es el triunfo de Venturina – Grosseto Sport

Invictasauro – Venturina 0-0 (0-1 final)
INVICTASAURO: Massellucci, Bruni, Paccagnini, Tavarnesi (16′ pts Foudal), Perciavalle (4′ pts Berti), Affabile, Zarone (22′ st Francavilla), Rosadoni, Maruccia, Liculescu (16′ st Rossi), Conti (29′ San Sabbatini). Disponibles: Borghetti, Frediani, Fortino, Bigliazzi. Entrenador: Federico Angelini.
VENTURINA: Cavaglioni, Alestra, Canessa, Politi, Calò (45′ calle Bellini), Lolini, Neri, Miele, Toninelli (7′ calle Makarov), Romagnoli, Sovran (29′ calle Larini). Disponibles: Donati, Massini, Bergamaschi, Guazzelli. Entrenador: Darío Giacomini.
ÁRBITRO: Nicola Mascelloni; Primer asistente Daniele Guidarini, segundo asistente Raffaele Lampedusa.
RED: 2′ pts Toninelli.
NOTAS: Liculescu, Rossi, Politi, Toninelli, Romagnoli amonestados. Córners 8-3. Recuperación: 1′+3′. 1′ puntos + 2′ puntos.

GROSSETO. Venturina levantó la 49ª copa Bruno Passalacqua. Con mérito, minuciosidad y constancia del grupo. El Invictasauro, poseedor del trofeo, jugó un partido lento, uniforme, casi apagado en la zona avanzada, restos del ácido láctico acumulados en los 120′ de semifinal con Follonicagavorrano y desafortunado por el palo de Affabile en el Minuto 11 del partido. Segunda prórroga. La victoria fue ratificada por Toninelli en el minuto 2 del primer tiempo suplementario de un partido en general con pocos momentos destacados y poca emoción.

Al principio se intuye que los blancos celestes tienen más energía. En el minuto 3, tras un rápido giro del balón, el disparo de Calò sale desmedido, en el minuto 17 Venturina sigue prevaleciendo y en el minuto 25 se aleja a dos metros de la ventaja negada por un cabezazo de un defensor a portería vacía. Invictasauro se vio limitado a un juego de contención hasta el minuto 44, cuando un cabezazo de Bruni fue bloqueado por Cavaglioni.

La segunda mitad sigue a la primera fracción con Venturina expresando ideas y corriendo. La asistencia de Romagnoli (12′) permite a Toninelli adelantarse a Massellucci que sabe interceptar el gol, en el minuto 13 Toninelli golpea el travesaño desde una excelente posición, en el minuto 18 Massellucci mete un balón difícil del habitual Toninelli esquina. El Invictasaurus tiene dificultades para avanzar. El 90′ termina con los disparos de Affabile (31′) y Maruccia (35′), ambos desviados.

Pasamos a la prórroga y hay un gol inmediato: Neri concluye, rechaza a Massellucci, irrumpe Toninelli y marca, 0-1, minuto 2. En la segunda prórroga, los chicos de Angelini estuvieron a punto de marcar en el minuto 4, con un cabezazo que salió desviado y se estrelló en el poste en el minuto 11. Luego se desató la alegría cuando Venturina volvió al cuadro de honor de la copa después de 37 años de espera tras la victoria de 1987 sobre Sauro (6-5 en los penaltis).

Los precios

Premios a Scarlino y Follonicagavorrano como tercer puesto. Mejor portero (premio Marco Maffei) para Riccardo De Masi (Scarlino), mejor jugador (Renzo Trovò) para Drame Diagne Sevigne (Atletico Piombino), mejor gol (Massimiliano Gambassi) para Gianluca Vettori (Grosseto), jugador más combativo Amed Sebastian Alabay (Scarlino), copa Disciplina en Fonteblanda, mejor árbitro Alessandro Luca Maretti, premio Panathlon a la trayectoria a Pietro Magro, presidente de la Aiac de Grosseto, premio Coni “Una vida para el deporte” al periodista Mario Roggi. Reconocimientos para los entrenadores finalistas Dario Giacomini y Federico Angelini (premio Roberto Caselli y Angelo Agnelli), Mattia Pallini (Follonicagavorrano) el título de goleador (premio Marco Severi), premio Aiac para Dario Giacomini, un recuerdo al trío de la final.

PREV Ópera de Disney: un sueño de 100 años
NEXT Italia, ¿reglas estrictas con Spalletti? Donnarumma: “No, son sólo consejos”