Comité Paralímpico Italiano – Natación, Campeonato de Europa en Madeira: 5 medallas de oro para Italia en el sexto día

Italia sigue brillando en el Campeonato Europeo Abierto de Natación Paralímpica en Madeira. En la sexta jornada, los azzurri ganaron 5 oros, 1 plata y bronce, elevando el número total de medallas a 53.

Carlotta Gilli también es reina del 400 libre S13. Cuarto oro individual para el atleta de GS Fiamme Oro y Rari Nantes Torino. Tras el éxito en los 100 mariposa, 50 y 100 libre, hoy, en el penúltimo día de competición en Penteada, el italiano domina también en la larga distancia, añadiendo un nuevo oro al medallero italiano. El piamontés de veintitrés años cerró la final con un tiempo de 4’32”98. La plata fue para el ucraniano Stetsenko (4’40”72), el bronce para el irlandés Ni Rian (4’44”62). En la misma final también Alessia Berra (Fiamme Azzurre/Polha Varese) logró la octava plaza europea (5’08”75).

Angela Procida (GSPD/CS Portici) no defrauda las expectativas en la final directa de los 50 m espalda S2: la italiana trae a Italia la medalla de oro número 20, gracias a un tiempo nadado de 1’10”91. Detrás de la napolitana vienen Koltsova (NPA – 1’12”81) y la española Perales (1’26”44). “Ganar este oro fue una gran emoción para mí – dice Procida – sobre todo porque nadie puede imaginar cuánto quería llevar la tricolor italiana a lo alto y cuánto quería nadar después del Campeonato de Europa de 2021, que me perdí en mi clase. Una carrera que estuvo a la altura de mis expectativas y de todos los sacrificios que hago”.

En la final directa de los 50 m espalda S1, Francesco Bettella se lleva el bronce. El italiano del GS Fiamme Oro y Civitas Vitae Sport Education nada en 1’15”82, finalizando el podio por detrás del israelí Shalabi (1’12”89) y del ucraniano Kol (1’14”59).

Plata para Xenia Palazzo en la final directa de los 200 estilos SM8. El atleta del GS Fiamme Azzurre y del Verona Swimming Team detiene el tiempo en 2’46”50. El griego Michalentzakis se hizo con el oro (2’26”30) y el israelí Malyar se hizo con el bronce (2’30”30).

Dos medallas de oro respectivamente en 50 m braza SB4 y 200 m combinados SM5, una plata en 50 m libre S5, Monica Boggioni (GS FF.OO./Pavia natación) vuelve al podio, con otro magnífico oro esta vez en 200 m libre S5 . La lombarda se lleva el metal más precioso, finalizando en 2’49”62. El segundo puesto fue para la ucraniana Poida (2’59”98), seguida por la checa Koupilova (3’03”66).

Francesco Bocciardo se confirma campeón de Europa en los 200 m libre S5. El italiano del GS Fiamme Oro y Nuotatori Genovesi es primero con 2’28”40. Detrás del italiano Pulver (2’30”20) y del ucraniano Komarov (2’32”87).

En la final de los 100 libres S10, Alessia Scortechini (CC Aniene) además de ganar el bronce mejoró su récord italiano con 1’01″64. Medalla de oro para la holandesa Kruger (1’01″18), la plata en cambio para la Pierre francés (1’01″47).

Otro éxito en este Campeonato de Europa para Stefano Raimondi (GS FF.OO/Aly sport). Después de la medalla de oro en los 100 m braza, 200 m combinados y 100 m mariposa, el veneciano también dominó la final de los 100 m libre S10, terminando en 51″93, casi rozando su mejor marca personal. Detrás de Raimondi, el ucraniano Nimchenko (52″68) y el inglés Tuckfield (53″93).