La Fiorentina gana en la prórroga y vuela a semifinales de Conferencia

FLORENCIA – La gira europea de la Fiorentina continúa, alcanzando las semifinales de la Conference League al vencer al Viktoria Plzen por 2-0 al final de un partido dominado y con muchas oportunidades, pero que sólo rompió el punto muerto en la prórroga.

En un estadio de Franchi con grandes espacios vacíos, gracias al horario de tarde entre semana y a la climatología adversa, el equipo italiano busca el pase a las semifinales de la Conference League en un duelo de “dentro o fuera” contra los checos del Viktoria Plzen tras el empate sin goles en el partido de ida la semana pasada.

Algunas imágenes del partido de la Conferencia en Franchi entre Fiorentina y Viktoria Plzen (fotografías de Paolo Giuliani)

Comienzo intenso de ambos equipos con peligro para los visitantes en el minuto 4 con un tiro libre cortado por el centrocampista de Kalvach que cruza el área pequeña y no encuentra el desvío de un compañero; La Fiorentina responde en el minuto 6 con una bonita volea de Beltrán que obliga a Jedlicka a realizar una difícil parada instintiva, antes de que la defensa checa se lleve el balón y elimine la amenaza.

El portero visitante sigue reactivo en el minuto 8, cuando interviene en la salida para frenar regularmente a Kouamè, que empezó al borde del fuera de juego y estaba preparado para un disparo con la zurda. En el minuto 18, Beltrán intenta con una acción personal, su penetración por las vías centrales lo lleva al borde del área pero su disparo, un poco demasiado estrangulado, es débil y presa fácil para Jedlicka que bloquea con seguridad.

Mediada la primera parte, la Viola aumentó decididamente la presión y obligó a su rival a entrar en su campo, impidiéndole estirarse y empezar de nuevo. La persistente posesión del balón por parte de la Fiorentina hace retroceder a la defensa checa, dura pero efectiva en algunas intervenciones, y obliga a Jedlicka a realizar dos paradas no demasiado complicadas ante los disparos de Nico y Kouamè. Parece que estamos repasando la trama de muchos partidos del equipo de Viola en casa, con mucho juego producido pero poca concreción en la finalización, también porque la defensa checa es buena para cerrar y no permite espacios para las inserciones de los centrocampistas.

Y luego en la portería está un súper Jedlicka que en el minuto 30 se supera a sí mismo al quitar el disparo de Kouamè desde la esquina inferior, que volea en un centro de Mandragora; Mientras continúa la acción, Belotti remata de cabeza y golpea de lleno en el poste izquierdo con el portero claramente vencido, para una doble y sensacional oportunidad para que la Viola se adelante.

La Fiorentina lo intenta de nuevo, aunque un poco más lento, y en el minuto 45 todavía está muy cerca de marcar con un contragolpe de Kouamè, liberado en el área, que toca el fondo del larguero y rebota en el terreno de juego. Segunda madera para la Viola, que también reclama por un contacto en el área entre Hejda y Beltrán, con el atacante argentino cayendo al suelo, pero el árbitro no reconoce las condiciones para un posible penalti.

En el tiempo de descuento de la primera parte, otra sensacional ocasión en los pies del propio Beltrán, que golpea mal el balón en un centro raso de Biraghi y desde pocos metros lo envía a la espalda a Jedlicka fuera de posición.

Por lo que vimos en la primera parte, la Fiorentina seguramente habría merecido la ventaja, pero las habituales imprecisiones de cara a la portería combinadas con la mala suerte hicieron que el partido se quedara estancado en 0-0, con la clasificación aún muy abierta.

En la segunda parte el impulso no cambia, en el minuto 55 es Mandrágora quien intenta un difícil y espectacular remate con cabeza sobre un balón inclinado a la altura del punto penal, pero el disparo acaba rozando el travesaño. El conjunto viola sigue mostrándose adelantado, pero le falta un poco de claridad y el once del italiano lucha por ser realmente peligroso en el área de Jedlicka. Hay lucha en el centro del campo, y el Viktoria Plzen no duda en frenar con faltas las incursiones de los extremos de la Viola para mantener a sus rivales alejados de su área.

Se necesita un episodio para darle la vuelta al partido y llega en el minuto 66 con la expulsión directa de Cadu tras la revisión del VAR por una intervención muy peligrosa, aunque no mala, directamente en la pantorrilla de Dodò. Correcta decisión del árbitro que lleva al Viktoria Plzen a jugar en inferioridad numérica el resto del partido.

La Fiorentina inmediatamente intenta aprovecharlo y se precipita en el área rival, iniciando un verdadero ataque en busca del gol que, a estas alturas del partido, podría ser decisivo para pasar a la siguiente ronda. Kouamè, Mandragora y Beltran lo intentan sucesivamente, pero sus disparos se van desviados o son bloqueados por un Jedlicka siempre atento.

En el minuto 81, tras un saque de esquina, Nico detuvo el balón, lo desplazó hacia su izquierda y lanzó un potente disparo desde cerca que el portero checo desvió a córner. En el minuto 84, Dodò lo intenta con un extraño disparo cruzado de volea que termina justo por encima. La Viola está ahora asediada en la portería de Jedlicka, y el Viktoria Plzen ya no puede reiniciar y defenderse para prolongar el partido hasta la prórroga.

En el minuto 90 hubo una oportunidad para Nico, que quedó libre para correr tras una mala posición de la defensa checa, pero su centro fue demasiado potente y rápido para Ikonè, que se abalanzaba y se quejaba con su compañero de equipo por la oportunidad perdida. Franchi hace ruido por el movimiento estéril del balón y demasiados centros equivocados o tirados por el medio y presa fácil para el portero checo, además de una maniobra demasiado afectada y predecible, fácil de leer para una defensa alineada. como el de Victoria.

Un equipo no ataca, el otro simplemente no consigue marcar: la prórroga es el resultado natural de un doble desafío que, después de 180 minutos, ve a los dos equipos todavía estancados en el 0-0 global e incapaces de superarse. Otra media hora de juego para evitar la tanda de penaltis, meta que pretende alcanzar la selección checa, en clara dificultad y en inferioridad numérica.

Pero justo al inicio de la primera prórroga el muro levantado por los checos cae: córner de Biraghi, cuerpo a cuerpo en el área y balón enganchado por Nico que se gira y descarga un derechazo que esta vez no deja ninguna posibilidad a Jedlicka. Grito de liberación de todo el estadio por un partido que se estaba volviendo embrujado, y segundo gol en esta Conferencia para el diez argentino.

Viktoria siente el apuro, la Fiorentina intenta duplicar la ventaja para cerrar el marcador y lo intenta primero con un disparo lejano de Faraoni y luego con un disparo desviado de Kouamè.

En el minuto 104, tercer palo del partido para la Fiorentina, con Martínez Quarta que cabecea un córner de Biraghi pero golpea el balón en la base del poste, fallando el segundo gol por apenas unos centímetros.

En el minuto 108, Viktoria aprovecha un saque de banda en zona ofensiva para avanzar, pero pierde el balón y la Fiorentina necesita la oportunidad de un contraataque cuatro contra uno: Ikonè se recupera y empuja la reanudación, para luego servir. Biraghi se lanza y con una izquierda potente y precisa atraviesa a Jedlicka en la salida. La Viola duplicó su ventaja aprovechando un equipo rival cansado y desequilibrado para atacar y sellar su clasificación.

En los minutos finales Sottil, Ikonè, Faraoni vuelven a intentarlo, pero el resultado ya no cambia y con este 2-0 ganado en la prórroga el equipo de Viola entra en las semifinales de la Conference League, donde se enfrentará al ganador del partido entre Paok. y Brujas.

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodò (88′ Faraoni), Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur (66′ López), Mandrágora (91′ Martínez Quarta); Nico González (98′ Sottil), Kouamè, Beltrán (75′ Barak); Belotti (88′ Ikonè). Disponibles: Christensen, Kayode, Parisi, Comuzzo, Infantino, Duncan. Todo italiano.

VIKTORIA PLZEN (3-4-1-2): Jedlička; Hranac, Hejda, Jemelka; Kopic (106′ Mosquera), Cerv (90’+5 Traorè), Kalvach (101′ Dweh), Cadu; Sulc; Chory (70′ Reznik), Vydra (56′ Kliment). Disponible: Tvrdon, Baier, Paluska. Todos.

ÁRBITRO: Jesús Gil Manzano (España)

REDES: 92′ Nico González, 108′ Biraghi

NOTA: Chory, Ranieri, Reznik, Nico González amonestados; Cadu expulsado en el minuto 66 por jugada peligrosa; esquinas 19-2; tiros a portería 10-0; recuperación: 3′ y 6′, 2′ y 1′.