EL BM DE LA EUROLIGA / BARCELONA LIDERADO POR JABARI PARKER SE LLEVA EL 2º PARTIDO: DERROTA DEL OLYMPIACOS 77-69 – POR MATTEO ORSOLAN

El Barcelona responde al Olympiacos y gana el segundo partido en el Palau Blaugrana, poniendo la serie 1-1. El marcador final, 77-69, se estableció tras un partido compuesto de parciales y dobles partidos, pero que casi siempre tuvo por delante al equipo local, liderado por un extraordinario Jabari Parker, autor de 24 puntos, y un conmovedor Jan Vesely, que capturó 7 rebotes ofensivos que resultaron cruciales para los culés. Ahora la serie está 1-1: se enfrentarán el martes 30 de abril en El Pireo para el tercer partido.

El informe del partido.

Primeros minutos equilibrados en el Palau Blaugrana, donde se sucedieron los cambios de liderazgo en el marcador (14-12 Barça al 3″), con Alec Peters desatado entre los griegos (anotó los 10 primeros puntos del equipo). Luego viene el primer empujón de los locales: un parcial de 9-0 anotado por la pareja Jabari Parker – Willy Hernangómez, que anotaron tres canastas consecutivas en transición, todas con el tiro libre adicional (23-12). El primer cuarto termina 27-14 con un mate al final de un Parker salvaje, mientras que solo Peters estaba entre los invitados.

En el segundo tiempo, los de Bartzokas intentan recortar distancias con un parcial de 6-0 de Moses Wright, antes de encajar un triple de Tomas Satoransky que devuelve a los catalanes al +10 en el 3′ (30-20). Después de dos goles por bando, se desató el tsunami de Shaq McKissic: 8-0 y un estallido de energía también para sus compañeros para volver a situarse en -4 (34-30). Nikola Kalinic anota un triple para poner el +7 y Vesely anota cuatro puntos consecutivos para hacer retroceder al Olympiacos (41-30). En los dos últimos minutos de la primera parte con otro parcial más los invitados se acercaron: triple de Thomas Walkup y clavado por Wright para el 41-35. Dos canastas en el perímetro de cada lado, una de Vesely (8 puntos) y otra de Petrusev envían a los equipos a los vestuarios con 43-37 para los azulgranas.

Al regresar a la segunda parte, el Barça empezó con un 5-0 de un Parker salvaje para volver al +11 (48-37) para ser inmediatamente anulado por una contrapartida de los griegos cerrada con un triple de Luke Sikma ( 48-42). Una canasta con falta de un Peters infalible pero poco buscada por sus compañeros (5/6 en tiros de campo) y un triple de Williams-Goss devuelven a Oly a -2 (52-50). El propio exjugador del Real Madrid respondió al mate de Parker, que llegó tras otro rechace de un heroico Vesely, con un 5-0 (triple y canasta penetrante) que puso en ventaja a su equipo por primera vez desde el primer cuarto ( 54-55). El factor del Barcelona son los rebotes en ataque que le permiten cerrar el tercer tiempo con las narices por delante: dos canastas consecutivas de Hernangómez pusieron el marcador en 60-57 en el 30′.

El último cuarto comienza con ambas defensas muy físicas: tres faltas de cada lado y sólo dos puntos anotados por el Olympiacos (60-59) en los primeros tres minutos. El Barça se liberó desde más allá del arco: dos triples consecutivos (Parker y un redescubierto Alex Abrines) y un tiro de media distancia de Jokubaitis obligaron al tiempo muerto de Bartzokas (68-61). Abrines vuelve a anotar desde el arco respondiendo al mate de Peters, poniendo a su equipo arriba +8 (71-63). A 4′ del final, el quinto rebote ofensivo de un sensacional Vesely permite al Barcelona una posesión extra que acaba con el triple de Parker (74-64). Al mate de contraataque de Satoransky de +12, Peters, el último en rendirse, responde con un 5-0 personal para llevar a su equipo a –7 a falta de 2′ (76-69). Sin embargo, el Olympiacos dejó de marcar, con el Barça ampliando posesiones y cerrando el partido en el 77-69 (abrines liberado por falta técnica). Con esta victoria, anotada por Jabari Parker (24 puntos) y Jan Vesely (7 rebotes ofensivos), los catalanes garantizan la serie (1-1) dos jornadas más en El Pireo la próxima semana.