos, de esos que acaban provocando nervios en el césped, y al final de la primera parte la cosa se calienta. Pide confirmación a Militao y Morínigo, indultados por el árbitro tras un acalorado enfrentamiento salpicado de empujones y sofocado (también) por la intervención de Danilo. Pero para entonces ya era media noche para Paraguay. Y no sólo por los méritos verdes y dorados. Porque Bobadilla no aprovecha ni una sola de las dos deliciosas oportunidades construidas en el primer 15′ (espectacular intervención de Alisson en el primero), y porque los líos en defensa y centro del campo se repiten con demasiada frecuencia. El primero a la media hora, por culpa de un brazo alto de Cubas, pero Paquetà lo desperdicia todo desde los once metros con una patada desviada. El segundo, en el minuto 43, fruto de una pérdida de balón que permitió a Savinho hacer un fácil toque para su primer gol internacional. Finalmente, a pocos momentos del descanso, llega el tercer lío albirrojo que lanza a Vinicius hacia su doblete personal, exactamente diez minutos después del espléndido gol con el que abrió el balón. El poder arrollador de los verdes y dorados producido en los primeros 45 minutos generó al menos otras tres grandes ocasiones y un travesaño lleno de Guimaraes. Sin embargo, la Seleçao todavía tiene motivos para preocuparse. Porque Paraguay esboza una reacción al inicio del segundo tiempo tras el golazo de Alderete que acorta la distancia (volea con la zurda desde 30 metros). Por suerte Alisson hace de las suyas, especialmente bien en un intento de Enciso. Luego otro penalti, el segundo de la tarde, fruto de otra mano, y esta vez Paquetà no se equivoca. Fue la rendición de la Albirroja, que en el minuto 81 también se vio empañada por la tarjeta roja directa a Cubas por una patada al recién llegado Douglas Luiz. El 4-1 final permite a Brasil poner un pie en los cuartos de final, pero todo depende del próximo partido contra Colombia.

colombia schiacciasassi

Colombia sigue corriendo rápido. Demasiado fácil para los Cafeteros, que contra Costa Rica lograron su victoria número 20 en sus últimos 25 partidos gracias a un juego fresco, burbujeante y al mismo tiempo tremendamente efectivo. Pocos florituras, mecanismos aceitados, ideas claras y, la guinda del equipo de Lorenzo, los balones con tacómetro de James Rodríguez, autor de otra asistencia después de las dos dadas en su debut. Para los “ticos” hay muy poco que hacer, también porque Sequeira no está de humor para milagros como hace unos días. No sólo eso, mientras Colombia saca juego y oportunidades gracias al empuje de Díaz y Arias y la habilidad en las pelotas paradas, el equipo de Alfaro hace el harakiri rindiéndose a la media hora de juego: una desastrosa intervención del portero costarricense sobre Córdoba es decisivo, lo que lleva a Díaz a convertir el penalti resultante con un preciso disparo con la derecha al ángulo superior. La rendición de los centroamericanos fue inmediata, tal es así que Vargas terminó la velada ensuciándose los guantes en una sola ocasión. Colombia solo necesitaba un poco de aceleración para aparecer en dirección a Sequeira y, al filo de la hora, decidió meter el tiro y cerrar el partido. gracias a una ruptura perentoria en el centro del área de Sánchez que valió el doblete, apenas cuatro minutos antes del 3-0 definitivo anotado por Durán tras una precisa sugerencia de James. Un empate contra Brasil será suficiente para que los Cafateros se aseguren el primer puesto del grupo D y se coloquen en el lado más fácil del cuadro.

PREV Eurostat: las importaciones de productos energéticos de la UE siguen disminuyendo