Fiorentina-Monza 2-1, la Viola todavía puede soñar con Europa

La Fiorentina remonta para vencer al Monza en el último partido programado de la 36ª jornada de la Serie A.

En el “Franchi” termina 2-1 gracias al gol decisivo en la recuperación de Arthur. El equipo italiano sube hasta los 53 puntos y supera así al Nápoles a cuatro días del choque directo, regresando a la zona de la Conference League con la posibilidad, no obstante, de clasificarse para la Europa League ganando la final en Atenas.

Los hombres de Palladino en su lugaren la séptima jornada consecutiva sin ganar (último éxito hace 2 meses), se mantiene en 45.

Una pequeña ventaja sorpresa al inicio del partido. para el equipo de Brianza que pasó el primer ataque gracias a un cabezazo de Djurić y luego pareció controlar sin demasiados problemas la reacción de la Fiorentina. Sin embargo, la Viola mejoró, primero empató con otro cabezazo, esta vez de Nico González, y luego estuvo cerca de adelantar al final con Martínez Quarta, también en este caso de cabeza.

Viola presionó inmediatamente al inicio de la segunda parte pero el bien posicionado Monza anula fácilmente las acciones ofensivas del equipo local. Con el paso de los minutos, la Fiorentina creó muchas oportunidades, especialmente con un Nico González particularmente inspirado, pero sólo en el minuto 78 los toscanos encontraron el primer gol gracias a Arthur con un disparo desde 20 metros. Cabe destacar la excelente jugada de Mandrágora en el minuto 63, que fue bloqueada por la intervención del portero de Brianza, Di Gregorio. Monza tiene la oportunidad de igualar con Colpani en el minuto 81 pero sale fuera. Después de 4 minutos de descuento el partido termina.

Hasta ahora había un equilibrio perfecto en los tres partidos entre Fiorentina y Monza en la Serie A: empate 1-1 el 4 de enero de 2023 en Franchi, victoria de Monza por 3-2 el 23 de abril de 2023 y victoria de Viola por 1-0 el pasado 22 de diciembre.

las formaciones

florentino (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenković, Martínez Quarta, Parisi; Arturo, Mandrágora; Nico González, Barak, Castrovilli; Nzola. Todo italiano.

Monza (4-2-3-1): Di Gregorio; Birindelli, Izzo, Marì, Kyriakopoulos; Pessina, Bondo; Zerbin, Colpani, Mota; Djuric. Todos.

El árbitro fue el Sr. ZUFFERLI, asistido por los asistentes de línea PASSERI y VOTTA. Cuarto oficial RUTELLA, en Var MAGGIONI y MARINI

Los anfitriones después de una muy buena la primera parte de la temporada bajaron y perdieron posiciones, el sueño al inicio del campeonato era la liga de Campeones, por lo menos llegar al top 5, pero la realidad es otra, sin embargo Italiano llevó a la Fiorentina a la segunda final europea consecutiva, nuevamente en la Conferencia. En la última jornada del campeonato perdió por 2×1 ante el Hellas Verona.

El Monza de Palladino apuntaba siempre a salvo como lo hizo el año pasado y ahora lo ha conseguido con mucha antelación. El equipo está bien y está en mitad de tabla. Ahora sólo quiere terminar esta temporada en lo más alto. La pasada jornada empataron 2-2 en casa ante la Lazio.

Gabriele Maltinti/Getty Images

Fiorentina – AC Monza – Serie A, gol de González

El partido

Inmediatamente bajo presión al comienzo del partido. Fiorentina en la reanudación desde el fondo de Monza.

El primer disparo a portería es para Nico González En el minuto 6, hace espacio justo más allá del borde del área y luego remata débilmente hacia Di Gregorio, que no tiene problemas.

Cuando los anfitriones parecían tener las riendas del juego en sus manos, es un poco sorprendente El gol de la ventaja de Brianza.

En el minuto 9 Dani Motapillado libre por la derecha, se deshace fácilmente de Milenković y centra al centro para Djurić, el bosnio salta más que nadie y cabecea el balón superando a Terracciano.

La Fiorentina intenta reaccionar de inmediatotomando el relevo desde los primeros minutos.

El equipo italiano presiona a los invitados aplastándolos en su propia mitad del campo.

En el 24′ jugada de ataque Insistido por la Viola, entonces Kayode intenta encontrar a Nzola pero los defensores de Monza se acercan.

La Fiorentina insisteen el minuto 27 La iniciativa de González sobre Nzola sorprende a la defensa del Monza, pero el atacante de Viola no maneja bien el balón tras la salida de Di Gregorio, controla mal y la oportunidad se desvanece.

Dos minutos después de la media hora de juego los locales empatan por mediación de González. Barak centra desde la derecha al centro del área para Nico González, que se queda solo en el segundo palo. Para el argentino es muy fácil dirigir el balón donde Di Gregorio no puede llegar.

Pero Monza reacciona y en el minuto 36 tuvieron una doble oportunidad para volver a ponerse en ventaja. Acción coral en la reanudación por parte de los jugadores de Brianza que pusieron en dificultad la defensa de Viola, obligando a Terracciano primero a salir con los puños y luego a cerrar a Zerbin.

La respuesta de los toscanos no se hizo esperar. en el minuto 37 en la reanudación nuevamente con Nico González que regatea la defensa del Monza y luego intenta disparar pero Di Gregorio está atento y bloquea.

En la final de la fracción La Fiorentina toma ritmo y en el 45’+2′ construye una buena oportunidad para tomar ventaja. Centro de Barak y cornada de Martínez Quarta, que remata poco arriba.

Termina la primera mitad en el “Franchi” con el resultado 1-1.

Viola presionó inmediatamente al inicio de la segunda parte pero el bien posicionado Monza anula fácilmente las acciones ofensivas del equipo local.

Recién en el minuto 49 llega el primero córner para Monza pero la acción termina en nada.

La Fiorentina sigue insistiendoespecialmente con Nico González intentándolo al menos en tres ocasiones en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, sus disparos siempre fueron bloqueados por la defensa visitante.

En el minuto 63, bonita jugada de Mandragora que atrapa un balón que viene por detrás y remata a portería. La respuesta de Di Gregorio fue excelente y salvó a Monza.

Viola vuelve a ser peligrosa en el minuto 70 por iniciativa de Nico González que dispara a Barak, que siempre cabecea la prórroga para Mandrágora, que falla por poco el desvío ganador. Di Gregorio puede intervenir.

En el minuto 78 la Fiorentina encontró el primer gol.. Arthur encuentra un hueco central y se desliza, luego remata desde 20 metros, con el balón entrando en la esquina derecha de Di Gregorio.

Monza cerca de igualar en el minuto 81. Balón en el área para Colpani, quien realiza un sombrero con remate posterior, pero no llega al arco.

Es la última emoción del partido que, después de 4′ del descuento, termina en los “Franchi” con el marcador 2-1 para los locales.