Virtus Ragusa se asegura el primero de los play-offs: vence a Milazzo 88.º 65

Si los play-offs son partidos “especiales”, una especie de nuevo campeonato, el primero en casa para el Ragusa es con el lleno. Lleno de fans, fans y expectativas. Ragusa gana pero no todo fue fácil. El primer partido en casa contra el Svincolati Milazzo comienza con un Ragusa turbo, un equipo al que no es fácil enfrentarse. En dos minutos anotó 10 puntos con dos triples, Simon y Cioppa, y un buen disparo por debajo de Gaetano que duplicó el marcador con dos tiros libres convertidos. El parcial de 10 a cero es interrumpido por un tiempo muerto de Milazzo, el entrenador Trimboli registra el regreso del equipo al campo con diferente determinación, molestando el juego de Ragusa. Comienza la remontada. Estamos en 15 a 8 y Ragusa no vuelve a encontrar la canasta durante cuatro larguísimos minutos. A un minuto del final del primer cuarto, Svincolati Milazzo se adelanta 17 a 15. Un triple de Simon despierta el estadio y permite a Virtus, con otra bomba del capitán Sorrentino, cerrar los diez primeros del partido en 21 a 19 Segundo cuarto siempre punto a punto. Termina en absoluta paridad, 38 a 38, con el técnico Recupido que mantiene al equipo en movimiento pero sin rendir al máximo. Milazzo vuelve inmediatamente a la defensa, con pocos balones en la pintura: no espera el rebote pero ya está alineada frente al ataque de los Virtussi. En la segunda parte, un Brown que no parecía muy lúcido y la lesión de Sorrentino tres minutos antes del descanso preocuparon mucho a PalaPadua. Para los Svincolati, Manfrè y Scredi sumaron 20 de los 38 puntos conseguidos hasta ese momento por su equipo.

El tercer tiempo comienza con no buenas noticias, Sorrentino está fuera, regresa con la muleta y una venda que sostiene el hielo en la parte superior de la pantorrilla izquierda. Pero el equipo local vuelve al campo con una determinación diferente. En ataque el balón empieza a girar, la defensa funciona mejor. El equilibrio se mantiene sólo durante los primeros dos minutos y medio y luego llega al 51 a 42 en el ecuador del tercer cuarto con la gran intensidad de Vavoli, Simon y Gaetano. Brown se adelanta y suma 8 puntos muy importantes y Ragusa se despega para cerrar el tercer cuarto en 65 a 53. Al regresar del mini descanso, la brecha aumenta, 71 a 53 faltando 7 minutos para el pitido final; dos bombas de Cioppa que esta noche solo marcó desde un arco amplio y Milazzo que sigue haciendo un juego honesto sin darse por vencido nunca. Bolletta y Scredi con Karavdic y Manfrè intentan contener a los locales. Brown, Cioppa e Ianelli aumentan aún más la ventaja de Ragusa que llega a +22 faltando 3 minutos y 30 minutos para el final del partido, aunque el partido se vuelve más nervioso. Un entrenador en el banquillo de Milazzo por las protestas en un partido que fue todo justo en el campo. Al final también hay lugar para Mirabella, Cascone y Tumino, arrastrados por Simon que tiene al menos un metro más de elevación que los demás. El partido termina 88 a 65 para el Virtus, que tendrá que pensar en dos tiempos mal jugados antes de enfrentarse al Svincolati Milazzo el 12 de mayo. “Sufríamos la ansiedad de tener que hacerlo bien pero cuando nos liberamos de este ‘mono’ las cosas empezaron a funcionar, la defensa, el contraataque… También atacamos los dos tipos de zona que lo hicieron bastante bien”. Al final un largo abrazo entre Brown y Recupido; una reprimenda en la segunda mitad del partido le vino bien al americano que volvió a encontrar la determinación y claridad necesarias para el partido

LA PLANILLA

Virtus Ragusa: Brown 20, Piscetta, Epifani 2, Cioppa 15, Simon 20, Cascone, Tumino, Vavoli 8, Sorrentino (gorra), Gaetano 12, Mirabella, Ianelli 5. Todos.: Recupido

Milazzo liberado: Salvatico 4, Barbera (cap), Battaglia 9, Odigie 6, Bolletta 9, Karavdic 7, Malual, Scredi 14, La Bua, Perfigli, Manfrè 16. Equipo: Trimboli

Árbitros Leggiaro de San Tammaro (Caserta) Puglisi de Acicatena (Catania)

Parciales: 21-19; 38-38; 65-53; 88-65

Notas: fuera por 5 faltas