Ai Ogura no cometió errores y ganó la Moto2 en Assen, empañado por un gran error de Aldeguer que le costó una penalización cuando lideraba.

¡Ai Ogura ha vuelto! El piloto de MT Helmets – MSI fue el gran vencedor de la carrera de Moto2 en Assen, marcada por un gran error de Fermín Aldeguer que le costó una penalización, cuando iba líder, que potencialmente y probablemente le costó la victoria.

El cielo en Assen estaba nublado pero la temperatura era agradable (20ºC) y la pista seca, por lo que todo estaba preparado para una buena carrera en la categoría intermedia, con Fermín Aldeguer partiendo desde la pole.

Ogura hizo una gran salida y rápidamente se puso en cabeza, pero Aldeguer no tardó en reaccionar y un par de curvas después recuperaba el liderato de la carrera. Tony Arbolino fue creciendo y acabó tercero, con Alonso López cuarto. Manuel González fue quinto.

Arbolino quería más y acabó segundo, pero Ogura respondió pronto. Sergio García era el más rápido en pista en ese momento y acababa de ascender hasta la quinta plaza, y poco después a la cuarta, a costa del piloto del equipo Elf Marc VDS Racing.

El líder seguía siendo Aldeguer, que marcaba la vuelta rápida en Assen, en un momento en el que García ya era tercero. Ogura fue segundo, a 0.920s del #54, pero vio a García muy agresivo en el ataque, y el adelantamiento se produjo momentos después.

Faltando 18 vueltas para el final, Aldeguer recibió una amonestación por exceder los límites de la pista, y fuera de la pista fue Celestino Vietti quien se fue al suelo, y poco después le tocó el turno a Zonta VD Goorbergh. Además de los dos, también se produjo una doble caída, con Arón Canet y Albert Arenas por el suelo.

A falta de 15 vueltas para el final, Ayumu Sasaki fue otra víctima del circuito holandés, aunque inicialmente parecía tener el control de la moto fuera de la pista, pero el pedregal “agarró” al piloto japonés que, pese a ello, intentó reincorporarse a la carrera sin éxito. .

En la siguiente vuelta se hizo historia, con García marcando la vuelta más rápida de la categoría, con un tiempo de 1:35.977s. La carrera estaba en el ecuador, faltaban 11 vueltas para el final y 11 completadas, y Aldeguer lideraba con una ventaja de 1.217s sobre García. Ogura fue tercero, a 0.145s de su compañero de equipo. Arbolino era cuarto y López amenazaba la posición, a sólo 0.083s del número 14. El adelantamiento se concretó poco después. En la curva 12, García cometió un error garrafal al salirse de la pista y Ogura no le perdonó, volviendo así a la segunda plaza. Esta batalla y los errores “sólo” beneficiaron a Aldeguer, que siguió liderando con 1.707s de ventaja sobre su más inmediato rival.

Y de repente… drama, ¡y qué drama! Aldeguer, a un gran nivel, volvió a cometer un error que no es nuevo para el piloto: liderando, volvió a sobrepasar los límites del circuito y fue penalizado con una Vuelta Larga, que suma una media de 3 segundos más vueltas, que Dicho esto, la ventaja probablemente se habría perdido ante el #54, ¡y el dúo de MT Helmets ni siquiera soñaba con lo que sucedería!

De hecho, Aldeguer aún realizó una hermosa Vuelta Larga, pero cayó al tercer lugar y, de los 1.432 segundos de ventaja que tenía para el segundo lugar, se encontró a 0.949 segundos del líder, ahora Ogura. En total, Aldeguer perdió 2,5 segundos.

Jake Dixon, mostrando un gran estado de forma, ya era cuarto, tras haber terminado quinto hace un par de vueltas.

A falta de cinco vueltas para el final, los diez primeros se situaban entre los diez primeros, con Aldeguer ya a menos de 0,6 segundos del primer puesto. Se esperaba un final de carrera muy intenso.

Poco después, García se hacía con el liderato de la carrera, a falta de cuatro vueltas para el final, pero Ogura respondía y volvía al liderato en Assen. Y la situación para García se volvió más turbia, con Aldeguer incluso superándolo: Ogura, Aldeguer, García, Dixon y Arbolino.

A falta de tres vueltas para el final, Ogura se mantenía líder con 0.241 segundos de ventaja sobre Aldeguer, García era tercero a 1.222 segundos y todavía todo era posible.

La carrera se mantuvo muy equilibrada hasta el final y con Ogura bajo control a pesar de los intentos de Aldeguer, con ambos corredores dándolo todo y al límite.

Al final se confirmó la victoria de Ogura, y posterior salto a la segunda plaza del campeonato del mundo de Moto2. Aldeguer acabó segundo y García tercero.