Los ibéricos consiguen el hat-trick

España-Croacia 3-1 en el Olympiastadion de Berlín en el Primer partido del Grupo B donde también están incluidos Italia y Albania.

La primera parte del partido se calienta poco antes de la media hora de juego. Sin embargo, España domina los primeros 45 minutos. Goles de Morata en el minuto 29, Fabián Ruiz en el minuto 32 y Carvajal en pleno tiempo de descuento. Los croatas, demasiado “blandos”, se mostraron peligrosos con Majer y Gvardiol, a punto de marcar.

Mayor posesión en la segunda parte balón para los croatas, que sin embargo no consiguen “picar”. En el minuto 80 desperdiciaron un penalti ejecutado por Bruno Petković que lo detuvo y luego marcó pero el VAR lo anuló por una irregularidad en el penalti.

Se representó en Berlín. (también) un “choque generacional” entre el “senador” Modrić, de 38 años sobre el césped durante el 65′ y en su quinta Eurocopa, y Yamal, el “niño prodigio” español, que cumplirá 17 años en julio.

Las alineaciones oficiales

España (4-3-3): Unai Simón; Carvajal, LeNormand, Nacho, Cucurella; Pedri, Rodri, Fabián Ruiz; Yamal, Morata, Nico Williams. Connecticut. De La Fuente

Croacia (4-3-1-2): Livaković; Stanišić, Sutalo, Pongračić, Gvardiol; Kovačić, Brozović, Modrić; Majer, Budimir, Kramarić. Connecticut. dalic

Anterior

Las selecciones sólo se habían enfrentado 10 veces en el pasado, con un balance de 5 victorias a 3 a favor de la selección ibérica, frente a 2 empates (20 goles de España, 12 de Croacia).

Foto AP/Domingo Alamba

España vs Croacia – Eurocopa 2024, gol de Ruiz

El partido

Posesión de balón largo en los primeros minutos de los españoles que no consiguen encontrar huecos en la formación rojiblanca.

Las Furias Rojas han comenzado decisivamente el partido, aplastando a Croacia en su propio campo.

Al 8′ primer disparo a portería Final del partido, Morata dispara desde la frontal. El disparo es central y Livaković lo bloquea en el suelo.

Primer cuarto de hora jugado a un ritmo lento, principalmente en el centro del campo.

Después del minuto 20 Croacia Intenta elevar tu centro de gravedad. Balón vertical para Budimir, pero lo suficientemente largo para que lo alcance el portero español Unai Simón.

España toma la delantera con Morata. En el minuto 29, destello de los ibéricos: un hueco en la defensa croata con el atacante que entra y vence a Livaković en la salida.

Sólo 60 segundos después La selección roja, blanca y de cuadros intenta responder. Kovačić va hacia la percusión central y dispara pero encuentra una buena parada de Unai Simon.

El juego ha terminado repentinamente inflamado.

En el minuto 32 España volvió a marcar con Fabián Ruiz, que recibe al límite, se salta a dos rivales y con una bola de fuego de su equipo vence a Livaković. Y es 2-0 para los ibéricos

Croacia peligrosa en el minuto 33 Con Modrić desafiando a Unai Simon en un rebote, en el rebote Majer dispara al exterior de la red.

En el minuto 41 otra oportunidad Por Croacia: Kramarić huye hacia Majer, que toca hacia Gvardiol. Su disparo sale desviado.

España sigue en la red en el segundo minuto del tiempo añadido. Córner corto, Yamal mete el centro y Carvajal con un desvío, desde dos pasos, vuelve a batir a Livaković.

Al 45’+3′ llega el silbato del árbitro que envía a los equipos al descanso.

Croacia comienza a recuperarse Empieza a presionar alto para intentar remontar o al menos aligerar su saldo negativo.

En el minuto 54 Yamal por la izquierda Se escapa de todos y la mete al centro, el desvío de Morata no alcanza para corregir a portería.

Oportunidad para Croacia en el minuto 55. Scrum ante la portería española, los croatas patean 4 veces contra Unai Simon, la más peligrosa de Stanišić que chutó fuerte encontrando a Cucurella en la línea para salvar. Los íberos a salvo, al menos por ahora.

Al 65′ sale el “Senador” Luka Modrić para dejar sitio a Mario Pašalić.

En el minuto 80 penalti para Croacia. Bruno Petković lo detuvo pero anotó en el rebote. Gol anulado por el VAR porque durante la ejecución del penalti Perišić entró en el área antes de que Petković pateara