Virtus Ragusa se separa de Milazzo en el tercer cuarto y gana el primer partido de los cuartos de final del playoff

Virtus encuentra su brillo durante la tarde y gana el primer partido de los cuartos de final del campeonato interregional de la Serie B contra el Svincolati Milazzo: 88-65. Lo que marca la diferencia son las canastas de Brown y Cioppa, pero también la energía de Ugo Simon, que rompe el equilibrio en el tercer cuarto y garantiza a Ragusa el primer punto de partido, el próximo domingo, en PalaMilone. Vavoli y Gaetano aportaron 23 rebotes como dúo.

Virtus arrancó al sprint y se puso 8-0 en ventaja en 68 segundos con triples de Simon y Cioppa y una canasta de Gaetano. El base amplía la ventaja a 13-2 con el segundo disparo desde fuera del arco, pero en ese momento Milazzo entra poco a poco en juego, apoyado por la defensa y el físico de Karavcic (13-8 en el 5′). La incorporación de Scredi aporta imprevisibilidad al ataque visitante, la zona controla en Ragusa y sólo Simon, con la canasta 18-17, logra la hazaña titánica de cerrar un marcador parcial de 2-15 para el equipo de Trimboli. La última canasta del cuarto, tras el triple de Sorrentino, lleva la firma de Scredi (21-19, 10′). El segundo tiempo es de una intensidad sensacional. El Virtus pierde algunos turnos en ataque, gracias a las pérdidas de balón, pero Davide Vavoli – seis puntos y gran presencia reboteadora – los mantiene a flote en el momento de dificultad (27-27). Debut en el partido de Epifani, pero Virtus pierde a Sorrentino tras un endurecimiento de la pantorrilla que debe ser evaluado. El capitán volverá a salir del vestuario con un notable vendaje y un par de muletas. Ragusa controla el brío ofensivo de Battaglia y Manfrè: en el minuto 20 se produce un empate perfecto (38-38).

El tercer cuarto es el reinado de Marcus Brown. El estadounidense carga al equipo sobre sus hombros, anota la primera canasta del campo y encadena una serie de jugadas que contribuyen a la ventaja parcial de 12-0 del Virtussino. La defensa de Recupido deja sin aliento a Svincolati. Simon exalta a PalaPadua con el mate sobre la penetración desde atrás, Brown le imita en el contraataque tras anotar otro triple (13 puntos en la mitad, 20 al final) y Ragusa entra en los últimos diez minutos con un buen margen para gestionar: 65 -53. El partido cambia a menudo de protagonistas y Cioppa es uno de ellos: dos triples del base dan al Virtus la ventaja 71-55 (minuto 32). Brown ataca continuamente el aro y Ragusa recupera las certezas ofensivas que había perdido a mitad de la primera parte. La prórroga decisiva la anotó Ianelli, que anotó cinco puntos seguidos para poner el 80-61. El telón cae sobre las esperanzas de Svincolati, pero la serie se traslada a Milazzo el próximo domingo para una carrera 2 muy intensa.

Tras el partido el comentario satisfecho, al menos en parte, del técnico Recupido: “Bienvenidos al mundo mágico de los playoffs. Al principio empezamos a todo vapor y todo parecía fácil, pero aprendimos por las malas que en los playoffs nada es fácil – explica el técnico -. Nos pusieron en dificultades y nos pusimos nerviosos, acabando delegando en nuestros compañeros en lugar de responsabilizarnos de las decisiones. Durante el descanso volvimos a poner las cosas en orden y nos liberamos de la ansiedad de hacerlo bien. Luego está claro que en casa hicimos el partido que teníamos preparado, atacando bien el área, defendiendo fuerte y corriendo a mil kilómetros por hora. ¿Marrón? Estaba molesto por lo que estaba pasando en el campo, tenía miedo de que transmitiera su ansiedad al equipo y lo saqué unos minutos. Para nosotros es demasiado importante y es fundamental que él centre su atención en el parqué”.