66 partidos anteriores con la Lazio en Génova, última victoria en 2019

Domenico Criscito dispara desde tres puntos (foto de Genoa CFC Tanopress)

Sólo han pasado algunos años entre la fundación del Génova, el club más antiguo de Italia, el 7 de septiembre de 1893, y la de la Lazio, ya que el club Capitolino nació el 9 de enero de 1900: por lo tanto, el desafío que se pondrá en escena esta tarde se puede definir como Un gran clásico del fútbol italiano. En total, los dos equipos se han enfrentado 66 veces en Génova: 55 en A, 8 en B y 3 en la Copa de Italia. A nivel de la Serie A, el balance muestra 32 victorias del Génova, 11 empates y 12 éxitos de la Lazio, 110 goles marcados por Grifone y 68 por L’Aquila; En la Serie B, el Génova está por delante con 4 victorias a 1 (3 empates), con 13 goles marcados y 6 recibidos. En la Copa de Italia hubo una victoria para cada uno y un empate (6-4 para el Génova en cuanto a goles). El total es, por tanto, 37 victorias para Grifone, 15 empates, 14 victorias para L’Aquila, 129 a 78 goles..

El último precedente se remonta al 10 de abril de 2022 (32.ª jornada): el Génova de Blessin quiere recuperarse de la primera derrota sufrida en Verona tras una secuencia de 8 resultados útiles y con Ostigard (gran parada del portero Strakosha) está cerca de tomar la delantera. En el minuto 31, sin embargo, Marusic toma el balón y, tras haber atravesado tranquilamente la mitad del campo, marca el gol del 0-1. En el tiempo añadido Lazzari entra cómodamente en el área y sirve al muy solitario, ex y odiado Ciro Immobile para el 0-2. En la segunda parte la música no cambia: Immobile vuelve a marcar el 0-3 en el minuto 63 tras un despiste entre Sirigu y Maksimovic. En el minuto 68 el Génova marca el 1-3 (gol en propia puerta de Patric tras una buena carrera de). Amiri), pero es un momento fugaz porque en el minuto 76 a Maksimovic le robó el balón Pedro, que sirvió al número 17 biancoceleste, que anotó un hat-trick para el 1-4 definitivo.

Las cosas fueron mejor el 3 de enero de 2021 (15ª jornada, partido disputado a puerta cerrada). La Lazio empezó fuerte y en el minuto 15 un penalti de Immobile por una falta sobre el mismo delantero centro de Zapata abrió el marcador. Los biancocelesti estuvieron cerca de poner el 2-0 pero Perin dijo que no un par de veces. En la segunda parte Ballardini remodela el Génova y en el minuto 59 un contraataque realizado magistralmente por Shomurodov permite a Destro igualar. La Lazio lo vuelve a intentar pero es el Génova en la final con el delantero uzbeko el que estuvo cerca de marcar el gol de la victoria.

En cambio, el Génova perdió el 23 de febrero de 2020, en el almuerzo de la jornada 25. El Génova de Nicola, en plena lucha por la salvación, se enfrenta a la veloz Lazio de Inzaghi, que compite con la Juve y el Inter por el scudetto. Bonito partido que acabó 3-2 para los jugadores capitolinos. Marusic marcó para la Lazio en el minuto 2 y en la segunda parte el ex Immobile anotó en el minuto 51, un gran gol de Cassata en el minuto 57 que reabrió el partido, otro gol del primero para la victoria de la Biancoceleste por 3-1. (Cataldi en tiro libre al 71′) y penalti de Criscito al minuto 90.

El año anterior (17 de febrero de 2019, jornada 24) Victoria de remontada de Génova. Laziali se adelantó en el minuto 44 con Badelj pero gran orgullo para los rossoblù dirigidos por Prandelli que empataron en el minuto 75 con Sanabria (rechazo fortuito) y en el minuto 94 ganaron el partido con un disparo raso desde el borde del área por Mimmo Criscito.

La victoria de la Lazio por 3-2 en el campeonato anterior (17 de septiembre de 2017, cuarta jornada) había interrumpido la racha positiva del Génova en casa que se prolongaba durante siete temporadas consecutivas. La Lazio se adelantó con Bastos en el minuto 13 que devolvió rápidamente un despeje corto de Perin en un tiro libre de Milikovic-Savic, Juric en el minuto 33 sustituyó al evanescente Centurion por el joven Pellegri que anotó el empate en el minuto 57. En el minuto 70, Immobile, solo en el área tras una carrera de Lukaku, selló el 2-1 para la Lazio pero fue de nuevo Pellegri con una buena volea tras un centro de Zukanovic en el minuto 73 el 2-2. Cuando el empate parecía decidido, llegó la locura de Gentiletti que en el minuto 82 cedió el balón a Immobile que, solo frente a Perin, lo batió con un preciso disparo por debajo.

Después de tres victorias de la Lazio (2-0, Pandev ex de ambos y Rocchi el 11 de mayo de 2008; 1-0, Zárate el 18 de abril de 2009; 2-1, Palacio para el Génova y luego adelantar al invitado con Dias y Floccari el 25 de abril de 2010 ), se registraron tres empates, dos de ellos 0-0 (6 de enero de 2011 y 6 de febrero de 2016) y uno 2-2 (15 de abril de 2017, jornada 32: Simeone en el minuto 10, la Lazio empató en el minuto 47 con Biglia después de que Lamanna rechazara un penalti, 2-1 para el Génova con Pandev en el minuto 78 y el empate final de los biancocelesti por parte de Luis Alberto con un disparo desde fuera en el primer minuto del descuento) y cuatro victorias rossoblu. El 5 de febrero de 2012 acabó 3-2 (Palacio con un gol increíble y un doblete en la primera parte de Jankovic para el Génova y goles de Ledesma y González de penalti en el minuto 90 para la Lazio); Mismo resultado el 3 de febrero de 2013 con el gol de Marco Rigoni en el minuto 94 que dio al Génova de Ballardini un éxito fundamental en términos de salvación (por Borriello en el minuto 16, Bertolacci en el minuto 22 para Grifone, el ex Floccari en el minuto 58 y Mauri de penalti en el minuto 82 para L’Aquila (los otros goles); 2-0 en cambio el 23 de marzo de 2014 (Gilardino en el minuto 65 y Fetfazidis en el minuto 83) el miércoles por la noche durante la ronda entre semana HAGA CLIC AQUÍ PARA VER LAS IMÁGENES; y el 1-0 el 21 de septiembre de 2014 (3ª jornada) con gol en el minuto 87 de Pinilla tras una primera parte dominada por los visitantes.

El primer partido entre Génova y Lazio se remonta al 15 de julio de 1923: partido de ida de la doble final que conquistó el título de Campeón de Italia. El Génova llega al partido invicto en los 26 partidos disputados hasta ese momento. El partido no tiene historia, los rossoblu ganaron 4-1, poniendo una seria amenaza al scudetto (el octavo de la historia) que ganaron una semana después al ganar también el partido de vuelta en Roma por 2-0. Los goles del partido de ida los marcaron Catto al minuto 9, Mariani al minuto 38, Ottavio Barbieri de penalti al minuto 43 y nuevamente De Vecchi de penalti al minuto 49; Filippi marcó el gol de la victoria para los visitantes en el minuto 70. Los dos equipos se volvieron a enfrentar en las temporadas 1927/28 y 1928/29, quedando en el mismo grupo de la División Nacional: 4-0 para el Génova el 9 de octubre de 2027 (doblete de Giovanni Chiecchi, Bodini y penalti de Levratto) y 1-0 (Chiecchi) el 26 de mayo de 1929.

En el primer partido disputado en Génova en el campeonato individual de grupo (1929/30) se produjo otra victoria del Génova por 2-0 el 13 de octubre de 1929 con goles de los habituales Chiecchi (33 goles en 70 partidos con el Génova entre 1927 y 1931) y Bodini. Tres victorias más del Génova en los tres siguientes partidos en casa: 2-0 (Banchero y Ansaldo) el 3 de mayo de 1931, 1-0 (gol del argentino Esposto en el 3′) el 17 de abril de 1932 y 2-1 (Casanova y Esposto en la primera parte para el Génova, Demaria para el Lazio en el minuto 82) el 6 de noviembre de 1932. El 4 de marzo de 1934, primera victoria de la Lazio (2-1 con doblete de Demaria y Orlandini para el Génova) en el año del primer descenso. a B del Grifo. En las temporadas posteriores a la recuperación, la tradición volvió a respetarse con cinco victorias consecutivas del Génova (3-2 en el ’35-’36, 4-1 en el ’36-’37, 2-1 en el ’37-’38, 2-1 en el 38-39 y 4-0 en el 39-40) hasta el primer empate de la historia en Marassi: 2-2 el 13 de octubre de 1940, logrando el Génova remontar el 0-2.

El 6-5 de Génova el 15 de noviembre de 1942 fue una locura Con la Lazio por delante 4-3 después de la primera mitad. He aquí la increíble sucesión de goles: 10′ (aut.) Sardelli, 16′ Koenig (LA), 23′ Ispiro, 32′ Trevisan, 36′ Bertoni, 40′ Flamini (LA), 42′ Pisa (LA), 53 ′ y 60′ Neri, 75′ Trevisan, 85′ Piola (LA).

Más victorias del Génova en la inmediata posguerra (3-0 en el ’46-’47, 3-1 en el ’47-’48, 1-0 en el ’48-’49, 2-1 en el ’49-’50 y 3- 0 en el ’50-’51). Seguidos de dos éxitos más en la Serie A (3-1 en el 53-54, 2-0 en el 54-55). Después de dos empates consecutivos (3-3 en el 55-56, 1-1 en el 56-57), el 18 de mayo de 1958 el Génova se impone por 5-2 (gol en propia puerta de Pinardi, doblete de Dal Monte y goles de Abbadie y Barison para los rossoblù, doblete de Tozzi para los biancocelesti). Las victorias del Génova por 4-1 (Baveni, Meroni, Dal Monte, Bean y Maraschi para la Lazio) el 16 de febrero de 1964 y 1-0 (Cappellini) el 13 de septiembre de 1964 anticiparon un largo período de abstinencia hasta el 3-1 del 19 de diciembre de 1976. (doblete de Pruzzo, Damiani y Agostinelli para los invitados) y el 2-1 el 11 de septiembre de 1977 (D’Amico para los romanos en el minuto 29, luego superó al Génova gracias al ridículo gol en propia meta de Badiani en el minuto 60 y Pruzzo de penalti en el minuto 85). La siguiente victoria en la Serie A se remonta al 14 de abril de 1991 (3-1 con dos goles de Skuhravy y Bortolazzi; el gol de Madonna se repitió la temporada siguiente); El partido del 8 de marzo de 1992 terminó 1-0 para Grifone con gol de Skuhravy. En los años siguientes hubo dos victorias fuera de casa (3-2 en el 92-93 y 2-1 en el 94-95) y una. empate (1-1 en ’93-’94).