GP de Holanda 2024, resumen del viernes en Assen

Bagnaia participa tanto en los FP1 como en los entrenamientos libres de MotoGP, Viñales es segundo. Martín y Marc Márquez entre los seis primeros, Acosta en la Q1.

Recientemente finalizaron los entrenamientos libres del viernes para el GP de Holanda de 2024, la octava prueba del campeonato de MotoGP de este año. Las categorías Moto3, Moto2, MotoE y MotoGP tuvieron dos sesiones cada una con las condiciones perfectas para poder probar tanto desde el punto de vista de carrera como mejorar la vuelta rápida de cara a la clasificación de mañana (y, en el caso de la categoría eléctrica, hoy ).

MotoGP

Francesco Bagnaia dominaba la escena en la categoría superior. El ganador de las dos últimas ediciones del GP de Holanda parece el claro favorito a la que podría ser su tercera victoria consecutiva en Assen, un récord que nadie ha conseguido nunca en la era MotoGP y que no se repite desde el gran triunfo conseguido. por Mick Doohan entre 1994 y 1998.

Después de haber conseguido ya el mejor tiempo en el FP1, el vigente campeón también se puso en cabeza en los entrenamientos decisivos para decidir el top ten de la Q2, mejorando en más de un segundo su tiempo de la mañana. Su 1:31.340 es el tiempo de referencia del día (ya por debajo del récord absoluto de Marco Bezzecchi del año pasado).

Cabe destacar que Bagnaia logró este crono en los primeros compases de la sesión, sin esforzarse en completar una vuelta rápida en el contrarreloj final. Mientras tanto, Maverick Viñales se quedó con el segundo lugar con un pase final, deteniéndose en 0.065 y también por debajo del récord de 2023.

En cuanto a ritmo de carrera, sin embargo, Marc Márquez parecía el único capaz de competir con Bagnaia, su futuro compañero de equipo. En el FP1 el “Cabroncito” quedó segundo, mientras que en el PR acabó en sexta posición por detrás de Jorge Martín, un Martín que, como en Mugello, se quejaba de los cierres del tren delantero que no le permiten conducir como le gustaría.

Algunos pilotos sufrieron caídas al final, como Enea Bastianini (en la curva 8, octavo al final de la sesión) y sobre todo Aleix Espargaró, que se cayó de la moto en la última chicane y acabó duramente en el suelo, por lo que Tanto es así que los azafatos lo sacaron en camilla. Cabe destacar la exclusión de la Q2 directa de Pedro Acosta, que mañana deberá superar el obstáculo de la Q1.

Moto2

La sesión de Moto2 es la que probablemente se cobró este viernes su víctima más ilustre. Mientras que Fermín Aldeguer consiguió la P1 válida para la combinada y el paso directo a la Q2 (con un récord mejorado en 0″3), el segundo piloto del campeonato del mundo Joe Roberts, a pesar de terminar tercero, tendrá que saltarse el resto de la carrera. el fin de semana debido a un grave accidente sufrido a la salida de Ruskenhoek.

El impacto con el asfalto, para el #16, fue muy duro especialmente para el hombro derecho y el riesgo de fractura de clavícula se hizo real; Esto perjudicará no sólo el físico, sino también la clasificación del piloto de Malibú. Segundo puesto, en P1, para Ai Ogura, mientras que el líder del mundial de Moto2, Sergio García, era cuarto al final de la tarde. Tony Arbolino cierra el top cinco, primero de los italianos.

Moto3

Después de mucho tiempo, un viernes en Moto3 no ve a David Alonso como dominador absoluto al final de la última P1 del día. Collin Veijer heredó el primer puesto que había monopolizado en las últimas carreras, con un tiempo de 1:40.259 frente a su público.

El piloto de Husqvarna cedió unos buenos 0,3 segundos a la pareja MT-Helmets formada por Ryusei Yamanaka e Iván Ortolá, mientras que las Honda Leopard se defendieron bien con Adrián Fernández cuarto y Ángel Piqueras sexto. Alonso sólo fue noveno, pero aún por delante de su más cercano perseguidor en el campeonato del mundo, Daniel Holgado (décimo).

MotoE

No hay que olvidar la MotoE, que vio, en P2 antes de la clasificación de la tarde, un primer puesto obtenido conjuntamente por Jordi Torres y Héctor Garzó: los dos españoles rodaron igual a la milésima en 1:39.965 y fueron los únicos, durante todo el viernes. , para caer por debajo de 1:40 en esta categoría.

El bicampeón de la serie parece decidido a restablecer las jerarquías a su favor en el equipo Aspar frente a Kevin Zannoni, tras las recientes hazañas del #21. El de Cesena, sin embargo, increíblemente se quedó sin acceso directo a la Q2 y tendrá que afrontar la primera sesión, al igual que Óscar Gutiérrez. Sexto puesto, sin embargo, para el líder del campeonato mundial Mattia Casadei.

Aquí encontrarás los resultados de los FP1, los entrenamientos de MotoGP y el análisis de los tiempos marcados en estos últimos.

Fuentes de imágenes: mediahouse.ducati.com, teamspeedup.it, intactgp.de, teamaspar.com

Leer también

Todas las novedades de P300.it

Queda prohibida la reproducción, incluso parcial, de los contenidos publicados en P300.it sin autorización escrita previa solicitud a [email protected].

PREV Mercato Voleibol – Asolaremedello ficha al defensa central Zaniboni. Erigozzi y Toniolo en Davis
NEXT El duelo del Tour de Francia está escrito, Evenepoel y Roglic sufren en la primera subida