El Ecodem Alpo Basket también gana el segundo partido contra el Empoli y pasa a semifinales

Foto de : RM Sport – Roberto Muliere

Ecodem Alpo Basket brinda por la semifinal: los blanquiazules conquistan la cancha de la USE Rosa Scotti Empoli por 53-65 y ganan la serie de cuartos de final por 2-0. Gran éxito del equipo de Nicola Soave que repite en el segundo partido y ahora espera al ganador del Roseto-Selargius en la semifinal, y con el campo todavía a favor. El partido de PalaSammontana fue muy extraño: Ecodem anotó 22 puntos en el primer cuarto, 23 en el último cuarto y 20 en el segundo y tercero combinados. El Alpo parecía tener el partido en sus manos hasta mediados del segundo cuarto, luego se fue la luz (5 minutos y medio sin anotar) y el apagón continuó en el tercer tiempo (sólo 7 puntos anotados). Por suerte la última mitad fue unilateral, la defensa veronesa hizo sentir su presencia y no hubo más historia. El porcentaje de tres puntos también fue bueno esta noche (48%, 21/10) con Turel disparando desde más allá del arco con un 44% (4/9) y siendo el máximo anotador de la noche con 18 puntos.

El primer cuarto está equilibrado aunque casi siempre dominado por los invitados: Turel empieza con 6 puntos de los 10 primeros de su equipo (2 triples), en el descanso la paridad es perfecta (10-10) luego Nori con dos y Turel con tres intentan una mini fuga (10-15). Por otro lado, Villarruel no está y suma 6 goles consecutivos que vale la pena superar (16-15), pero en la última parte Alpo “restaura” el +5 con 4 puntos de Soglia y 3 del capitán Rosignoli (triple) para 17-22 al final del cuarto. El segundo tiempo comienza con un 0-7 blanquiazul, el Empoli falla más de un “penalti” desde abajo, Nori (4 pt) y Soglia aprovechan para marcar el +13 (17-30). Nori vuelve a confirmar el +13 (19-32) pero, como se mencionó al principio, aquí el Ecodem se detiene y no marca durante 5 minutos y medio: USE Rosa Scotti aprovecha y marca un 9-0 que reabre el marcador. discurso (28-32). Los locales suben a -3 con Castellani (31-34) después de dos penaltis fallados esta vez por Soglia, el público del Empoli se hace oír y en el descanso el marcador marca 31-35.

En el tercer cuarto el partido se pone feo, Ecodem Alpo Basket aún logra mantener las riendas del partido aunque cometa dos infracciones de 24 segundos. El Empoli cree en ello, va remontando punto a punto hasta adelantar a Stoichkova con un triple (42-40), que también anota el +4 rojiblanco al final de otro descanso de 9-0 (44-40). El equipo del entrenador Soave sufre otro apagón de 5 minutos “roto” por el habitual Turel (44-42), antes de que Ruffini cierre este tercer cuarto “anémico” para los biancoblu con 7 puntos anotados (46-42). Incluso el cuarto tiempo no empieza bien para el equipo veronés: Manetti anota los tiros libres para la mayor ventaja de la tarde para la Toscana (50-44), pero justo cuando la inercia parece totalmente del lado del equipo de Cioni, Frustaci, el MVP de la carrera 1, hasta ahora en silencio. Dos triples consecutivos de Sofía suponen la paridad (50-50) pero sobre todo dejan paso al decisivo parcial de 0-15 que cierra el marcador (50-59). El Empoli anota 3 puntos en 7 minutos y medio, se equivoca y se ve obligado a levantar la bandera blanca: Alpo recupera la ventaja de dos dígitos con Moriconi desde la línea (51-61) y puede levantar las manos del manillar, es ¡la semifinal!