Folleto de promoción Como-Venecia, instrucciones de uso

A noventa minutos del final de la temporada regular del campeonato de la Serie B. Con el Parma ya asegurado el pase a la Serie A, la carrera es por el segundo puesto, lo que significa el ascenso directo. En cambio, el tercer pase será asignado a los playoffs. Como es segunda con 72 puntos, Venecia, tercera, le sigue con 70. Así que dos puntos de diferencia.

Una lucha reñida que alcanzará su punto culminante el viernes por la noche a partir de las 20.30 horas. Los Larianos esperan al Cosenza, que no tiene nada más que pedir en este campeonato, mientras que los Lagooners (entrenados por Paolo Vanoli de Como) serán invitados del Spezia, que necesita puntos para no quedar atrapado en las eliminatorias.

Por tanto, Como tiene una ventaja de dos puntos. Veamos pues las posibles combinaciones de este apasionante epílogo.

En caso de victoria ante Cosenza, el equipo de Como podrá celebrar la Serie A sin mirar el resultado del partido veneciano.

En caso de empate o derrota del Como, todo dependerá del resultado del partido del Venecia en La Spezia. Si los laguneros ganaran, ante un paso en falso de los jugadores de Como, ascenderían. En caso de empate (73 puntos), los venecianos estarían mejor debido a la mejor diferencia de goles en los enfrentamientos directos. De hecho, el Venecia-Como terminó 3-0, mientras que el Como-Venecia vio a los azzurri ganar “sólo” 2-1.

En caso de empate para los Azzurri y empate para Venecia, Como asciende. Lo mismo ocurre en caso de derrota de ambos contendientes o de parada de los larianos y empate de los laguneros (la clasificación, en esta última situación, vería a los azzurri terminar en +1, 72 contra 71).

En caso de duda, por tanto, para el Como es mejor pensar en conquistar los tres puntos sin hacer demasiados cálculos, como ocurrió en los últimos minutos en Módena, cuando el equipo “melina” empezó a actuar. Falló el primer punto de partido en la ciudad emiliana. En vísperas del partido, el equipo de Como tenía una ventaja de cuatro puntos y, a pocos momentos del final, estaba en la Serie A, con el marcador empatado tanto en el estadio de Braglia como en el partido entre Venezia y FeralpiSalò (1 -1). Cuando todo parecía hecho, en el minuto 94 el gol del Venecia reabrió el partido y bloqueó el grito de alegría del equipo en Módena y el rugido de la afición que seguía el partido a través de las pantallas gigantes del estadio Sinigaglia.

El equipo de Venecia en el partido perdió 2-1 en el estadio Sinigaglia (foto Roberto Colombo)
La alegría de Patrick Cutrone inmediatamente después de marcar el 2-1 final contra Venecia (foto Roberto Colombo)