URC: en Belfast Benetton anota 5 intentos pero no es suficiente. Úlster gana 38-34

Treviso anota en el minuto 80 con Tomás Albornoz y gana dos puntos extra

La decimoquinta jornada de la URC se abre con la derrota del Benetton: el Ulster gana 38-34 en el estadio Kingspan. Cinco tries para el equipo de Marco Bortolami que, después de un buen comienzo de partido y una buena media hora de juego, cayó en defensa y dejó demasiados espacios a sus rivales que se llevaron el partido y cinco puntos fundamentales para la carrera hacia los playoffs.

La franquicia veneciana juega bien por momentos pero sufre demasiado tiempo por la asfixiante defensa de los norirlandeses y su posesión del balón. En la segunda parte los leones reaccionaron y al minuto 60 recuperaron el resultado gracias también a la velada positiva de Tomás Albornoz. Fue el argentino quien redujo la diferencia al final y permitió a Benetton llevarse a casa un punto extra ofensivo y defensivo.

Para Treviso dos puntos fundamentales gracias a los cinco tries de Tommaso Menoncello, Jacob Umaga, Toa Halafihi, Ivan Nemer y Tomas Albornoz. En la clasificación general Benetton y Ulster se encuentran empatados a 44 puntos, a la espera de los partidos del sábado. El próximo fin de semana el equipo de Marco Bortolami disputará la semifinal de la Challenge Cup contra el Gloucester, antes de viajar a Sudáfrica para la 16ª jornada del Urc.

Leer aquí: URC: donde ver el partido entre Zebre y Glasgow Warriors por TV y streaming

Las noticias

Benetton empieza fuerte. En la primera posesión los jugadores de Treviso mantienen el balón durante varios minutos, la acción es muy larga y hay más de veinte fases de juego. La defensa local defiende bien pero, después de otra aceleración, Rhyno Smith juega 2 contra 1 para Tommaso Menoncello que marca el primer try con la bandera. 0-5.

El Ulster no se queda quieto y responde con la misma moneda: el juego norirlandés también es rápido y eficaz. John Cooney recoge el balón de un ruck y corre hacia el espacio que Benetton dejó indefenso. Mano derecha para Tom Stewart y try bajo los postes. 7-5.

Benetton está en la noche, es consciente de sus capacidades y juega bien en ataque contra una defensa sólida pero a veces indisciplinada; En el minuto 25 Jacob Umaga remata al poste tras un tiro libre, 7-8. El Ulster devolvió el golpe unos minutos más tarde. Touche lanzó y ganó en el 22 de los venecianos y el avance de Cooney vuelve a ser decisivo. Los locales forman un punto de encuentro al borde de la portería de Benetton, que defiende el pick-and-go pero no puede hacer nada ante el intento de Reuben Crothers que se va por encima. 14-8.

La defensa del Benetton baja y no ejerce la misma presión que en los primeros 20 minutos. El Ulster, sin embargo, no frena su ataque y Stuart McCloskey inventa una gran jugada. Patada por encima del centro, Jacob Stockdale recupera el óvalo, rompe dos tackles y anota el tercer try para los locales. Al descanso el resultado es 21-8.

La segunda parte se abre de nuevo con el Ulster en ataque, pero en el minuto 47 el equipo local pierde el balón en sus propios 22m; Andy Uren recupera rápidamente el óvalo y sirve al atacante Jacob Umaga, quien anota el segundo try para Benetton. 21-13.

Los locales se muestran feroces y en el minuto 50 anotan el cuarto try, el bonus ofensivo. Los norirlandeses avanzaron con el balón en la mano, Billy Burns movió el balón hacia la derecha para el fullback Mike Lowry quien con un pase largo alimentó a Will Addison quien puso el 28-13.

Los invitados aprovecharon una pequeña bajada de tensión en el Ulster y en el minuto 57 anotaron el tercer try con una acción larga y compuesta de muchas fases. Tommaso Menoncello recibe el balón, descarta a un defensor y realiza un pase largo a Toa Halafihi, quien anota sin ser molestado para poner el 28-20.

Benetton volvió a jugar un buen rugby y presionó al Ulster con una patada profunda de Jacob Umaga. Mike Lowry recupera el balón en la línea de gol pero el avance de los venecianos obliga a los locales a sufrir el empuje de los jugadores de Treviso. En el minuto 63 Ivan Nemer arrebata el balón de las manos de un rival y anota el cuarto try del partido para poner el 28-27 tras la conversión de Tomás Albornoz.

Ulster vuelve a aparecer en la zona de Benetton, muchos i elige y vete lo que permitió al equipo de Belfast llevar el balón hacia adelante y a Cormac Izuchukwu anotar el quinto try para el 35-27 tras la quinta conversión de John Cooney. En el minuto 74, el pie de John Cooney seguía siendo preciso y pegó en los postes con un fácil tiro libre. +11 para Úlster.

El final es emocionante. Benetton ataca y Ulster defiende el resultado lo mejor que puede, incluso con demasiadas faltas. En el minuto 80 el árbitro Sam Grove White muestra tarjeta amarilla por avance voluntario, Tomás Albornoz rápidamente ejecuta el tiro libre y anota el try sorprendiendo a todos. Tras la conversión del argentino, el marcador final es 38-34.

El marcador Ulster-Benetton

Ulster: 15 Mike Lowry, 14 Rob Baloucoune, 13 Will Addison, 12 Stuart McCloskey, 11 Jacob Stockdale, 10 Billy Burns, 9 John Cooney, 8 David McCann, 7 Reuben Crothers, 6 Dave Ewers, 5 Alan O’Connor (C), 4 Harry Sheridan, 3 Scott Wilson, 2 Tom Stewart, 1 Eric O’Sullivan
Disponible: 16 John Andrew, 17 Andrew Warwick, 18 James French, 19 Cormac Izuchukwu, 20 Greg Jones, 21 Dave Shanahan, 22 Luke Marshall, 23 Ethan McIlroy

Intentos: Stewart (16′), Crothers (34′), Stockdale (40′), Addison (50′) Izuchukwu (67′)
Conversiones: Cooney (17′, 35′, 40′, 51′, 68′)
Tiros libres: Cooney (74′)

Benetton: 15 Jacob Umaga, 14 Leonardo Marin, 13 Tommaso Menoncello, 12 Marco Zanon, 11 Rhyno Smith, 10 Tomas Albornoz, 9 Andy Uren, 8 Lorenzo Cannone, 7 Michele Lamaro (C), 6 Alessandro Izekor, 5 Edoardo Iachizzi, 4 Scott Scrafton , 3 Simone Ferrari, 2 Giacomo Nicotera, 1 Thomas Gallo
Disponible: 16 Gianmarco Lucchesi, Ivan Nemer, 18 Tiziano Pasquali, 19 Niccolò Cannone, 20 Riccardo Favretto, 21 Toa Halafihi, 22 Alessandro Garbisi, 23 Filippo Drago

Goles: Menoncello (6′), Umaga (47′), Halafihi (57′), Nemer (63′), Albornoz (80′)
Transformaciones: Albornoz (58′, 64′, 81′))
Tiros libres: Umaga (25′)