Savino Del Bene Volley abre la final del Scudetto con una victoria

2024 04 17 Prosecco Doc Imoco Conegliano – Savino del Bene Scandicci – Final carrera 1 – LegaVolley Femminile 2023-24 Tigotà – Villorba (TV) – Foto Maurizio Anatrini

En uno de los escenarios más difíciles, frente a los vigentes campeones italianos, Savino Del Bene Volley demuestra que no llegó a la final por casualidad y gana el primer partido de la final del Scudetto.

Un éxito espléndido conseguido tras un desafío muy reñido y espectacular, que estuvo en juego hasta los cambios finales del desempate. Sin embargo, después de dos horas y veinticuatro minutos de juego, Savino Del Bene Volley ganó 2-3 y tomó una ventaja de 1-0 en la serie de play-off al mejor de cinco.

Victoria de ensueño para las chicas del entrenador Barbolini que, después de ganar el primer set por 22-25, lograron mantenerse en el partido después de una segunda mitad dominada por Conegliano y ganada por el equipo veneciano por 25-16.

De hecho, en el tercer set Savino Del Bene Volley supo recuperar el 6-1 inicial y remontó para llevarse la tercera parte del partido 22-25. Habiendo ganado el tercer set, el equipo de Barbolini parecía capaz de ganar el partido en el cuarto set, pero después de liderar también 13-17 se le unió un equipo de Conegliano capaz de tomar la ventaja del set.

En el tie break decisivo Conegliano empezó mejor, pero Savino Del Bene Volley, perdiendo 8-4 en el cambio de cancha, tuvo el mérito de no rendirse y, aprovechando también algunos errores de Conegliano, anuló el resultado y ganó 15- 17, ganando así el partido.

MVP del partido fue elegida Ekaterina Antropova, protagonista de un partido con 31 puntos, 5 aces y 3 bloqueos ganadores, pero entre las filas de Savino Del Bene Volley también destaca el partido ofrecido por Zhu Ting y Herbots, con la Belga dominadora en el tercer set y autora del punto decisivo para cerrar el partido.

Savino Del Bene Volley demostró que no se conforman con haber llegado a la final y haber dado el primer paso hacia el campeonato, pero ahora las chicas de Barbolini tendrán que intentar confirmarse en el segundo partido previsto para el sábado 20 de abril en el Palazzo Wanny.

Las noticias

El Prosecco DOC Imoco Conegliano del entrenador Santarelli sale al campo con el 6+1 compuesto por Wolosz como colocador, Haak como opuesto, Fahr y Lubian como defensores centrales, con Plummer y Robinson Cook en la última fila y De Gennaro como líbero.

Para su primer partido de la final, Savino Del Bene Volley se ve obligado a prescindir de Isabella Di Iulio, parada por un ligero esguince en el tobillo izquierdo sufrido durante un entrenamiento. La reemplaza en la plantilla la joven Sara Giacomello, armadora del equipo de la Serie B2.

Por lo tanto, el técnico Barbolini alinea su equipo con la diagonal compuesta por Ognjenovic como colocadora y Antropova como opuesta. Zhu Ting y Herbots son los dos atacantes titulares, mientras que la pareja de centrales es la que ya se vio en los dos partidos de semifinales contra el Milan, con Carol y Nwakalor desde el primer minuto. El papel de titular libre está confiado a Beatrice Parrocchiale.

1 de septiembre

Haak anota los dos primeros puntos del set y lleva a Conegliano al 2-0, pero Savino Del Bene Volley iguala el marcador a 2-2 y toma la delantera del set con el 2-3 anotado por Nwakalor. El equipo de Barbolini se extiende y encuentra el 2-5 con un ace de Antropova, mientras que Ognjenovic anota el punto del 5-9 con su servicio. El equipo veneciano, cuatro puntos abajo, recurrió al primer tiempo muerto e inmediatamente después logró un parcial de 5-1 que permitió a las chicas de Santarelli igualar (10-10). Le toca a Barbolini jugar un tiempo muerto, pero cuando regresa al campo Conegliano vuelve a anotar, tomando ventaja de dos puntos (12-10). Savino Del Bene Volley no se rinde y recupera la ventaja gracias a la mano de Zhu Ting (12-13), pero el partido sigue muy equilibrado y los dos equipos se encuentran empatados cinco veces antes de que Conegliano consiga ampliar la ventaja a +2 con el ayuno de Lubián (19-17). Al final de un largo y reñido intercambio, Savino Del Bene Volley aprovechó un error de Haak y volvió al empate (20-20). Conegliano tiene fuerzas para ponerse 22-20 con ataques dirigidos de Fahr y Plummer, pero Savino Del Bene Volley acorta con un gran punto de Zhu Ting y luego adelanta gracias a dos ases consecutivos de Antropova. Washington lleva a cabo el ataque en la primera parte lo que lleva el marcador a 22-24 y el técnico Santarelli decide detener el juego con un tiempo muerto. Sin embargo, la concentración de Antropova no se ve interrumpida por el quiebre y, de hecho, una vez de nuevo en servicio, Kate anota el ace para poner el marcador 22-25.

2 de septiembre

Después de un comienzo equilibrado, Marina Lubián, con dos aces consecutivos, lleva a Conegliano al 6-4. El equipo veneciano salta al +3 tras un ataque de Plummer y el técnico Barbolini decide bloquear el avance de Conegliano con un tiempo muerto. Los servicios de Lubian siguen picando la segunda línea de Savino Del Bene Volley y tras el ace del 9-4 se necesita un ataque de Antropova para acabar con el servicio de la potencia de Conegliano. Savino Del Bene Volley no logra acercarse y con 11-5 Barbolini usa el segundo tiempo muerto de su set. La diferencia de 4-5 puntos a favor de Conegliano se redujo cuando el marcador era 15-12 cuando Ruddins entró al campo en lugar de Herbots. La remontada de Savino Del Bene Volley no se concretó y efectivamente Conegliano produjo un parcial favorable y se puso en ventaja 19-13 con un ataque de Plummer. El set termina con los anfitriones en control total del set y con Haak haciendo dos ases consecutivos para fijar el resultado en 25-16.

3 de septiembre

Conegliano también comienza el tercer set con el pie derecho y llega al 4-1, obligando a Barbolini a tener un tiempo muerto temprano. La ventaja veneciana crece hasta 6-1, pero Savino Del Bene Volley intenta enderezar el set y recupera hasta -3 (9-6). El equipo de Barbolini reduce aún más la distancia con un tapón de Nwakalor (11-9) y un globo de Zhu Ting (11-10), por lo que Santarelli decide aprovechar el tiempo muerto. A pesar del “tiempo”, Conegliano no puede evitar que Savino Del Bene Volley empate y el equipo de Barbolini llega al 12-12 con un bloqueo ganador de Nwakalor. Conegliano se escapa de nuevo con +2, pero Savino Del Bene Volley vuelve a igualar con una mano de Herbots y un globo de Antropova (15-15). El empate no dura mucho e Imoco Volley salta a +2, primero con el 18-16 de Haak y luego con el 19-17 de Fahr. Zhu Ting y sus compañeras no se rinden y la atacante china realiza el ataque diagonal que vale 19-19. Después del 20-20 de Washington, Savino Del Bene Volley toma la delantera con el 20-21 de Antropova, pero los dos equipos vuelven a estar empatados en 21-21 y 22-22. Una vez más el empate no dura, pero esta vez es Savino Del Bene Volley quien hace +2 con Herbots y Carol (22-24). Santarelli recurre a un tiempo muerto inmediato, pero al regresar al campo Savino Del Bene Volley anota el punto con Antropova para poner el 22-25.

4 de septiembre

Inicio del set con ambos equipos yendo de la mano, pero luego Savino Del Bene Volley va +3 con Carol bloqueando para 4-7. El equipo local juega inmediatamente un tiempo muerto, pero Savino Del Bene Volley sigue adelante por tres puntos y, efectivamente, Herbots in the pipe anota el 7-11. El atacante belga también es protagonista del empate en el 8-13 y para Conegliano se hace necesario pedir el segundo tiempo del set. Robinson anota dos puntos consecutivos (10-13), pero Herbots está en llamas y anota 10-14. Conegliano cierra el -2 con Lubián y Plummer y en el 12-14 el técnico Barbolini aprovecha su primer tiempo fuera del tiempo. Después del descanso es Ognjenovic quien lleva a su equipo a +3, con la armadora de Scandisco anotando el ace para poner el 13-16. Un ataque de Antropova lleva el resultado a 13-17, pero Conegliano tiene siete vidas y remonta al 17-18, obligando a Barbolini a tomarse un nuevo tiempo muerto. Tras la “mitad” llegó el empate de Haak y el adelantamiento de los venecianos, que colocaron un gran bloqueo sobre Herbots (19-18). PalaVerde empuja a Conegliano, pero Savino Del Bene Volley anota el empate con un ace de Antropova (21-21). Al final del set, Herbots anota un tiro para poner el 23-24, pero Haak empata el partido 24-24 y toma ventaja en el partido. En los intercambios finales, Conegliano se impuso y ganó el cuarto set por 26-24.

5 de septiembre

En el último set, Conegliano empezó mejor, adelantándose 3-1 con Haak. Savino Del Bene Volley encuentra el empate con el resultado 3-3 gracias a un ace de Zhu Ting, pero el equipo de Santarelli encuentra el +2 con Haak y Lubian (5-3). Con 7-4 el técnico Barbolini detiene el tie break y pide tiempo muerto, pero en el cambio de cancha Conegliano se adelanta 8-4. Savino Del Bene Volley intenta reaccionar con el 8-5 de Antropova, pero Conegliano tiene el set en la mano y se va al 11-7, llevando a Barbolini a un nuevo tiempo muerto. Los anfitriones parecen estar avanzando hacia ganar el set y el partido, pero Savino Del Bene Volley se recupera a 13-11, lo que lleva al tiempo muerto de Conegliano. En la reanudación, Robinson Cook falla su ataque y el marcador se pone 13-12, con Santarelli nuevamente obligado a pedir tiempo muerto. Diop entra al campo y hace dos servicios complicados y permite que Savino Del Bene Volley incluso tome la delantera en 14-15. Un error en el servicio de Diop devuelve el marcador al empate (15-15), pero Washington clava el rápido al suelo en 15-16 y Herbots, con un empujón de Antropova, anota 15-17 y da la victoria a Savino Del. Bene Voleibol.

El entrenador Barbolini post partido: “¿Lo creí? No es cuestión de creerlo, sabemos contra quién jugamos, este es el mejor equipo del mundo. Es un equipo que antes de hoy sólo había perdido un partido en el año calendario, así que sabíamos que era difícil. Creo que el gran mérito de hoy fue saber jugar bien y saber resistir incluso en los momentos de dificultad. Los dos primeros sets estuvieron determinados por los saques de ambos equipos. En el cuarto set casi habíamos ganado el partido, mientras que en el quinto parecía que ya habíamos perdido, pero las chicas supieron resistir, aprovechando uno o dos de sus errores, que por lo demás cometen muy raramente. pero esto marcó la diferencia. Creo que contra súper equipos como estos hay que aprovechar lo que te dan, sino lo pagas después. Este es un buen “primer set” que ganamos, pero se juega al mejor de cinco. Sabemos que en el segundo partido jugarán, si cabe, aún mejor. Realmente tenemos que estar felices esta noche, pero es como si hubiéramos ganado el primer set de un partido, y siempre es mejor ganarlo que perder, pero todavía no hemos hecho nada”.

Prosecco DOC Imoco Conegliano – Savino Del Bene Scandicci: 2-3 (22-25, 25-16, 22-25, 26-24, 15-17)

Prosecco DOC Imoco Conegliano: Plummer 15, Robinson Cook 12, Squarcini ne, De Kruijf ne, Gennari, Lubian 13, De Gennaro (L1), Haak 34, Bugg, Wolosz 5, Lanier 1, Fahr 8, Bardaro, Piani ne. Todos.: Santarelli D.

Savino Del Bene Scandicci: Giacomello ne, Alberti, Herbots 14, Zhu Ting 16, Ruddins 1, Ognjenovic 3, Parrocchiale (L1), Armini (L2) ne, Nwakalor 5, Washington 6, Carol 4, Antropova 31, Diop 1, Nowakowska ne. Anexo: Barbolini M.

Árbitros: Pozzato – Zavater – Cerra

Duración: 2 h 24′ (26′, 24′, 29′, 29′, 23′)

Ataque (Pt%): 50% – 46%

Recepción Pos% (Prf%): 58% – 51% (34% – 34%)

Muros ganadores: 14-7