en el Gallo sable oro Curatoli plata

Dos oros, una plata, un bronce y otra página de la historia de la esgrima italiana escrita el segundo día de Campeonato de Europa 2024 en Basilea. Un gran miércoles para Italia en las plataformas continentales en suizo: el “abanderado” olímpico. Arianna Errigo se convierte en campeona de Europa de florete femenino por tercera vez en su sorprendente carrera, siete años después de la última vez en Tbilisi 2017, mientras que el sable masculino hace algo aún más histórico con un sorprendente hat-trick firmado por el triunfo de Michele Galloen una final de toda Campania sin precedentes con Luca Curatolisegundo lugar, y Gigi Samele en el tercer escalón del podio.

Regresó a Italia 19 años después del triunfo de Aldo Montano en Zalaegerszeg 2005 el título europeo individual masculino de sable: lo ganó Michele GalloSalerno de 23 años de los Carabinieri, en un día especial también para la plata Luca Curatoli, napolitano de la Llamas de oro y por tercera vez en el podio continental, y por el inagotable capitán Gigi Samele, hoy bronce.

La cabalgata de los tres azules fue un coro de celebraciones. En el sorteo de 32 hombres se impusieron 15-11 curatolí en español Fernández Blanco que Samele sobre el ucraniano Tsap, mientras que Gallo acertó con el marcador de 15-10 sobre el rumano Nitu. En octavos de final la obra maestra de Samele remontó para derrotar al georgiano y número 1 del mundo por 15-12. Sandro Bazadze, con Curatoli venciendo a Ursachi, representante de Rumanía, por 15-11, y Gallo dominando al Rabb húngaro por 15-3. La ronda de cuartos de final fue trepidante y dio la certeza de un trío de medallas nunca antes vistas para el sable italiano. La veterana Gigi Samele fue la primera en festejar: la originaria de Foggia Llamas amarillas no dejó escapatoria con un elocuente 15-5 al rumano Dragomir.

Luego fue el turno del “segundo capitán” del Equipo de Luca Curatoli: el napolitano Fiamme Oro venció al francés Pianfetti por 15-10. Finalmente, el más joven del trío subió al podio, el jugador de los Carabinieri de Salerno, Michele Gallo, que finalizó un partido espectacular con 15-10 contra el otro transalpino Apithy. La historia, ya marcada, se escribió verdaderamente en las dos semifinales: Curatoli ganó el derbi italiano por 15-3 a Samele, que brilla con su medalla de bronce, el primer individuo continental a nivel individual que enriquece una carrera como supercampeón. mientras Gallo cerró su enésimo partido perfecto ante el 15-6 Jean-Philippe Patriceconsiguiendo así una final totalmente italiana en un Campeonato de Europa que nunca había existido en sable individual masculino.

En el último acto Gallo venció a Curatoli por 15 a 10, llegando así al epílogo de una jornada histórica para el sable azul. «Una alegría inmensa ganar una Eurocopa 19 años después de un campeón extraordinario como Aldo Montaño. Y es genial hacerlo el día que él también triunfó. Arianna Errigonuestro abanderado en los Juegos Olímpicos, así como en un podio histórico con tres sables azules”, se regocijó. Michele Gallo.

Gritando sables, pero elEl himno de Mameli. suena una vez más, el tercero en dos días deCampeonato de Europa de Basilea, también para láminas. Es la eterna campeona Arianna Errigo quien logra una hazaña más en una carrera impresionante. La campeona madre de la esgrima italiana celebra así el Tricolore recibido de manos del presidente de la República Sergio Mattarella como “Abanderado” italiano en París 2024 al ganar la final por 15-10 al ucraniano Myroniuk tras una loca remontada. «Fue fantástico ganar después de las emociones vividas en el Quirinal. Y ahora podemos decir que, conmigo y con Gimbo Tamberi, Italia también ha elegido a dos actuales campeones de Europa como abanderados. Un poco como él, en la final, agregué algo de patetismo…” Ary sonrió al final de la carrera.