Euro 2024, Hungría-Suiza 1-3: los suizos dominan y ganan

El equipo de Yakin comienza su Eurocopa con una victoria y tres puntos importantes en el grupo A: amargo debut para los chicos de Marco Rossi

Es un El debut ganador de Suiza en la Euro2024: los suizos vencieron a Hungría por 3-1 en la primera jornada del grupo A, persiguiendo inmediatamente a Alemania (ayer venció a Escocia por 5-1). Los goles deciden el partido duah (12′), Aebischer (45′) edición Émbolo (93′). Sin embargo, la Eurocopa de Hungría empezó mal y un gol no fue suficiente Vargas (66′): Será necesaria una reacción inmediata el próximo miércoles contra los alemanes.

EL PARTIDO

El desafío comienza ya en el minuto 12, cuando Suiza se adelanta: Aebischer atraviesa la defensa húngara con un pase perfecto y Duah, en su segundo partido con la selección nacional, pone inmediatamente el 1-0. El árbitro Vincic inicialmente lo anuló por fuera de juego, pero luego el gol fue validado tras la intervención del VAR. Pasan poco más de cinco minutos y Vargas devora el segundo gol, pegando de lleno a Gulacsi desde dos pasos. Hungría parece no haber saltado al campo y los suizos luego lo aprovecharon, manejando el balón y el ritmo del partido a su antojo. El primer disparo de los húngaros hacia la portería de Sommer llega en el minuto 40: el cabezazo de Orban, sin embargo, es débil y central. Al final de la primera parte, Suiza volvió a atacar con Aebischer: el centrocampista del Bolonia encontró un disparo perfecto desde fuera del área y marcó su primer gol con la selección. El segundo tiempo comienza con otra oportunidad de Duah, seguida de un intento de Vargas. Con el paso de los minutos, Hungría creció y el partido cambió: Varga primero devoró un par de tiros y finalmente marcó, acortando distancias. Los suizos reaccionan e intentan crear nuevos peligros con Ndoye: el talento del Bolonia no se ahorra, pero nunca encuentra una conclusión ganadora. En la final, los húngaros intentan igualar el resultado, pero es Embolo quien cierra todo con el globo y el gol para poner el 3-1 en el minuto 93. Gana Suiza, obteniendo así tres puntos muy importantes y subiendo a lo más alto del grupo A junto con Alemania. Hungría, sin embargo, se mantiene en cero, al igual que Escocia.

LAS BOLETAS DE CALIFICACIONES

Aebischer 7 – En Bolonia sus excelentes actuaciones ya no son noticia, pero ¿quién hubiera pensado que el gran protagonista del debut de Suiza sería él? Asistencia a Toni Kroos en el 1-0 y gol de mediapunta en el 2-0. El único fallo fue el gol de Varga.

Duá 6.5 – Imagínese debutar con su selección en una Eurocopa con solo una aparición (45′ para ser precisos) y marcar inmediatamente con su primer disparo a portería. Es la tarde de ensueño que vivió Duah, el delantero centro que no esperas de Suiza.

Ndoye 6.5 – Yakin le confía la tarea de crear estragos en la defensa húngara y él ejecuta el guión de la mejor manera posible. Es una espina constante en su costado, aunque no encuentre la gloria personal.

Vargas 6 – Primero desperdicia lo imposible y luego marca: el resultado es un partido pasable. Su gol da esperanza a sus compañeros, pero no es suficiente.

Szoboszlai 6 – Es el hombre de mayor calidad de Hungría y lo demuestra en la segunda parte, cuando le da a Varga la asistencia para el gol que acorta distancias. Recordará este partido sobre todo por haberse convertido en el capitán más joven de la historia de la Eurocopa, con sólo 23 años (récord arrebatado a Beppe Bergomi).

Szalai 4.5 – Ndoye lo vuelve loco desde el primer minuto y nunca logra encontrar una contramedida para detenerlo. No dejará la ciudad de Colonia con un buen recuerdo.

LA PLANILLA

HUNGRÍA-SUIZA 1-3
Hungría (3-4-2-1): Gulacsi 6; Lang 5,5 (1′ st Bolla 6), Orban 5,5, Szalai 4,5 (34′ st Dardai sv); Fiola 5,5, Nagy 5,5 (22′ st Kleinheisler 6), Schafer 5,5, Kerkez 5 (34′ st Adam sv); Sallai 5,5, Szoboszlai 6; Varga 6. Disponible: Dibusz, Szappanos, Balogh, Nego, Gazdag, Styles, Zs. Nagy, Botka, Csoboth, Horvath, Kata. Todos.: Rossi.
Suiza (3-4-2-1): Verano 6; Rodríguez 6,5, Akanji 6, Schar 6; Ndoye 6,5 (41′ st Rieder sv), Freuler 6,5 (41′ st Sierro sv), Xhaka 6, Widmer 5,5 (23′ st Stergiou 5,5); Vargas 6 (29′ Embolo 6), Aebischer 7; Duah 6,5 (23′ calle Amdouni 6). Disponibles: Mvogo, Kobel, Elvedi, Okafor, Steffen, Zesiger, Shaqiri, Jashari. Todos.: Yakin.
Árbitro: Vincic (Eslovenia)
Marcadores: 12′ Duah (S), 45′ Aebischer (S), 21′ calle Varga (U), 48′ calle Embolo (S)
Prevenido: Widmer (S), Freuler (S), Szalai (U), Fiola (U), Yakin (S)