A pesar de la incertidumbre inicial, el partido amistoso disputado en San Benedetto del Tronto vio al equipo italiano dominar, anotando cinco de seis tries.

Los delanteros de Italia U20 dominan a España, el ensayo de preparación finaliza 36-5 – Ph. Ettore Griffoni

En la primera salida de la Italia Sub 20 de Roberto Santamaría, y única antes del inicio del Mundial de la categoría, los azzurrini vencieron a España en el test de preparación en San Benedetto del Tronto por 36-5.

Después de un gol encontrado temprano, los locales sufrieron durante varios minutos las iniciativas de sus oponentes. Desde el final de la primera parte, y luego durante la segunda parte, Italia se apoyó decididamente en su mejor arma: el paquete forward, que entre scrums y mauls anotó cinco tries de los seis totales. Es necesario mejorar los mecanismos de contacto y del mediocampo, y el técnico Santamaría y su equipo se centrarán en ello en los próximos días antes de partir hacia Sudáfrica.

La actualidad del Italia U20-España U20

El partido comienza con los Azzurrini atacando persistentemente con sus delanteros. Italia obtiene varias ventajas, pero sigue obstinadamente en contacto, buscando puntos importantes; estos llegan en el minuto 7, gracias al maul que supera a la defensa contraria y a Siciliano que aplasta el óvalo. Desde una posición en ángulo, con el viento molesto, Pucciariello no logra convertir. En los minutos siguientes los equipos se estudian y chocan en el centro del campo, con los italianos agresivos en los puntos de encuentro pero un poco más imprecisos en el pie.

Recién en el minuto 15 los españoles tuvieron a su disposición la primera verdadera plataforma de ataque y enseguida la aprovecharon: de un tiro libre llegaron dentro del 22, el toque no fue limpio pero el óvalo aún logró llegar al número 9. Infer, que encontró un hueco que acerca a su equipo a la línea de gol. En ese momento, tras algunas cargas de los delanteros que estrechan la línea defensiva italiana, el balón sale rápidamente desviado hacia el extremo Guillermo, que estrella a la altura de la bandera.

El fallo de Richardis en el campo deja a los equipos empatados 5-5. El gol, sin embargo, da más confianza a los españoles, y son ellos quienes tienen mayores posibilidades de sumar puntos en los siguientes minutos: primero en el minuto 21 con el intento de tiro libre – todavía nada fácil e impreciso – luego en el minuto 26 con dos cargas de Rizzo e Infer, que llegan a un paso de la línea de gol. Pese a todo, la defensa italiana aguanta pero no consigue alejar a España de su propio campo; Fue una obstrucción del oponente en el minuto 30 lo que finalmente permitió a los Azzurrini ahuyentar la amenaza.

La remontada da oxígeno a la Italia del técnico Santamaría, que de hecho mantiene el control del juego durante los últimos 10 minutos de la primera parte y confía en su mejor arma: el scrum. Gracias a la superioridad del paquete llegaron dos goles fotocopiados: primero en el minuto 32 y luego en el 40 los delanteros azzurri se abrieron paso, ganando dos tries técnicos que llevaron el marcador al descanso con 19-5.

Leer también: Bortolami: “Benetton, temporada 8. El mayor éxito es el crecimiento de Izekor, Spagnolo, Marin y los demás”

Los primeros minutos de la segunda parte fueron complicados para Italia U20: España se instaló en su mitad del campo y durante unos minutos también en el 22, llegando a cruzar la línea de gol con un centro de Fernández. Por suerte para los locales el último pase es hacia adelante y el marcaje no está validado. A partir del minuto 46 los Azzurrini lograron liberarse de la presión rival y alejar el juego de su propia zona roja.

Se hicieron varios cambios, en el minuto 54 Italia entró en zona roja española, pero un golpe lo anuló todo. Sin embargo, el gol llegó unos minutos más tarde, cuando el suplente Gasperini recogió el balón desde el punto de encuentro y lo estrelló. Brisighella, otro suplente que lideró bien la acción, anotó la primera y única conversión del partido.

Al entrar en el último cuarto del partido el marcador era 26-5 a favor de Italia U20. El partido se divide en varias acciones, pero queda una certeza: la superioridad del pelotón italiano. En el minuto 71, el quinto try llega desde la banda gracias a los forwards: el maul sale disparado y también hay gloria para el hooker Padoan, que a su vez sustituyó a Gasperini.

El partido está ahora 31-5 y en el minuto 76 los tres cuartos de los azzurri también entran en el marcador. Esta vez desde la banda carga centralmente con los delanteros, luego abre la delantera hasta llegar al central Zanandrea, que marca el sexto gol de Italia U20. El marcador se sitúa ahora en 36-5, con lo que concluye el test de preparación contra España.

Matteo Salmoiraghi

Italia U20-España U20: las alineaciones y el marcador

Italia U20: Imberti; Scalabrin, Zanandrea, Bozzo, Belloni L.; Pucciariello, Casilio; Botturi, Bellucci, Zucconi; Redondi, Midena; Ascari, siciliano, gentil.
Disponible: Padoan, Pisani, Bolognini, Gasperini, Milano, Jiménez, Sari, De Villiers, Bettini, Casartelli, Belloni M., Brisighella, Mirenzi, Fusari, Bini.

Goleadores de Italia U20
Goles: Siciliano (7′), técnica (34′, 40′), Gasperini (57′), Padoan (71′), Zanandrea (76′)
Transformaciones: Brisighella (58′)
Castigos:

España U20: Ponce, Burguillos, Carmona, Fernández, Guillermo, Richardis, Infer, Rizzo, Zolezzi, Moleti, Ariceta, Serrano, Franch, Gallego, H. González.
Disponible: Gómez, Massoni, Reyes, Gámez, Linares, Ofojetu, Velasco, De Haro, Gali, Zuriarrain, Rocarías, D. González.