Corazón de Italbasket y remontada: España ko en Madrid

desde Madrid (España) – ¡Dos de dos! Después de Georgia, Italbasket completa de la mejor manera posible el corto ciclo de amistosos de cara al Preolímpico al vencer en casa a la España de Sergio Scariolo, al final de 45 minutos peleados y muy bien dirigidos por un equipo que confirmó las buenas impresiones. Se fue después de los días de trabajo en Trentino. En Madrid, los azzurri se impusieron en la prórroga, sin sufrir la intensidad de los vigentes campeones de Europa, en el primer amistoso de cara a su torneo de clasificación para París 2024. Tres cifras de dos dígitos para Pozzecco: Gallinari (16 con 5 rebotes en 25 ‘), Spissu (14 con 4/8 de 3 y 6 asistencias) y Tonut (12), a España no le alcanza un excelente Willy Hernangomez (23). Los azzurri volarán mañana por la mañana a Miami para unos días de entrenamiento con vistas al traslado a San Juan a finales de semana, con su debut en el Preolímpico que tendrá lugar el martes 2 contra Bahréin.

Primer cuarto
Tras el homenaje a Marc Gasol en la previa del partido, los azzurri empezaron bien con un triple desde un córner de Melli. Italia también se adelanta 10-1 con dos canastas de Tonut y Petrucelli además de otro triple de Melli. España rompió el punto muerto después de más de 3 minutos con Willy, pero no logró coger ritmo. Nadie anota en el 3′ ante una canasta de Juancho Hernangomez, pero Italia responde con Mannion para el 12-5 al 8’30” que provoca el tiempo muerto de Scariolo. De nuevo Juancho – esta vez desde el 3 – con Garuba escapando de Gallinari y poniendo el 5-0 que lleva a Pozzecco a pedir su primer tiempo muerto. Una canasta de Ricci pone el marcador de los primeros 10′ en el 14-10 para Italia.

Segundo cuarto
El parcial se abre con un triple desde la esquina de Brizuela que, sin embargo, encuentra una inmediata respuesta frontal de Gallinari. Fernández (en el último partido de su carrera en “su” WiZink Center) calienta al público madridista desde el 3 tras una canasta de Pajola, y Llull marca el 18-19 desde media distancia. Nueva ruptura italiana con el base de Virtussino y Gallinari (18-24 en el 15′), pero España responde con Pradilla y Willy, aumentando también su defensa. Brizuela empata a los 24 con dos tiros libres tras dos faltas técnicas (en momentos diferentes) a Pozzecco y Melli. La entrada de Petrucelli pone a Italia por delante, pero un triple de Abrines da a los locales su primera ventaja con el 29-28. Nos vamos al descanso con 33-28, máxima ventaja española gracias a Willy (pichichi con 9 puntos) y Garuba.

Tercero cuarto
La segunda parte arranca con una bonita canasta de Spissu que encuentra la respuesta en un triple desde córner de Abrines. Los azzurri responden con Petrucelli de 3. Willy intenta hacer escapar a España (dos juegos de 3), Italia intenta quedarse en la estela con un triple de Spissu pero Abrines y Nuñez vuelven a castigar desde el arco. Cuatro tiros libres de Spissu y Mannion acercan al Italbasket pero no logran acercarse a dos posesiones. El final del cuarto es bueno, porque tras el +9 del Ibérico, una jugada de 3 puntos de Polonara y una entrada de Mannion (tras una gran defensa de Llull) sellan el marcador en 54-50 para los de Scariolo.

Cuarto trimestre
Comienza con una canasta entrante de Ricci para -2. Mannion vuelve a entrar, -1 en 55-54. España vuelve a marcar con una jugada de 3 puntos de Aldama, pero tras 2′ de muchos errores de ambos equipos, Italia vuelve al -1 con un triple de Polonara. Spissu falla el triple de adelantamiento y Fernández responde llevando a su equipo a +4. Bloqueado por Abass, contragolpe lanzado para -2 de Tonut en el 4′. Llull devuelve a España a dos posesiones, Gallinari mantiene a Italia en contacto desde la línea. Dos tiros libres de Juancho y otra canasta de Willy valen la fuga española aunque Gallinari mete un 3 de frente Italia no se rinde, encontrando dos triples de Tonut y Spissu para llegar al 70 a 1’03” del final. . Salimos del tiempo muerto con error de Llull en la entrada, y dos posesiones azules consecutivas acaban con un triple de Tonut que deja 15″ en el cronómetro (12-2 parcial). Llull hace estallar el WiZink Center al anotar el triple del empate al salir del tiempo muerto, Tonut y Pajola fallan el tiro del nocaut: nos vamos a la prórroga.

Adicional
Primera canasta italiana con Gallinari en un rebote ofensivo, seguida de otro triple de Spissu. Falta técnica por simulación sobre Melli, fuera del partido (expulsión automática tras la técnica recibida en el primer tiempo). España convierte el tiro libre, pero pierde el balón y Tonut al contragolpe anota el +6 (74-80) en apenas 61″ de prórroga. Triple de Aldama, 77-80 en el minuto 42, pero Gallinari y Pajola son glaciales desde la línea para devolver a Italia a dos posesiones. Los locales no se rinden y remontan con Aldama, 82-84 a 1’27” del final. Pajola hace 1/2 en tiros libres pero el rebote dice Italia. Spissu falla desde el 3, 2/2 de Willy y +1 Italia faltando 41,6 segundos. Los azzurri no tuvieron suerte con Spissu, que se resbaló para crear un tiro, pero Ricci contuvo bien a Hernangomez en el poste y Gallinari ganó el rebote al convertir dos tiros libres cruciales. La última palabra es española, pero el triple de Brizuela se va fuera del aro.

PREV La quinta edición del festival Asinternonie se inaugura el miércoles 26 de junio en The Room, en Sassari.
NEXT La niña golpeada y trasladada a Bovisa se encuentra grave pero estable. El inversor también fue investigado por exceso de velocidad