En la Copa del Mediterráneo-Coppa Comen, Angelica Piacentini de Novara gana el oro

En la Copa del Mediterráneo-Coppa Comen, la competición europea más prestigiosa en la categoría masculina, la nadadora de Novara Angelica Piacentini, convocada para la selección italiana por el entrenador Marco Menchinelli, destacó tanto en la prueba individual de 100 metros libres como en la relevos en 4×100 estilo libre.

El doblete dorado de Angélica Piacentini

Brillante doblete dorado para la nadadora, en la prueba continental para representantes nacionales reservada a la categoría femenina, que finalizó el domingo 16 de junio en la piscina olímpica de Limassol, en Chipre, con la organización de la Federación de Natación de Chipre.
El atleta nacido en 2010, nacido en Magenta, residente en Cameri y convocado por el comisario técnico Marco Menchinelli para formar parte de la selección italiana, subió dos veces a lo más alto del podio.

Las carreras a afrontar

En la prueba que siguió al programa olímpico con la incorporación de los relevos 4×50 mixto masculino y femenino y el 4×50 estilo libre mixto masculino y femenino, con la fórmula “series”, es decir sin finales, Piacentini comenzó muy bien, ganando ya en la primera día de competición el título de campeón de Europa en los 100 libres con un tiempo de 58”30.
La clasificación de la primera carrera.
En carrera, Piacentini, que en Libertas está dirigido por el entrenador Enrico Ferrero, precedió en meta a la francesa Clara Thibult, segunda y medallista de plata, a 22 centésimas, y a la belga Lea Maeva Metzemakers, tercera y medallista de bronce con 58. ”56. La quinta plaza fue para otra italiana, Carlotta Giannini, con 59”16.
A nivel individual, el nadador de Novara también se quedó a pocas centésimas de un segundo podio en los 50 metros libres, finalizando en cuarta posición con un tiempo de 26”92.

La clasificación de la segunda carrera.

Angelica Piacentini, sin embargo, se consoló mucho con el relevo 4×100 estilo libre, donde en el partido de vuelta, junto con sus compañeras de la selección italiana Bianca Sbaragli, Carlotta Giannini y Giorgia Barozzi, gracias a una excelente actuación venció a la competición en 3’50. ’77, separando claramente a España, segunda en meta, y a Francia, tercera, por unos 5 segundos.

Es la primera vez que un representante de Libertas Nuoto Novara logra llevarse a casa la medalla de oro en la Copa Comen (¡en este caso fueron dos!) después de la plata en los 200 m braza y el bronce en los 100 m braza ganados por Giorgia. Crepaldi, en Belgrado, en 2021.
Clasificación por naciones: primer puesto para la selección italiana
Para la selección italiana, la expedición chipriota fue triunfal, con un total de 36 medallas (16 de oro, 9 de plata, 11 de bronce) y el primer puesto en la clasificación general, después de haberse consolidado tanto en la clasificación masculina como en la femenina, con una diferencia de más de 150 puntos sobre Turquía y Francia, segundo y tercero respectivamente en el ranking de Naciones.

PREV ‘Ndrangheta y residuos: confiscación de 11,5 millones de euros a un empresario de Gioia vinculado a los Piromalli