Vuelta a Bélgica 2024, imperioso éxito en el sprint de Tim Merlier sobre Jasper Philipsen y Olav Kooij

Para ganar el sprint de la segunda etapa de Gira por Bélgica 2024 era Tim Merlier. El velocista de Soudal-QuickStep En la línea de meta ligeramente cuesta arriba de Knokke-Heist logró poner el volante por delante de dos velocistas igualmente fuertes: Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) y Olav Kooij (Visma | Lease a Bike). Se trata del undécimo éxito de la temporada para el corredor belga, logrado con gran autoridad y gracias a un sprint realmente devastador que no dejó escapatoria a sus adversarios. El noruego sigue al frente de la clasificación general provisional Søren Wærenskjöld (Uno-X) con apenas un segundo de ventaja sobre el checo Mathias Vacek (Lidl-Trek).

El vídeo de la llegada.

La historia de la carrera.

La presencia de una meta voladora y un sector adoquinado en los primeros compases de la carrera hizo que la fuga no consiguiera formarse, con el grupo haciendo algunos intentos, pero sin que nadie consiguiera marcar la diferencia. La acción del día surge así tras la primera hora de carrera, vivida a un ritmo elevado, cuando son ellos los que avanzan David Bais (Equipo Polti Kometa), Kay De Bruyckeré (Pauwels Sauzen – Bingoal), Quentin Bezza (Philippe Wagner/Bazin), Gianni Marchand (Tarteletto – Isorex), Lars Loohuis (Beat Ciclismo), Ward Van pezuña (Equipo Flandes – Baloise) e Max Kronen (VolkerWessels). Sin embargo, la jornada para los siete hombres no fue sencilla porque el grupo nunca dejó mucho margen, quedando siempre por debajo de los dos minutos de retraso.

También gracias al viento que hace acto de presencia, tanto por detrás como por el costado, el grupo acelera más a 80 kilómetros del final, finalizando la persecución ya a 75 kilómetros de la meta, tras una aceleración de Dries De Bondt (Decathlon Ag2r La Mundo)e Ceriel Desal (Bingoal WB). Comienza así una inevitable fase de acelerones y contraataques, con Lidl – Trek y Soudal Quick-Step intentando mantener la carrera cerrada, además de intentar, posiblemente, crear nuevos aficionados en los tramos favorables del circuito final. Entramos así en los últimos 40 kilómetros con el grupo todavía compacto.

A falta de 19 kilómetros, cuando comienza la última vuelta del circuito final, el grupo compacto está formado por los hombres de Soudal-QuickStep, Uno-X Mobility, Visma | Lease a Bike y Lotto Dstny y no tardarán en comenzar los empujones por la cabeza del grupo entre los trenes de velocistas que quieren ganar la etapa. El grupo está muy estirado a 2.500 metros en meta y el líder Søren Wærenskjöld (Uno-X) está en cuarta posición. Es el primero en lanzarse al sprint, sorprendiendo a sus rivales directos Tim Merlier (Soudal-QuickStep) que logra aguantar hasta la meta y gana con gran clase delante de Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) e Olav Kooij (Visma | Alquilar una bicicleta).