Sampdoria, victoria en Lecco firmada por De Luca, un 0-1 que vale la séptima plaza

La Sampdoria, acompañada por casi tres mil aficionados, sufre durante casi una hora de juego contra el Lecco ya descendido, luego la entrada de Pedrola y De Luca lo cambia todo: el español hace expulsar a Lepore, el tirolés del sur marca el décimo gol de la temporada y asegura a Doria una victoria importante porque, gracias al empate del Brescia en Piacenza con el FeralpiSalò, lleva a los Blucerchiati al séptimo lugar. Los resultados de la tarde habían dado a los Blucerchiati su primera certeza de la temporada: la diferencia entre el quinto y el último puesto ya es insalvable, la salvación matemática, que había sido un objetivo realista durante largas fases de la temporada, se obtuvo a falta de tres partidos . Ahora, con Reggiana en Marassi, el domingo 5 de mayo, fecha que en 1991 les valió el scudetto y en 2002 la salvación del C, todavía hay esperanza.

Lecco empezó mejor, con la Sampdoria intimidada. En los primeros minutos los blucelesti preocuparon a Stankovic en un par de ocasiones, mientras que sólo en el minuto 8 Álvarez avanzó hacia Melgrati. Lecco estuvo cerca de marcar en el cuarto de hora con Caporale, la Sampdoria no daba señales de vitalidad. El primer disparo llegó recién en el minuto 19, con Murru desafiando a Melgrati. Los Blucerchiati no logran romper con el cliché inconcluso de casi toda la temporada. Sobre la media hora Yepes Laut estuvo cerca de marcar, pero la acción se vio empañada por el fuera de juego. Las ausencias explican sólo en parte un desempeño mediocre y decepcionante, a la luz de la necesidad de Doria de ganar impulso frente a sus competidores directos. En particular, Kasami decepciona, al no estar a la altura del rendimiento ofrecido durante la mayor parte de la temporada. La primera parte termina sin campanas y con un resultado sin goles, irrelevante para el ya descendido Lecco, muy mortificante para los Doria.

Benedetti entra en la segunda mitad por el decepcionante Kasami. El propio Benedetti salva a Buso al final. Inmediatamente después sale el lesionado Murru por Giordano. Pero la Sampdoria no logra causar impacto, Álvarez lo intenta pero sin convicción. Depende de Stankovic salvar a la Sampdoria con una gran parada de Inglese. Los Blucerchiati simplemente no consiguen hacer valer la diferencia en la clasificación frente a un equipo ya descendido gestionado por una empresa en venta. Cuando queda menos de media hora, Pirlo cambia en la delantera: salen Verre y Álvarez, entran De Luca y Pedrola. La nueva estructura ofensiva parece beneficiar a Doria. Lepore, ya amonestado, ataca muy fuerte a Pedrola pero necesita el VAR para sacar la tarjeta roja. Lecco se queda con diez hombres y la Sampdoria intenta el asalto final. El gol llegó de De Luca y es el décimo gol de la temporada para el atacante. Para Lecco responde la Crociata, un disparo que pasa por encima del travesaño.

LAS NOTICIAS
PRIMERA MITAD
2′ Falta de Leoni sobre Buso, tiro libre para el equipo de Malgrati cerca de la parte superior del área. Lepore dispara directo a la portería, Stankovic lo levanta a córner. Siguiendo los acontecimientos, Bianconi envía el balón desviado con un puntapié.
8′ Inserción de Álvarez en el área, Lepore se adelanta y también sufre un empujón.
10′ Oportunidad para Lecco con Seranti que intenta un centro entre disparo y centro, balón atrás.
12 ‘ Álvarez corre al borde del fuera de juego pero luego lleva el balón por encima de la línea de fondo.
15′ Gran oportunidad para Lecco: Ionita juega para Caporale, que dribla a Ghilardi y dispara con la derecha, por encima del travesaño.
19′ Primera iniciativa de Doria, con Murru entrando al área y rematando con potencia, obligando a Melgrati a realizar una difícil parada.
34′ Oportunidad para Yepes, que patea y encuentra un desvío a córner: todo en vano, había fuera de juego.
36′ Centro insidioso de Ionita, Murru se para más alto que nadie y despeja el balón.
39′ Diestro de Buso que no calibra bien el disparo, el balón acaba en la espalda.

SEGUNDA MITAD
46′ Benedetti entra por Kasami.
51′ Benedetti ataja a Buso que estaba a punto de rematar.
53′ Segunda sustitución en Doria: Giordano sustituye al lesionado Murru.
54′ Buena oportunidad para que Álvarez dispare, extremo derecho fuera más allá de la esquina superior.
60′ Stankovic salva a Inglese.
64′ Entran De Luca y Pedrola por Verre y Álvarez.
68′ Córner para Sampdoria, jugada de Pedrola, De Luca en el cuerpo a cuerpo no logra rematar.
73′ Entrada muy dura de Lepore a Pedrola, Var debe intervenir para que Tremolada reciba la tarjeta roja para Lecco con diez hombres.
77′ Cabezazo de Ghilardi, balón desviado.
81′ GOL DE LA SAMPDORIA: De Luca lo desbloquea. Punto de partida de Benedetti, centro al centro, Sersanti salva pero De Luca marca desde un metro. 0-1.
86′ Lo intenta Crociata, un disparo que pasa rozando el travesaño.
91′ Slalom de Stojanovic que supera a Melgrati, salva a un defensor en la línea, luego Yepes pide rebote al portero.

LECCO-SAMPDORIA 0-1
GOL: 81′ De Luca.
LECCO: Melgrati, Lepore, Celijak, Bianconi, Caporale; Sersanti, Degli Innocenti (68′ Crociata), Ionita (78′ Lemmens); Parisinos (68′ Guglielmotti), Novakovich (56′ Ingleses), Buso (78′ Lunetta). Entrenador: Malgrati.
SAMPDORIA: Stankovic; González, Ghilardi, Leoni; Stojanovic, Ricci (78′ Ntanda), Yepes Laut, Kasami (46′ Benedetti), Murru (53′ Giordano); Verre (64′ De Luca), Álvarez (64′ Pedrola). Entrenador: Pirlo.
ÁRBITRO: Paride Tremolada de la sección Monza, asistido por Mauro Galletto de Rovigo y Francesco Cortese de Palermo. Cuarto oficial Filippo Colaninno de Pinerolo. En Var Matteo Gariglio de Nola, Avar Luca Zufferli de Udine.
NOTA: Lepore expulsado por conducta violenta. Ammoniti Ricci, De los inocentes, Cruzada.

NEXT Abel Balbo jugó de centrocampista cuando era niño. Un Scudetto con la Roma, copas en Parma