Barcelona-Valencia 4-2: hat-trick de Lewandowski y Champions aseguradas

Acaba 4-2 para los blaugrana, entre errores de los dos porteros y el polaco como gran protagonista. El estadio canta a gritos el nombre de Xavi, que recupera la segunda plaza

francesco calvi

29 de abril – 23.54 h – MILÁN

Entre remontadas y contrarrevoluciones, el espectáculo corre a cargo de Robert Lewandowski y… los dos porteros. En el Barcelona-Valencia pasa de todo: el polaco marca un hat-trick en la segunda parte, Mamardashvili y Ter Stegen iluminan la primera parte con errores sensacionales. Entre sombreros fallidos y paradas fuera del área, el Barça primero se adelantó, luego perdió 2-1 y finalmente se dio la vuelta que valió los tres puntos. El aplazamiento del lunes por la noche termina con un 4-2 para los catalanes, ahora seguros de la clasificación para la próxima Liga de Campeones.

DOS PATOS Y UN PENALTI

Al inicio del partido Barcelona y Valencia jugaron como se esperaba. Los blaugrana confían en la imaginación de Yamal por la derecha y en el eje Cancelo-Raphinha por la izquierda, los invitados defienden de forma compacta y se muestran inmediatamente peligrosos en el contraataque. El primer pitido fue un taconazo de Hugo Duro en el minuto 14, que interceptó Ter Stegen sin dificultad. La posición de Cancelo es una bendición y una maldición para el Valencia: el portugués es difícil de contener en la fase de ataque, pero a menudo comienza alto y no puede frenar los contraataques de Peter. En el minuto 20, la generación de 2002 cometió un error en el mano a mano con el portero, mientras que un minuto más tarde Firmin lo desbloqueó a su manera: inserción perfecta y disparo corneado a centro de Raphinha, 1-0 para el Barça. A partir de ahí, los de Xavi se hicieron daño. Hugo es lanzado profundo y Ter Stegen sale de los postes: el alemán se adelanta a su oponente e intenta driblarlo con un torpe sombrero. El atacante intercepta el balón y lo mete a portería vacía, destrozando psicológicamente a los culés. Pasan 8 minutos y Araujo derriba al veloz Peter en el área, provocando el penalti del 1-2, convertido por Pepelu. Justo cuando parecía que lo habíamos visto todo, llegó el turno de Mamardashvili: una parada horrible y el balón le fue regalado a Yamal, luego detenido por el propio georgiano con una parada fuera del área. El árbitro mira la acción en el VAR y saca la tarjeta roja, iniciando un auténtico asedio al Barcelona.

ETERNAMENTE LEWA

Ya en el descuento de la primera parte, Gundogan y compañía aplastaron al Valencia en el área. La sensación de que la recuperación será unidireccional pronto resulta bien fundada. El Barça empató en el minuto 49 con un disparo de Lewandowski en un córner, pero luego persistió en busca del 3-2, experimentando todas las soluciones. Yamal regatea a todos en el carril derecho, Koundé dispara desde lejos, Araujo remata de cabeza y obliga al recién presentado Domenech a realizar un milagro para evitar el nocaut. Después de repetidos intentos -y una entrada providencial de Pedri sobre Diego López, que se encontró cara a cara con Ter Stegen-, al final Lewandowski todavía piensa en ello. En el minuto 82 el polaco hizo el 3-2 tras un tiro libre, en el minuto 93 remató el balón con un gol de libre directo. El estadio canta a gritos el nombre de Xavi Hernández, recién confirmado como entrenador del club. Gracias al éxito ante el Valencia, el Barça participará en la próxima Liga de Campeones.

NEXT Primero de Mayo: día de lucha, no de celebración