Final del campeonato de rugby: Petrarca será Padova-Viadana

El estadio Battaglini de Rovigo emitió ayer por la tarde su segundo veredicto del fin de semana. El Rugby Petrarca vence a los anfitriones del Femi-CZ Rugby Rovigo por 24-22 y consigue el pase a la final del 2 de junio: en el Estadio Lanfranchi de Parma se enfrentará al Rugby Viadana 1970 para conquistar el título de Campeón Absoluto de Italia masculino 2023/24. Gran emoción por la entrada solitaria al terreno de juego del capitán Ferro, celebrado por sus 200 partidos con la camiseta rossoblù con aplausos de todo el estadio, incluida la parte petrarquista. Primeros minutos con los invitados muy agresivos en el ataque, pero la defensa de Rovigo se mantiene firme y no regala metros fáciles a los rivales. En el minuto 9, la primera pausa es una señal negra: los delanteros locales recuperan el balón en el centro del campo, pero no recuperan la jugada en el pie, favoreciendo una salida entre Lyle y Bellini que el mismo extremo transforma en el primer pesado. marcando presionando el fallido intento de liberación a los pies de Sarto. Lyle convierte, 0-7. Padova no levanta el pie del acelerador, intuyendo en el aire el difícil momento de los bersaglieri, que se sobrecargan defensivamente con las percusiones verticales del rival. En el minuto 17, el dominio de Padua aporta más puntos a la caja fuerte: la incursión de los delanteros en el 22 en ataque, el balón es desviado por Lyle sobre Scagnolari, que deja al defensor en el sitio y se lanza hacia la bandera para el segundo intento. . Lyle está impecable desde la esquina, 0-14. Para el Femi-CZ el bofetón fue una llamada de atención, y al inicio del primer cuarto los rossoblù movieron el balón con eficacia en territorio de Padua por primera vez, acercándose al gol y colocando la bandera más allá del centro del campo.

A la media hora, el personaje de Rovigo emerge en una serie de iniciativas de uno contra uno que rompen la jaula defensiva del equipo local, enviando hacia la portería a Diederich Ferrario, que sabe pisar muy bien hasta el toque ganador bajo los postes. , resistiendo a cuatro tackleadores. Dogliani convierte, 7-14. El impulso lo es todo para los locales, impulsados ​​por un Battaglini encendido en la grada desbordada: Rovigo encuentra cada vez más confianza en la avería, con la pareja Chillon-Dogliani dictando el momento del lanzamiento de una línea rápida liderada por un poseído Diederich Ferrario : en el minuto 36 el pívot argentino decide diseccionar la defensa con una carrera inclinada que le quita el apoyo al rival, marcando un try espectacular convertido luego por Dogliani para el 14 a 14 que envía a los equipos al descanso. El curso de la primera parte no cambia, con el Femi-CZ ganando metros, agotando una defensa que ya parece en apnea: un intento cercano en los primeros minutos se convierte en el penalti que en el minuto 47 envía a Dogliani a golpear. los postes desde unos treinta metros centrales. Primera ventaja de Rovigo y el partido sigue firmemente en manos de los rossoblù a estas alturas, 17-14. El banquillo de Padua cambia las cartas en ataque intentando revertir la inercia en la fase de posesión, pero la defensa local está lúcida y no registra fallos significativos, encontrando el campo en ataque hasta la falta forzada en el suelo de los paduanos en el campo. Minuto 47, pero Dogliani expulsa. En el minuto 56, Petrarca vuelve a jugar en el 22 en ataque con una multifase bien construida, que acerca a los negros a cinco metros de la portería, con una acción desactivada, sin embargo, por el buen trabajo de los delanteros polacos.

El banquillo bersaglieri también deja un amplio espacio para las sustituciones y en el minuto 58 Petrarca optimiza la presión en el 22 de Rovigo con una buena combinación, para el try de De Masi bajo el delantero que Lyle convierte fácilmente, 17-21. Padua vuelve a estar metida al 100% en el partido, que los dos equipos afrontan en un último cuarto con la cara abierta en todas las fases del partido. Rovigo mantiene la posesión y en el minuto 66 recibe un penalti que el equipo decide jugar al touch: el ataque es potente y bien gestionado, empujado por el grito de Battaglini hasta el gol marcado por Cadorini, mientras Dogliani comete un error desde una posición fácil. para el marcador parcial de 22 a 21. En el minuto 73 se produjo una fase de ping pong, con Rovigo incapaz de escapar de la presión y luego cometiendo un derribo delante de sus postes: scrum cerrado con saque neutral invitado, los rossoblù no aguantó y Piardi concedió el penalti que 3′ después Lyle lanza suavemente entre los postes para el nuevo contraataque, 22-24. Últimos minutos trepidantes: Rovigo ataca balón en mano, explorando el doble frente, Padova lucha en los cambios pero logra mantener la línea, luego en el último minuto, con un toque de Petrarchino que da al ataque local el último balón bueno. Balón para los delanteros, que realizan una larguísima multifase en el 22 de Padua: con la respiración contenida en la prórroga el balón sale del lado rossoblù pero un pase mal gestionado deja a Petrarca con la última buena posesión para patear, liberando toda la alegría que merece la clasificación a la Final del 2 de junio.